kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Кризис продолжается...

В продолжение темы "Мордовско-мордорский десант уж точно не украсил Северную столицу..."

Достопочтенная deltaplann:


«Кризис.

Странные рассуждения у о.Андрея...Во-первых, Петербург достаточно провинциальный город. Провинциальным его делает запущенный и неухоженный вид повсюду, даже в центре города. И, разумеется, жители. Во-вторых, Кураев пытается расклад в церковной политике объяснить через призму "Моцарт-Сальери". Мол, всё дело в зависти. На самом всё не так банально и дело в кризисе. Кризис породил "кризисных" менеджеров и "эффективных" управленцев, но не породил "звёзд", так скажем. Нет "звёзд" среди проповедников (тех, что были, убили, имею в виду о.Александра Меня, о. Дмитрия Сысоева). Тот же Ткачёв, которого снова рекламируют из каждого утюга и кастрюли, - это антипод настоящего христианского проповедника.

Почему же нет "звёзд", Вы спросите? Потому что менеджерам не нужны "звезды" - с ними приходится считаться. Больше платить. Благодарить. Терпеть. Идти навстречу. "Звезда" - это лицо конфессии, явление, талант, неординарная личность (и по аналогии лицо музыки, театра, кино, балета и т.д.) С ними крайне неудобно.
Но самое удивительное в том, что и "звёзд" более нет. И не только в церковной области. Возьмём в примеру Петербургскую консерваторию. Выпускники прошлого времени были её славой. Чайковский, Шостакович, Свиридов, Образцова. Кого можно назвать сейчас???
Тоже самое с Академией Художеств. Ранее выпускники были "звёздами" мирового масштаба (Айвазовский, Поленов, Суриков и т.д.). Сейчас кто?
Такая же катавасия с кино, театрами, балетом. В Москве также. При этом легко назвать "звезд" спорта, ледовых и ТВ-шоу. Ставка сделана на них.

Согласиться с тем, что покойный патриарх Алексий Второй страдал "синдромом Сальери" не могу. Он сам стал "Моцартом". Пастырь с немецкой фамилией, неспешной манерой речи и благородными жестами полюбился русской пастве. Его считали русским, своим. И в этом его феномен (ну, как и немки Анны Герман, которую обожали в СССР). И, конечно, митр. Иоанн (Снычев) никакая не серая мышь, поэтому и был на второй по значимости кафедре. Просто он был верующий, тихий, не скандальный. Не все же заявляют о себе громкими провокациями...
Патриарх Кирилл. Работает с теми, кто есть. Выбор у него невелик. Кризис продолжается. На мой взгляд, ничто к церковному Ренессансу не располагает».

отсюда
Tags: deltaplann, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →