kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Если ты не согласен с общим курсом, не согласен с архиереем – ты предатель...

В продолжение темы "Майданные настроения захлестнули православную паству..."


pop277: "Дедулька, все читатели, здравствуйте! Давно хотел зарегистрироваться тут, но руки дошли только сейчас.
Я - священник. Но уже давненько подумываю, что пора в скором времени уходить из РПЦ, к сожалению.
Насколько я знаю, даже сотрудники патриархии некоторые говорят, что РПЦ - это организация, в которой нет Христа. Все делается абсолютно противоположное Его учению.

Я получаю образование (в свое время не стал заканчивать вуз), потихоньку подыскиваю работу, куда смог бы в будущем пойти, чтобы содержать семью и спокойно жить, будучи простым верующим человеком (слава Богу, есть силы и возможности не пропасть).
Тяжело от всей этой ерунды, которая происходит...

Как же тошно, когда прислужники начинают обожествлять архиереев. Уму непостижимо, как до этого доходят люди.

Насколько я помню, нигде Христос не говорит о безоговорочном подчинении священнослужителям.
Помню хорошо только это: "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель" (Мф.23:1-7).

И можно ещё много слов Христа приводить, в которых Он "разносит" архиереев.

Нет обожествления священноначалия, нет ничего даже близкого!

Но зато есть следующее: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа" (Еф.5:22-33).

Нужно учиться любить Бога, свою семью, других людей. Но нельзя превращаться в слепых рабов преосвященных и иже с ними только потому, что у них "есть власть", и "грешно" против них даже помыслить злое.

Христос не зря фарисеев жёстко обличал. Значит, это нормально в отношении всех, носящих сан, если все по делу.
Поэтому молчите, пожалуйста, прогибающиеся под систему, сохраняющие свои места и кормушки. Вспомните о Христе, что ли."


kalakazo: "Могли бы Вы, добрый мой друг, что-либо написать о церковной Системе?"


pop277: "Все больше видится пагубное влияние симфонии с государством. Огромное количество глупых, абсолютно ненужных мероприятий. Мы занимаемся "миссионерством" вместо того, чтобы наводить порядок внутри Церкви. Люди видят богатство, педофилию, гомосексуализм в РПЦ - это основные моменты отторжения.
Но мы все боремся с госдепом🤣🤣
Можно много написать, но не вижу в этом смысла. Все здесь присутствующие и так все знают прекрасно.
Но при этом хочу сказать, что нашу епархию Бог милует пока. Архиерей адекватный, отношения между отцами тоже хорошие. Как-то всё по-доброму ещё. Да и вообще нужно понимать, что много священников хороших, даже архиереев. Я знаю многих, кто уже хочет применить свое образование и оставить служение священника, особенно настоятели. Потому что настоятели вынуждены заниматься поиском денег и решением многих других проблем. Как сказал один отец: "Как все уже достало. Я вынужден заниматься каким-то котлами и всякой ерундой, а не молиться. Иногда уже настолько все равно..."
То есть система есть система. Патриарху приходит в голову мысль - ее должны воплощать в жизнь все епархии: новые задания, послушания, загрузы. Мы должны идти в школы и поднимать процент ОПК просто потому, что так хочет патриарх)))
А то, что нас там особо никто не ждёт, что это вероломно, неправильно - это не волнует никого.
В Церкви служить радостно, это - подарок Божий. Но эта радость омрачается всем перечисленным.
Да, все мы грешники. Неизбежны ошибки у каждого из нас. Но ведь общий курс, идея, они могут быть направленны ко Христу. И ошибаясь, но вставая, мы можем жить по Слову Христа.
Но дело в том, что как раз общий курс далек от этого, к сожалению.
Многие понимают, что священником быть честным, нормальным, очень тяжело, а где-то даже невозможно.
Если ты не согласен с общим курсом, не согласен с архиереем - ты предатель, ты хулитель преемника апостолов, ты в прелести, поэтому тебя надо запрещать.
А если хочешь жить нормально - тогда надо прогибать, давить совесть, забывать Христа.
Кто-то это понимает, делает выводы и уходит в мир.
А кто-то, не видя уже возможности жить в миру и содержать семью, вынужден прогибаться и страдать.
Много священников, которые в такой ситуации. Очень жалко их. И врагу не пожелаешь такого.

А я пока ещё молод, имею возможности и силы, готовлю себе запасной путь)
Для себя считаю, что при нынешнем архиерее можно жить и служить нормально. Да, у него есть свои загоны, но у кого их нет?))))

Но при этом понимаю, что на место нашего владыки может прийти какая-то сволочь, с политикой и действиями которого я не смогу мириться. Поэтому либо меня в запрет отправят, как досадившего епископу, либо сам уйду))

Считаю, что лучше быть простым верующим, даже оставившим сан, но человеком все же честным, который пытается быть со Христом.
Чем быть священником, который ради хлеба куса предает Христа.
Хотя, РПЦ заклеймит за это все равно))
Один знакомый иеромонах, после оставления сана сказал, что никогда не простит РПЦ две вещи:
1) Приобретение кучи неврозов, чувства постоянной вины и т.д.
2) То, что из РПЦ нельзя уйти по любви. Ты - предатель, грешник. Тебе не скажут: "Брат, это твое решение и мы тебя любим, уважаем. Может быть ты заблуждаешься, ошибаешься, но мы все равно тебя любим. И примем тебя всегда. Приходи".
Нет, такого не будет)))

Я не говорю, что я - идеальный священник. Ни в коем случае. И у меня есть свои моменты, с которыми нужно работать. Я не ставлю себя мерилом истины.
Просто есть желание видеть, что должно быть в Церкви. Падать, ошибаться, но хоть пытаться идти туда, куда дано. Но что-то к этому не идут..."

отсюда
Tags: Плоды неслыханно духовного возрождения, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments