kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Но это решение аукнется и Москве...

Архимандрит Феогност Пушков:


"Кризис современного православия + Черногория (с 23 мин):



а) столкновение локальных (национальных) и универсальных (транснациональных) интересов в церковной среде. На примере Украины.
Пример раскола – это 3Цар 3: ситуация с ребенком, материнство над которым оспаривали две женщины. Москва ничуть не лучше Филарета. Роль митрополита (ныне – московского патриарха) Кирилла и «старчика» о. Зосимы Сокура в истории раскола. Сокуровское самосвятство. Пропаганда в народе промосковских течений. УПЦ вместо проповеди о Христе с 1992 г. ведет проповедь о верности Москве («Почаевские листочки» заменили Катехизис).
б) Что было бы если ы не вмешалась Москва в этот вопрос и предоставила Филарету автокефалию? Личность Филарета. Если б ему предоставили автокефалию, то и УАПЦшный раскол был бы успешно преодолен.
в) Заявление архиепископа Кипра Хризостома II (декабрь 2019) лучше и вернее и точнее всех описывают суть конфликта.
г) Решение Синода РПЦ (27 дек 2019) демонстрирует фактический распад системы Поместных Церквей. Но это решение аукнется и Москве. Свинское отношение к Александрии. Москве следует вспомнить слова кардинала Римской Церкви: «Церковь не заключает сегодня политические браки, чтобы завтра не быть политической вдовой». Церковь обязана быть на дистанции со светской властью, как бы последняя ни была расположена к союзу с Ней.
д) Обращение к олигархам и бизнесменам! Помогайте Церкви как ее сыны, а не как богатеи, заказывающие себе проститутку. Больно и грустно смотреть на то, во что превратил церковную жизнь патриарх Кирилл. Различие между богословием в Московском и Константинопольском патриархатах: в Москве все заказное и без внутренней критики, тогда как в Константинополе в одной богословской школе защищают диссертации противоположные друг другу теологи. В ситуации со мной, как со священником и теологом, РПЦ предпочитает по свински не замечать, потому что знает, что честно сев за стол полемики, ее мейнстримное направление потерпит поражение.
ЧЕРНОГОРИЯ (с 23 мин)
е) Вопиющее беззаконие в Черногории: полиция избила и покалечила священников и верующих Сербской Церкви. Это не противостояние двух церковных течений (сербов и автокефалистов), а противостояние между государством и Церковью Сербии. Выход из тупика – сосуществование нескольких юрисдикций на оной территории.
Неверно утверждение, что все это придумывает Госдеп США. Точнее будет говорить, что Госдеп США использует определенные народные и религиозные движения в своих целях – так будет точнее".

отсюда
Tags: ПЦУ, Последний патриарх, Феогност Пушков, Филарет Денисенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments