kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Всеволод Чаплин и его смерть...

Достопочтенная mashenka_sench:

"Протоиерей Всеволод Чаплин и его смерть


Интересная штука про смерть.

Батюшку Чаплина при жизни я на дух не переносила. Богословие войны и убийств, политизированность, декларируемая жестокость, демонстративное переворачивание с ног на голову христианской этики (чего стоили его рассуждения о нестяжательности!) — все это кого хочешь оттолкнет.

И вот батюшка Чаплин умирает, и вскрываются какие-то удивительные совершенно вещи.

Оказывается, сам он был абсолютным нестяжателем. Не накопил вообще ничего. Место на кладбище ему нашли с большим трудом, помогли его светские друзья.

Оказывается, он стоял в одиночных пикетах в защиту заключенных. И в защиту тяжело больных, которым не выдают лекарств.

Оказывается, он был очень тактичным духовником. Мне не один человек рассказывал, как, случайно попав к нему на исповедь, получал от него и утешение, и совет — без свойственного ему в публичных выступлениях ригоризма.

Оказывается, он, еще будучи церковным чиновником, помогал людям огромными суммами — меня очень тронул рассказ лично знакомого мне человека о помощи многодетной семье. В 2010 году, когда в самом разгаре был экономический кризис, их отец разорился, и мама в отчаянии стала писать в разные инстанции. В том числе и в ОВЦО. Через некоторое время у нее зазвонил телефон, и в трубке раздался заикающийся голос:

— Добрый д-де-день. Про-про-тоиерей Всеволод Чаплин. Зайди-зайдите по адресу...

Когда она пришла по указанному адресу, ее встретил отец Всеволод и вручил конверт: «На какое-то время должно хватить». Дома она пересчитала содержимое — там было ни много ни мало 100 тысяч рублей.

Еще более меня поразило, что он, опять же, еще церковным чиновником и до конца своих дней окормлял пациентов ПНИ. Это вообще отдельный подвиг.

Это ни в коем случае не отменяет его совершенно людоедских высказываний. Они были. Что за ними стояло? Искренние убеждения? Хулиганские постмодернистские игры (любил же он Псоя Короленко)? Юродство? Один Бог ведает.

Но что для меня совершенно очевидно, так это то, что в смерти человек оказывается больше самого себя.

Вот такая история со смертью — она, гадина такая, со времен ядовитого яблочка Познания пытается человека убить, сгноить, развеять в прах, а ничего не получается. Именно в ней человек оказывается трехмерным, разноплановым.

Наверное, об этом и сказано: «Не суди».

Наверное, об этом и Воскресение Христово. Умирает человек во грехе, а к вечной жизни рождается в добре".

отсюда
Tags: mashenka_sench, Всеволод Чаплин, Мария Сенчукова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →