kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

И дело не в безграмотных референтах ...

Достопочтенный danuvius:


«Об уровне грамотности Ларика

В свое время (очень давно, еще в прошлом веке, вроде бы) прот. В. Асмус заметил очевидную вещь - что Иларион (Алфеев) не знает элементарной школьной программы по астрономии и не умеет определять високосные годы (2000-й был таковым, поскольку кратен одновременно 4 и 100).
А нынче Ларик снова сел в лужу: +Празднование Нового года было введено в Советском Союзе, в том числе для того, чтобы изгнать праздник Рождества Христова из жизни людей и их быта.+
Это ж какой надо дремучести быть, чтобы не знать, что празднование НГ 1 января ввел Петр I ? (До него праздновали: 1 марта, а как не случился конец света в 1492 - кстати, именно потому состоялось открытие Америки в год сей,- перенесли на 1 сентября. Мне даже стыдно пересказывать в своем ЖЖ такие элементарные сведения.) "Рассинхрон" получился, когда Россия перешла на новый стиль, а РПЦ осталась в юлианском стиле (в результате новостильный НГ, в отличие от старостильного, стал предшествовать юлианскому Рождеству).
И дело не в безграмотных референтах - тут Ларику (возможно, если вопросы не были согласованы заранее) пришлось отвечать спонтанно, демонстрируя свой истинный уровень грамотности.
Ну и далее по протоколу: "личность" Христа, ПК, раскольники-автокефалисты...
А тем временем Путин берет управление международными процессами РПЦ в "ручной режим", тем самым выражая недоверие уже не Ларику, но ПК.
Когда же наконец уберут Композитора с глаз долой подальше (лучше всего - в Испанию ;) ? Намозолил уже - сил нет...

P. S. С большими натяжками можно предположить, что Ларик имел в виду под "празднованием" - выходной день. Но именно Советская власть одно время пыталась сделать 1 января рабочим днем. Также можно погадать на кофейной гуще, что великий эрудит подразумевал перенос акцента в советское время с празднования Рождества на НГ (обращение президента оформилось уже в брежневскую эпоху). Но согласимся, что такая "экзегетика" недвусмысленных словес Ларика все же притянута за уши...

P. S.-2. Нашел в сети эту критику Алфеева Асмусом: +“После 2000 года расхождение составит 14 суток...” (С.135). Должен разочаровать о. Илариона – в следующем веке расхождение двух календарей будет такое же, как и в нашем веке. Вот к каким грубым фактическим ошибкам может привести неосторожное рассуждение на малознакомые темы.+ [отсюда; визуально помню - такая синенькая книжечка с кораблем-Церковью, который пытаются потопить всякие еретики ;) но тогда Ларик не был еще архиереем - с тех пор критики Асмуса в его адрес не видел ;)))]»

отсюда
Tags: Алексей Дунаев, Иларион Алфеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments