kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Напишите столько же книг, столько же музыки, сделайте столько же фильмов...

Иларион, митрополит Волоколамский:


«Зарплата председателя ОВЦС с учетом десятилетнего стажа сегодня составляет 49 тысяч рублей. Из нее я получаю половину как совместитель, так как у меня еще три оплачиваемых должности: настоятеля храма на Ордынке, настоятеля Черниговского подворья и ректора Общецерковной аспирантуры.
Однако мой основной доход состоит не из зарплат, а из гонораров за книги, фильмы и музыкальные произведения. Апостол Павел зарабатывал себе на жизнь изготовлением палаток, а я зарабатываю интеллектуальным и творческим трудом. Денег хватает и на себя, и на близких, и на благотворительность.

Вот, например, несколько лет назад я написал книгу в шести томах об Иисусе Христе. Эта книга издается том за томом на английском, французском и итальянском языках. За каждый том на русском языке я получил в среднем около трехсот тысяч рублей гонорар и еще от пятисот до семисот — процент с прибыли от продаж. Итого по миллиону за том. Затем я из шести томов сделал один и издал его в серии "Жизнь замечательных людей". Это издание быстро разошлось, принесло еще миллион. Разумеется, не все книги приносят такую прибыль. Но те, которые хорошо продаются, ее приносят.
— В Вашей биографии насчитывается 139 книг, из них 64 на русском и 75 на иностранных языках. За каждую Вы получали гонорар?
— Не за каждую. За некоторые вообще ничего, за некоторые совсем немного. Но книги после того, как написаны, начинают жить своей жизнью. А автору при этом "капают" деньги. Вот я двадцать лет назад издал в Оксфордском университетском издательстве свою докторскую диссертацию на английском языке. И она до сих пор продается, и до сих пор мне приходят за нее гонорары в фунтах стерлингов.
Кроме того, книги, как правило, переиздаются. Например, книга "Таинство веры" была переиздана 12 раз на русском языке и переведена на 17 языков. Книги о Святых Отцах переиздавались по шесть-восемь раз и переведены на три-пять языков. "Катехизис" за три года выдержал пять переизданий на русском и несколько изданий на иностранных языках. Если посчитать все переиздания, то получится не 139 книг, а в два или три раза больше.
Добавьте к этому полтора десятка статей в "Православной энциклопедии" общим объемом в половину целого тома этого издания, несколько сотен статей в периодических изданиях и в сетевых СМИ. А еще лекции в учебных заведениях — отечественных и зарубежных.
— Вы еще и автор музыкальных произведений. За них тоже платят?
— Моя музыка была написана в основном до 2008 года, но до сих пор она регулярно исполняется. Вот, например, 12 января в Доме музыки была исполнена моя "Рождественская оратория", а 15 января в Большом зале Консерватории — "Стабат Матер" и симфония "Песнь восхождения". За исполнение моих произведений Российское авторское общество взимает с исполнителей процент в пользу автора. Таковы правила. Если исполнители обращаются ко мне с просьбой отказаться от этого процента, я отказываюсь. Для меня важны не гонорары, а тот миссионерский эффект, с которым связано исполнение моих произведений. Но тем не менее эта деятельность тоже приносит доход. А если вы учтете, что за последние десять лет в России и за рубежом состоялось более 250 концертов, на которых исполнялась моя музыка, то даже при самых скромных выплатах в итоге получаются приличные суммы.
— А телевизионная деятельность приносит доход?
— За участие в передаче "Церковь и мир" я ничего не получаю. А вот мои документальные фильмы иногда приносят хороший доход. Всего таких фильмов я создал около 60.
Напишите столько же книг, столько же музыки, сделайте столько же фильмов. Уверяю Вас: Вы получите не меньше».

отсюда
Tags: Иларион Алфеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →