kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

ВВП - достойный преемник византийских василевсов...

На РНЛ протодиакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии:

"При всех наших немощах, грехах и беззакониях, мы являемся продолжателями Третьего Рима. Мы являемся правопреемниками Российской державы и Московского царства. И по своей сути, хотя Россия и именуется республикой, реально у нас происходит примерно то же, что и в Афинах при Перикле – по форме республика, а по содержанию монархия.

Конечно, Владислав Сурков воспел слишком большие похвалы режиму Владимира Владимировича Путина, обозначив новое явление – путинизм. И более того, считая его образцовым. Здесь слишком много хвастовства. Тем не менее, следует сказать, что действительно создана уникальная ситуация – 20 лет Владимир Путин держит кормило корабля российского государства: он обошел опасные рифы и вывел корабль из плеяды бурь. И сейчас наш корабль куда более оснащен и вооружен, выглядит плавучим, чем в начале его правления.

В этом смысле Владимир Путин по уму, воли и вере является достойным преемником византийских василевсов, русских царей и российских императоров. Владимир Путин мог бы способствовать созыву Вселенского собора, который поставил бы все точки над i. Тем паче, у него есть опыт примирения церковных конфликтов, в частности, воссоединение Московской Патриархии с Русской Зарубежной Церковью. Если бы он взял в руки процесс созыва Собора, используя мощь государства Российского, то это было бы полезно для государства, Церкви и лично для него. Возможно, что так в конечном счете и произойдет.

К сожалению, в некоторых государственных кругах присутствует мнение о том, что Церковь надо держать в «чёрном теле», чтобы, как говорится, чего бы ни вышло, поэтому, по их мнению, Церковь надо всемерно ослаблять, наготове держать компромат на церковных служителей, тыкать им в нос грехами реальными или мнимыми. Нет более вредной и деструктивной идеи, чем эта. Характерно как повел себя Император Константин, когда ему принесли жалобу на епископа: не читая, он сунул жалобу в огонь и сказал: Мы не достойны судить божественных. А потом сказал: Дорогие собратья! Христос нас простил на кресте, поэтому простите и Вы друг друга.

У великого Императора хватило ума, воли и совести не заниматься хамовым грехом и находить слова и действия, которые способствовали бы вразумлению некоторых лиц в Церкви и миру в ней и покою в Империи. Надеюсь, что у Владимира Владимировича хватит сил для преодоления влияния обслуги, которая временами вертится вокруг него, и найти правильные решения для созидания российского и мирового Православия. И проявить свое служение, которое он несет уже 20 лет, служение Удерживающего."
отсюда
Tags: ВВП, Владимир Василик, РНЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments