kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О "конвертиках" в Белгородской митрополии...

Из утренней почты – письмо из Белгородской епархии:

В продолжение темы "Но учтите — у нас длинные руки!"


"История из 2019 года

16 декабря прошлого года в Молодежном культурном центре НИУ БелГУ состоялся II Съезд духовенства Белгородской митрополии, в котором, наряду со священнослужителями, приняли участие губернатор области Е. Савченко и мэр г. Белгорода Ю. Галдун, а также ректор Университета О. Полухин.
На съезде подытожили деятельность работы митрополии в 2019 году, которая признана «плодотворной и благоуспешной» (так звучит в итоговом документе). Кроме того, были озвучены доклады священников по семейным вопросам и церковном присутствии в информационном пространстве. Официальная часть мероприятия прошла, как и полагается, буднично и формально.
Самое интересное началось после ухода губернатора и мэра. Слово взял митрополит Иоанн и со свойственным ему задором стал «воспитывать» трех молодых священников (их возраст около 35 лет, хотя могу ошибаться) из Старого Оскола. Их проступок заключался в том, что они позволили себе обсуждать в группе в одном из мессенджеров порочную практику взимания митрополитом денежных средств с духовенства при посещении приходов.
Судя по вдохновенной речи митрополита Иоанна данный вопрос для него очень болезненный. Только улеглись страсти вокруг руководства Валуйской епархии, когда самым беспардонным образом вымогательством денег с сельского священника занимался секретарь епископа Саввы, как тут нарисовались новые «перспективы»…
Меня, как светского человека, поразила циничность, с которой отчитывал наш главный пастырь своих подчиненных. Все это происходило в присутствии посторонних лиц, не имеющих отношения к церкви (корпоративный этикет страдает)!
Печально, что церковь перестает быть мерилом нравственности и превращается в обычный институт гражданского общества, которому свойственны все теже людские пороки. В стремлении отличиться перед начальством кто-то банально «слил» священников (принцип курятника – клюй ближнего, гадь на нижнего, а сам пробирайся вверх).
Все закончилось всеобщим прощением «нарушителей» дисциплины. Будем надеяться, что молодые священники не подвергнутся более жестким репрессивным мерам. Да и нашим уважаемым епископам уже давно пора задуматься об отмене порочной практики неформальных денежных сборов, дабы не дискредитировать церковь".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Белгородская епархия, Деньги РПЦ, Иоанн Попов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments