kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Герой церковного комикса?

Алексей Дунаев:

"Последний клоун РПЦ (мой некролог Чаплину)


Я не был лично с ним знаком - кроме одного междусобойчика, когда была надежда «слить» Осипова. Но тот давнишний эпизод не в счет.

Тролль РПЦ? Возможно, даже вполне вероятно. Впервые я схлестнулся с ним в Инете, когда тот начал проповедовать «Евангелие богатства» (по моей формулировке - "Евангелие Иуды"). И с тех пор я не мог понять, насколько искренни были его высказывания. Но для меня не это не это было определяющим. Главное - что он высказывался как официальное лицо РПЦ (после его отстранения он перестал меня интересовать как рупор официальной Церкви). И ПК его не дезавуировал. Чаплина отправили в отставку, когда он 1) охарактеризовал войну в Сирии как «священную», 2) стал высказывать сомнения в дееспособности ПК (мол, тот - «коллективный проект» не без участия Чаплина, что было чистой правдой). До его отставки голос Чаплина для меня тождественен позиции РПЦ.

Эволюция Чаплина потрясающа: от идеалов начала 90-х - до полного слияния с системой, а потом, после отставки, крайне правые позиции. Да, он был карьеристом. Но все это - не комикс ли? Были ли у него свои свои выстраданные убеждения, или он полностью проникся цинизмом Моспата? Хотел ли он доведением до абсурда высмеять идеи ПК? Или перенести дух постмодерна на церковное пространство масс-медиа? Каковы были истинные взгляды Чаплина - несомненно, неглупого человека - повторю, для меня до сих пор загадка.

Да, он писал фантастические повести, в которых выражал свое несогласие с нынешними «демократическими ценностями», но в то же время считал возможным решение этого спора при помощи ядерного оружия. Он троллил РПЦ и все общество с такой силой, с какой мог. Значит ли это, что он стал окончательным циником (закономерный итог пребывания в РПЦ), - или это была всего лишь маска человека, изуверившегося в своих юношеских идеалах?

Непреходящее значение Чаплина я вижу в одном: он ввел в публичное пространство РПЦ постмодерн как нечто должное и саморазумеющееся. И это стало «началом конца» РПЦ МП.

Конец его карьеры не менее загадочен. Слова относительно войны в Сирии и о ПК как «коллективном проекте», подошедшем к концу (увы, это пророчество пока не сбылось), не повлекли за собой полного отстранения от московской кормушки и ссылки «в глубинку» - что странно ввиду злопамятности и мстительности ПК. Думаю, тут сыграли связи Чаплина с ГБ - как в случае с Климентом (Капалиным), которому пришлось выделить теплое местечко в ИС РПЦ. Будучи многолетним сотрудником ПК, Чаплин, несомненно, многое знал. Его загадочная смерть (вопреки сведениям о его многочисленным болезням, близко знавшие отмечают его здоровье, как у быка) сразу же после смены министров при президенте РФ, вкупе с некрологом ПК, - наводит на размышления. Перестраховка мнительного ПК «на всякий случай»? Мы никогда не узнаем правды - как и в случае с загадочной смертью Алексия II.

Я не могу пожелать покойному о. Всеволоду никакого иного места упокоения, кроме того, что уготовал Воланд Мастеру. Пусть и по-целибатски без Маргариты. Воистину, в РПЦ не скоро найдется второй «клоун Чаплин», хотя свято место пусто не бывает. Мир праху твоему, жертва «Системы»".

отсюда
Tags: Алексей Дунаев, Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments