?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Исповедь бывшего экумениста...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:


"Экуменизм глуп, а не только лжив. Он противоречит элементарной логике. Ну как может быть частичной истина, как может в ней присутствовать некая толика лжи? Разве Христос не сказал ясно, что истина одна, и она – Он Сам? Как может быть частичной благодать? Зачем Богу присутствовать где-то «частично»? Экуменизм, говорящий о «спасении вне Церкви» или стесняющийся повторить вслед за святыми, что вне ее спасения нет, лукав и нелогичен по определению. Он мутен не только духовно, но и интеллектуально. Он начисто опровергается, как только ты докапываешься до его корней, до несостыковок его с учением Писания и Предания, до внутренних его противоречий. Восприняли его во второй половине ХХ века «раки на безрыбье», люди с небогатым багажом собственного образования и мышления, слепо доверившиеся идеям латинян, протестантов и прозападной части «парижской школы». Не надо осуждать этих людей – их стоит пожалеть и помолиться о их упокоении. Но от экуменизма, от его интеллектуальных штампов, от самой его терминологии («инославие», «христиане» вне Церкви и т.п.) – надо решительно отказываться, объяснив всему миру, где истинная Церковь и почему вне ее нет спасения. Без этого будем вечно идти в фарватере Фанара и его безбожных покровителей.

А вот и митр. Иларион говорит: «Параллельно с миссией Церкви в мире ведется работа разного рода лжеучителями, сектантами, раскольниками, которые пытаются собственным учением подменить учение Церкви. Иногда оно внешне может даже мало отличаться от учения Церкви, а иногда отличается очень серьезно, но всех лжеучителей объединяет одно: они учат не истине, а неправде, и ведут людей не к Царствию Божию, а к вечной погибели» (http://www.verav.ru/common/message.php?table=news.. ).
Нынешние «католики» разве под это не подпадают – с их мутной квазиэротической душевностью в молитве, поклонением языческому идолу, оправданием безбожного духа века сего? Если и остались там консервативные силы, их надо призвать в истинную Церковь".

отсюда


  • 1
Ещё один прозрел! :-)

Прозрения вроде никто не видел. Он как-то в прыжке переобулся: только что смотрели фотки, как он папе руку целует - и вдруг он против экуменизма.

Да, это просто нахальство.)

ну так настоящий экуменизм и есть то самое Чаплинское прозрение:
Разве Христос не сказал ясно, что истина одна, и она – Он Сам?

А всё прочее, что за века наплели святые и несвятые аццы - то они наплели, в общем и целом то, духу лукавого времени угождая. Монахи испортили Евангелие, потом и взялись за общее руководство...
Нормальный то экуменист Христа ищет и тем лишь интересуется, как Он являл Себя в бытии всяких разных народов.

Резонно!

"Разве Христос не сказал ясно, что истина одна, и она – Он Сам"
Походу ты с Чаплиным вместе не понимаешь что пишешь.
Слово Истина в контексте, не "истина" с маленькой буквы, не "она" с маленькой буквы, а Он - с большой. П.ч. это синоним слова Бог.
Есть понятие "расхожАЯ истина", но это человеческое понятие, а в контексте говорится только о Боге, там нельзя писать так как у него.
И что это за поворот: "она - Он"? Наверное, для вас Истины в Его действительном значении не существует?

Чаплинд противЪ экуменизьму!

"Нынешние «католики» разве под это не подпадают – с их мутной квазиэротической душевностью в молитве, поклонением языческому идолу, оправданием безбожного духа века сего? Если и остались там консервативные силы, их надо призвать в истинную Церковь."

Да, нынешние католики совсем не католики, а только себя так называют, совсем другое дело настоящие католики - вот те консервативные силы с которыми можно иметь дело... нашей МП, говорит Чаплин.

"люди с небогатым багажом собственного образования и мышления, слепо доверившиеся идеям латинян, протестантов и прозападной части «парижской школы». Не надо осуждать этих людей – их стоит пожалеть и помолиться о их упокоении."
"Понять и простить!"


Edited at 2020-01-06 09:29 am (UTC)

Как легко он записал в интеллектуально нечестные св. Филарета Московского, отчеканившего раз и наасегда: "Никакую церковь, исповедующую Иисуса Христом, не дерзну назвать я ложною." Да и св. Феофан Затворник тоже бы бывшему экуменисту не понравился.

  • 1