kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

ТРЭШ И УГАР В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ…

Из дневной почты:

в продолжение темы "Секс и гламур в Архангельской епархии..."


"ТРЭШ И УГАР В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ...

Дорогой и христолюбивый Дедулька, будь здрав и рассмотри, пожалуйста, к публикации…

Для ЖЖ я человек совершенно новый, а мои антипреосвященные и прочие войны в СМИ до сих пор были скрыты либо за чередой псевдонимов, либо лавры доставались другим участникам боевых событий. Посему позвольте представиться, Андрей Алексеев, священник, Архангельск. Да-да, тот самый гламурный Архангельск)
Пару маневров перед основным посылом… Первое, я не «подлизываю» начальству и не являюсь приближенным к «преосвященному телу». О моих баталиях с предыдущим митрополитом Даниилом (Доровских) в Архангельске разве что ленивый да блаженный не ведает. Причиной конфликта было тотальное уничтожение православных общин в городе. В общем, долго собирали по нему информацию. Потом после приезда московских спонсоров с проверкой его строительных объектов, мы адресно ударили по Александру Григорьичу (митр. Даниил) и его долгостроям (которые проверяли) заявлением в прокуратуру и компанией в СМИ. Была «беседа» со мной, дисциплинарное собрание и просьба написать «покаянное письмо». Думаю, для Чистого переулка какую-то отписку делал, ибо прилетело ему, когда тот на Синоде осенью 2017-го был. Потом была череда наших смелых поступков, по итогу которых его, как писал Кураев, и отправили в курганские степи. Разумеется, Кураев крут, но из Москвы не знает сути происходящего в регионе и все валит на протоиерея Евгения Соколова. А суть знают лишь избранные кухни Архангельска… Дальше упиваться мемуарами не буду, поскольку бессменный пресс-секретарь митрополита Даниила, Миша Насонов просил о прекращении огня и сейчас, по его словам, «конфликт обнулен».
Михаил Сергеич, привет тебе, если читаешь эти строки. Ты нормальный мужик, светлая голова и классный журналист. С тобой всегда интересно. Думаю, твой профессионализм может еще ни раз помочь Патриархии.
Как вы поняли, митр. Даниила я не боялся. Митр. Корнилия так же не боюсь – нормальные рабочие отношения. После беспредела Даниила Доровских и Серафимы Голубки, нового из Волгодонска мы приняли настороженно, даже небольшую артподготовку провели. Так, чтобы понимал, что Архангельск город непростой, что любая информация в течении нескольких часов может профессионально дойти до центра, и что народ на Северах может держать и наносить удар.
Теперь основной посыл. Я открыто написал о своих отношениях с предыдущим митрополитом, теперь так же открыто опишу ситуацию с нашим новым начальством. И да, сразу говорю, ситуация с женой дьякона очевидна и особо не обсуждаема – бабу нужно держать строже. С самим дьяконом пересекался нечасто, больше на архиерейских службах. Как приближенный к «трону» он ведет себя на удивление скромно. В алтаре никого не прессует и не хамит. Об интригах с его стороны ничего пока не слышно. Если для отношений типа здравствуй-до свидания, то вполне себе адекватный персонаж. Но бабу, да, надо все равно строже.
Сам Корнилий дядька вроде нормальный, но пока присматриваемся, конечно. Оцените ситуацию моими глазами: вокруг чистилище, организованное митр. Даниилом (Доровских) и Серафимой Голубкой. Ты в состоянии войны и держишь руку на пульсе. Потом приезжает большой человек с Юга и на следующий день (13 сентября) после заявления Медведева переводит епархиалов на 6 часовой рабочий день. Мы: круто! И запустили серию материалов в СМИ на эту тему.
Кстати, Новый оказался не лыком шит и не так прост, как кажется. Он не только за председателем правительства следит, но и ввел епархиальный сбор по прогрессивной шкале, как об этом говорят патриоты от политики и экономики. Он вернул самостоятельность приходам. Окраинные храмы никто не кошмарит, вот конкретная ситуация. Епархиальный сбор всецело зависит от финансового оборота прихода. С зажиточных центральных приходов - мзда 10-15% от выручки. С бедных чисто символически, для участия – 1-2 штуки. С очень бедных, вообще ничего. Вот пример. Священник Николай (фамилию по этическим причинам не пишу) служит на одном из островов в устье Сев. Двины. Сам батька – герой двух чеченских войн. На приходе 1,5 человека. Денег нет, только военная пенсия. Приходит к Корнилию в сентябре 2019 и объясняет ситуацию. Корнилий его спрашивает: 2000 р. в месяц потянешь? Поп-герой говорит, хочу, но не имею возможности. В итоге военного пенсионера освободили от «двух штук» и даже барщины типа картошки-капусты по осени с него не взяли.
Кстати, выше говорил о зажиточных центральных приходах… Я служил в одном из таких, в деловом центре Архангельска. Там валовый оборот не превышал 1,2 миллиона. Так что московские воротилы «духовного» бизнеса считайте сами наши архангельские деньги… «Доходных» приходов в дотационном Архангельске 4 штуки. Здесь я их перечислять не буду, но местные их прекрасно знают.
Конверты…По 50 кусков. Это экзотика какая-то. Я сам такого хочу. 22 декабря Корнилий отмечал ДР… Благочестивцы, конечно, что-то собирали, но большинство поздравило просто – святыми молитвами. И то никого не напрягали архиерейскими службами по поводу торжества.
Лимузин Корнилия почти как у миллиардера Уорена Баффета. Тот пол жизни проездил на старенькой тойете и наш новый колесит на пассажирском сиденье форда мондео второго поколения с простыми номерами. Покойный Тихон тоже любил «шикануть». После «волжаны» у него был первый форд мондео.
Короче, я пишу открыто. Я не стал скрывать ни своего имени, ни дислокации. Как видите, я владею фактами, в том числе очень неудобными для многих. Но читая пост «Секс и гламур в Архангельской епархии», меня не покидает ощущение, что это было написано не нашими архангельскими. Своих я знаю наперечет. Писавший явно следит за «движухой» в СМИ по Корнилию, и знает основные стратегические моменты. С одной стороны, почерк похож на «откуда-то из центра». С другой, возможно гадят откуда-то, почти из Сибири. Местным общественникам идет рассылка с российско-казахской границы. Кто этот интернет-тролль? Скоро мы это узнаем!"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Александра Соловьева, Андрей Алексеев, Архангельская митрополия, Деньги РПЦ, Корнилий Синяев, СергеЙ Соловьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments