kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Патриарха окружает искусственно созданная пустыня...

Из дневной почты:


"Здравствуйте!

Вот такое пишет телеграм-канал Боярыня Морозоваю. Это же так хорошо может войти в ваш ЖЖ. Опубликуйте народу на прочтение.

Боярыня Морозова:
По поводу того, сработает ли принцип подражания и захочет ли Патриарх в ближайшее время, вдохновившись примером Путина, подвигать членов Святейшего Синода.

В управлении РПЦ, на протяжении всего новейшего периода её истории, всегда присутствовала некоторая коллегиальность...
От встречи Сталина с тремя митрополитами в Кремле в сентябре 1943 г. до встречи Горбачева с постоянными членами Синода в 1988, в Церкви действовало подобие Митрополитбюро; Патриархов советского периода до Алексия включительно окружали сопоставимые с ними по опыту и авторитету синодалы, а также были сильные личности - аутсайдеры в стороне, такие, скажем, как Иосиф Алма-Атинский, Сергий Одесский или какое то время Питирим.
При этом, напомню, все это происходило в крайне стесненных условиях церковной жизни...

При патриархе Кирилле произошла радикальная перемена. Несмотря на многократное увеличение епископата, создаётся впечатление, что Патриарха окружает искусственно созданная пустыня...
Часть митрополитов синодалов, прочно замкнуты на свои локальные задачи - митрополиты Киевский и Кишинёвский участвуют в делах Русской Церкви формально. Митрополит Минский Павел, которого характеризует приятный тембр голоса и полное отсутствие мозгов, не может восприниматься как серьезная фигура. Печальные глаза митрополита Казахстанского обращены к бесконечно далёкому горизонту, а на его клобуке, если вглядеться, можно прочитать, - нет, не ругательство, а английское выражение “has been”.
Митрополит Санкт Петербургский Варсонофий, по поведению и внешности более всего напоминает представителя гномов Гимли на совете у Элронда, и был кажется специально подобран, чтобы выгодно оттенять Патриарха во время частых визитов последнего в Санкт Петербург.

Именно анекдотическая ветхость, а не тайные договоренности, позволяют Ювеналию до сих пор сохранять своё место - понятно, что он не представляет угрозы.
Мог бы выделяться на общем фоне Илларион - но Патриарх делает все для того, чтобы тонко подчёркивать его аутичность и неуспешность.
Список заканчивается здесь.

В отношениях Патриарха и основной массы остальных 55-65 летних митрополитов присутствует некая напряжённость. Понятно, что они не интересуют Патриарха, а его компульсивные попытки продвигать 35-40 летних, воспринимаются как месседж всем остальным - дорогие братья, вам пора на помойку...
При этом недобросовестные врачи уверяют крайне боящегося смерти Святейшего, что сам он проживет ещё минимум 20 лет.

В такой среде, - являющейся будто бы отражением того, что происходит в целом в стране - но только в очень, очень кривом зеркале - неизбежно возникает беспокойство о будущем и неконтролируемое брожение.
И возникновение Псковско-Дивеевских партий..."


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Варсонофий Судаков, Иларион Алфеев, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments