kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

У православных латышей болит сердце за наше историческое русское православие...

«В Латвии новый скандал. Как нам удалось узнать через Православную Церковь Украины, Патриарх Вселенский Варфоломей, после Украины признал так же и Латвию своей канонической территорией и не смотря на запреты и анафемы архиепископа Виктора (Контузорова) признал предстаятелем Латвийской Православной Автономной Церкви.

Скандал большой, но не единственный. Ведь мы же помним сенсационные открытия из мешков КГБ СССР о сотрудничестве с Советскими органами безопасности митрополита Александра (Кудряшова) и многих священников под его руководством, хотя бы того же иерея из Даугавпилса Александра Дрейманиса под позывным "Алекс".

Даугавпилс больше всего в поле зрения скандальных православных событий Латвии. Именно там служат почему-то самые неугодные батюшки рижскому митрополиту Александру, сколько от него только у нас в Украине искали убежища батюшек, Михаил Федунь, Иоанн Крецул, Лаврентий Мигович и это далеко не весь перечень. И это все батюшки с большим опытом, которые Латвии оказались не нужны.

Конечно, жалобы на митрополита Александра (Кудряшова) в руководство РПЦ , по нашим сведениям, поступали регулярно и от гонимых батюшек и от их прихожан. Вот и сейчас несколько недель назад лишился креста Секретарь Епархиального Управления, священнослужитель, внук известного в Латвии покойного протоиерея, Георгий Петровский. Нам пока не удалось связаться с отцом Георгием, но Москва в колуарах РПЦ уже обсуждает это ЧП, которое вышло далеко из Даугавпилсских и даже Латвийских масштабов.

Ещё до этого события Святейший Патриарх Кирилл послал своего посланника в Латвию, чтобы он смог проверить работу митрополита на месте. Вместо повиновения своему руководству в Москве, митрополит стал жаловаться в СМИ, что посланник Москвы проводит провокации, мешает работать и вообще чуть ли не смещает митрополита с поста Предстаятеля, хотя в 81 год сам Бог велел митрополиту уже покинуть этот пост. Ни каких документов проверить судя по всему посланнику не удалось и духовенство Латвии не разрешило узнать Москве свои "тайны".

Судя по жалобам в Москве, тайн у ЛПАЦ МП очень много. И не было бы печально для нас, если бы эта Церковь не представляла наш Московский Патриархат. Не допуская проверок от Патриарха , митрополит божиться в своей любви к матушке России и неизменно к РПЦ.

Не успел проясниться скандал с опальным батюшкой Георгием Петровским, как "награждается и высылается" из Даугавпилса ещё один батюшка Георгий с фамилией Попов. Это уже не молодой батюшка прослужил в кафедральном соборе Даугавпилса 26 лет, его усилиями был преодолён раскол, для практически ставшего родным второго по величине города Латвии он был для всех как отец родной. Однако 5 января сего года, епископ города Даугавпилса Александр (Матрёнин) объявил с амвона, что такого батюшки у Даугавпилсской паствы больше нет и на его место вот приходит новый батюшка, иерей Павел Ткаченко. Иерей Павел очень не опытен, ему 27 лет, в диаконы рукоположен 1 сентября 2029 года, в священники 10 ноября 2019 года, рукоположил молодого человека в батюшки сам митрополит Александр (Кудряшов).

Всё хорошо, но православный кафедральный собор Бориса и Глеба в Даугавпилсе, это второй по величине храм Латвии и Даугавпилс ,второй город Латвии. Даже опытный отец Георгий Попов сетовал, что собор даже в великие праздники стоит полупустой. У православных латышей болит сердце за город и наше историческое русское православие. Потому опять в Москву в руководство РПЦ полетели жалобные письма. Опять в Даугавпилсе не спокойно.

Ну казалось бы всё уже это проходили православные в Даугавпилсе. С шумом снимали с настоятельства собора монашествующего священника Виктора (Контузорова), он же сейчас и является епископом в Латвии от Константинополя. Когда отец Георгий Попов занял место отца Виктора, то ему больших трудов стоило навести в городе порядок и вернуть в свой собор хоть часть русских православных ушедших в расколы и секты. И тогда в РПЦ приходили жалобы, что отец Георгий стал священником прямо из Юрмальского варьете.

Привыкли православные и полюбили этого батюшку и теперь руководство ЛПАЦ МП увольняет по-тихому заслуженного священника, не удостоившегося от митрополита за свои труды даже митры. Конечно, кто-то вспоминает отца Георгия со слезинкой на глазах и не желает принять молодого отца Павла.

Может стоило бы батюшке Павлу вначале дать проявить себя. Но как стало известно в Москве, батюшка себя "уже проявил", но не в делах, а в соц.сетях! Какой-то "добродетель" 5 января на литургии прямо в храме и раздал прихожанам фотографии отца Павла Ткаченко, которые сегодня гуляют по многим страничкам мировой паутины интернета. Прихожане Даугавпилсского собора пришли в ужас и написали жалобу Святейшему Патриарху Кириллу о замене священство в Латвии, как считают сами прихожане "подлинного священства, на священство ложное". Конечно, отец Павел сам виноват, что выставил свою жизнь за церковными стенами на показ всему миру и верующие , особенно пожилые люди, такой открытости не оценили, посчитав такую жизнь двуликой как у Януса. И трудно не согласиться. Ведь священник, это пример и учитель, а какой пример своими фотографиями может подать отец Павел православным Латвии и чему он может научить молодёжь ставя в соц. сетях лайки на грубое сквернословие. Неужели у архипастырей Латвии нет других кандидатов на такую высокую священническую должность, как ключарь кафедрального собора. Я не могу быть равнодушным к тому, что происходит в Латвии, так как такими действиями и назначениями позорят и унижают мой Московский Патриархат, который и так враги Православия и Запад поносят как нечто постыдное.

Может и правда в появлении Константинопольского Патриархата в Латвии виновен не "раскольник" Виктор Контузоров, а именно митрополит Александр (Кудряшов) и такие его ставленники как отец Павел, от которых православные и ищут себе в Латвии альтернативы чтобы окончательно не разувериться в Православии. Впрочем, тут следует сказать, что своей правой рукой этого священника сделал не митрополит, а бывший келейник митрополита Сергей Матрёнин, который в настоящее время епископ того самого города Даугавпилса.

Давайте проведём параллель епископа Александра (Матрёнина) с "Патриархом Киевским" Филаретом Денисенко. "Патриарх" Филарет нарукопологал умных и порядочных епископов и священников, которые свергли своего "кумира". Не потому ли митрополиту Александру и епископу Александру в Латвии не нужны умные и порядочные священники, чтобы не свергли со временем их так же как "Патриарха" Филарета? Тогда понятна политика Латвийской Православной Автономной Церкви и её бессменного 81 летнего руководителя митрополита, который всячески держится за свою власть даже путём разложения духовенство в самой Церкви. Тогда понятно и то, почему опытные батюшки из Латвии, такие как Михаил Федунь, Иоанн Крецул, Лаврентий (Мигович) и другие ищут убежище в Украине от митрополита Всея Латвии!
Будем следить за событиями из Латвии. Теперь слово за Москвой! Последует ли наведения порядка в Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата в Латвии со стороны Святейшего Патриарха Кирилла и руководство РПЦ или же Латвия купила себе полномочий больше, чем этих полномочий имеем мы в Украине. Почему в Латвии разрешено то, что запрещено в Украине и Белоруссии? Ответа пока нет».

отсюда
Tags: Александр Кудряшов, Латвийское православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments