kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Господь, Сам погружаясь в воды иорданские, как адсорбент...

"Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин Великого освящения воды во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении соборного духовенства.

Совершая Великое освящение воды, владыка Алексий молится о том, чтобы Святой воде далось то же благословение, которое две тысячи лет назад было в иорданских водах в день крещения Иисуса Христа: «Господь, Сам погружаясь в воды иорданские, как адсорбент принимает все то, что напечатлевает в себе эта стихия в тот конкретно исторический момент, что люди, приходя по призыву Божественной благодати через голос Предтечи и Крестителя Иоанна, осуществляли там, исповедуя над этими водами все свои неправды, всю свою ложь, весь свой порок, всю глубину своего скверного жительства.

И эти воды, по естественному своему природному действию своей кристаллической решетки, напечатлевали эти движения человеческого духа, плоды и энергии запечатленного падшестью человеческого творчества, и как бы огустевали, отяжелевали этой бездной человеческого безумия…

И вот в эту самую бездну и погружался тот, природная сущность созданного естества которого сияла полнотою богоподобия во всех Его действованиях, и принимал в Себя, усваивал Себе всю эту скверну и огнем Своего Божества неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно соединенную в единстве Его нерушимой Божественной Ипостаси с человеческим Его естеством, в Себе Самом и во всем, чего только касалась Его человеческая индивидуальность в Его жизненной деятельности, наполнял все это полнотою присноблагобытия!

И вода не только очищалась от этого восприятия, но еще и исполнялась этими силами, о которых мы сегодня с вами так поэтически красиво слышали при произнесении ектении на освящение богоявленской воды, именуемой “скачущей в жизнь Вечную”!

Вот, какую силу обретает этот материальный объем вещества в силу того, что Святая Живоначальная и нераздельная Троица не хочет нашей погибели и смерти, но хочет, чтобы мы спаслись, придя в познание Истины».

В Рождественскую ночь милосердный Господь вновь сподобил человечество дожить до радостного дня Христова Богоявления, когда в людях обновляются силы сохранять верность Спасителю, с Которым они соединились, приняв Его в сердце через Таинство Крещения и Которому должны быть верны до скончания земной жизни жизни".

отсюда
Tags: Алексий Кутепов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments