Из дневной почты:
«Кочетков. Тверь. Срочно!
Судя по накалу страстей все идет к тому, что община кафедрального собора в Твери скоро будет вытеснена общиной кочетковцев. Это произойдёт с помощью ряда манипуляций, больше похожих на обычный рейдерский захват. Георгия Кочеткова станут приглашать снова и снова, молитв на русском языке из текстов неизвестного происхождения будет все больше и больше... Перед прихожанами возникнет соблазн просто разбежаться по другим храмам. В итоге в соборе заведут книгу "прихода" (как в РПЦЗ), куда стройными рядами впишут имена только членов братства. И так на формальном уровне будет завершен захват собора.
Если кто-то не понял масштабность момента, то в Твери прямо сейчас под руководством митрополита Саввы тихим сапом идёт процесс создания целой епархии и мощной финансовой базы для обновленцев (или кочетковцев, как кому удобнее) со всей Руси. Это будет либеральная революция в РПЦ. Из общинки домовой церкви при кожвендиспансере они станут общиной кафедрального собора епархии, находящейся рядом со столицей. Им уже раздают должности, дают власть. "Кочетковская" митрополия. Звучит грозно, солидно. И создаётся на наших глазах по обкатанной украинской схеме. Это не может не вызывать глубокое раздражение у большинства верующих тверичей. Они уже поняли, что происходит. Ведь так и до раскола рукой подать. Люди просто перестанут ходить в тверские храмы. Их мнение кто-нибудь спрашивал? По решениям Поместного Собора 1917 г. служба на русском языке вполне возможна, но на основании официального "заявления прихода". Интересно, кто в кафедральном соборе от лица людей писал заявление с такой просьбой? Покажите, предьявите. Не писал никто? А почему тогда архиерей раз за разом публично читает евхаристические молитвы на русском в соборе и других храмах епархии? Это превратилось уже в традицию. Кто его официально об этом просил? Налицо нарушение церковных правил. Народ в итоге проголосует ногами. И это будет головная боль на долгие годы. И для церковной, и для гражданской власти. Расхлебывать эту "аферу" будут все. Как будто мало у РПЦ проблем с расколами на Украине и Константинополем. Кто-то готов серьёзно расшатать Церковь изнутри.
Вопрос: что делать прихожанам? Разбежаться в страхе перед "ужасным" Кочетковым и его единомышленниками, которые были приглашены митрополитом на службу в кафедральный собор? И в итоге отказаться от родного храма, в восстановление которого было вложено столько сил? Да, можно спрятаться от проблемы. Это самый простой выход. Но это духовная слабость. Очень быстро кочетковцы оккупируют собор полностью. А потом - остальные храмы. Что помешает митрополиту приглашать Кочеткова куда-то ещё? Или вообще забрать его в епархию? Значит, наоборот - в храм нужно прийти всем, защищать свой и другие приходы. Каждый прихожанин 2 февраля должен подойти к "гостям с книжками" и ласково, но твёрдо выразить свое мнение:
"Мы всегда относились к вам с уважением и не мешали вам молиться в нашем храме. Ведь мы в принципе не против служения на русском. Но мы очень бережно относимся к церковно-славянскому языку богослужения. И сейчас из-за вашего присутствия нас ЗАСТАВЛЯЮТ молиться по "современному". Мы не согласны с этим. И это наше каноническое право. Мы не лезли в ваш храм, и требуем к себе такого же уважения. Мы не заставляли вас молиться по славянски в вашей церкви - не заставляйте и нас молиться по русски в нашей. У вас есть своя каноническая территория - а у нас тут своя. Помните - отныне вам здесь не рады. Мы НЕ ВЫГОНЯЕМ вас из нашего храма, тем более сейчас, прямо во время Литургии - но мы требовательно ПРОСИМ вас в будущем к нам больше не приходить. Если вам тесно в своей церкви - стройте или восстанавливайте себе сами большой храм. Кто же мешает это сделать вам и вашему священнику? Пусть отец Вячеслав Баскаков построит вам собор, а митрополит перенесёт туда свою кафедру. Мы будем только искренне рады и за вас, и за митрополита с отцом Вячеславом. Это, наконец-то, откроет ваш созидательный потенциал. Вся Тверь будет за вас молиться и с живым интересом наблюдать за строительством. А здесь... Не надейтесь как рейдеры отжать то, что не вы восстанавливали и содержали столько лет. Это не по христиански. И мы не позволим этому произойти, как на Украине. Если вы считаете нас братьями во Христе - поступите по совести, не приходите сюда больше, потому что когда вы здесь, нас ПРИНУЖДАЮТ молиться по другому. "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" - сказал Господь. И вот теперь, через вас, к нам в храм пришёл соблазн."
Большинство из простых кочетковцев далеки от интриг своего руководства. После таких слов от целой толпы прихожан они сами вряд ли вернутся в кафедральный собор и захотят быть пешками в игре чужих амбиций. Этого достаточно. Достойно и сдержанно. Никакого насилия быть не должно. И никакого раскола.
Что же до Кочеткова... Он в данной ситуации просто "таран", которым пытаются выгнать из храма целую общину. Так что слишком много чести для отдельного разговора. Стоит ли метать бисер перед "орудием" рейдерства? Не стоит доводить пожилого человека до инфаркта и делать из него "мученика", якобы растерзанного мракобесами - тверичами. Вдруг и правда станет плохо человеку. Это же провокация чистой воды. Не стоит даже приближаться к нему.
Братья и сестры, приходите в свой родной собор, помолитесь. Никто же не заставляет вас причащаться на этой Литургии в принципе, тем более из рук "неординарного" Кочеткова, если лично вы ему не доверяете. Не надейтесь наивно, что эта проблема решится как-то без вас и все пройдет само собой. Если все молча уйдут, сдадутся без борьбы - это как раз то, на что надеются митрополит и Кочетков. Если вы против того, чтобы Богослужение на русском языке совершалось без вашего согласия и на основании сомнительных переводов - завтра в кафедральном соборе вы сможете оставить подпись под уважительным прошением к митрополиту прекратить эту практику - и такие службы останутся в прошлом. Конечно, у окружения митрополита и у него самого может быть соблазн запретить сбор этих подписей с амвона, но ведь это сразу же станет публичным признанием того, что намерения митрополита насильственно внедрять русский язык и вытеснять из храмов православных прихожан для замены их на кочетковские общины более, чем серьёзные.
Приходите - и тогда завтра в соборе у каждого прихожанина будет возможность после подписи прошения при целовании Креста или после службы смиренно, но твёрдо попросить своего правящего архиерея лично: "Владыка, мы никогда не просили вас служить по русски. Никаких заявлений об этом МЫ не писали. Прекратите пожалуйста нарушать правила Поместного Собора в нашем храме. Перестаньте соблазнять людей. Вы должны подавать пример и соблюдать церковные установления, а не разрушать публично церковную дисциплину, как разбойник. Или вы думали, что мы не сможем дать законный отпор вашим неканоническим экспериментам? Сможем. Хватит". Надеемся, у митрополита Саввы впервые за полтора года наконец-то хватит мужества выйти прямо в храм без толпы телохранителей и иподиаконов, присесть на стульчик и перед камерами выслушать всех, кто захочет высказаться. И он не станет в который раз прятаться от народа в алтаре или машине, а найдёт время выслушать КАЖДОГО. Желаем дорогому Владыке сегодня ночью хорошо выспаться, ведь завтра его ждёт очень долгий разговор, который может затянуться до конца дня. Людям нужно будет выговориться за полтора года. И в этот раз не получится размыто наообещать людям всего хорошего и потом ничего не делать, надеясь на короткую человеческую память. Будут конкретные вопросы и конкретные обязательства. У всех на телефонах есть камеры и этот живой диалог будет сниматься многими людьми с разных позиций. Людям надоело, что их ожидания постоянно обманывают. Здоровья 39-летнего мужчины в самом расцвете сил вполне должно хватить на такую небольшую "жертву" ради исполнения своих архипастырских обязанностей.
Если же митрополит Тверской и Кашинский действительно считает, что народ в кафедральном соборе просто стадо, которое только и умеет, что пукать во время его службы (см. выше один из комментариев, оставленый, похоже, им самим или кем то из его приближенных) то человека с такой клинической манией величия может быть только жаль. В Твери много талантливых и образованных прихожан. Они вполне могут потерпеть хотя бы ещё одну службу на русском языке завтра в кафедральном соборе. Они не собираются срывать Литургию и вести себя недостойно во время чтения молитв или Евангелия на русском языке. Потому что прекрасно понимают, что после сбора подписей такие службы в соборе и других храмах епархии надолго станут невозможны. Священники предупредят всех своих прихожан о недопустимости беспорядков во время службы, ибо по слову апостола Павла, не стоит "подавать повода ищущим повода" (2 Кор. 11,12).
Если нужно, завтра все православные Твери объединятся перед лицом "реформы" богослужения "по кочетковски" . И 2 февраля дружно придут в кафедральный собор, чтобы лично озвучить свое мнение перед самим митрополитом. Важно остановить этот неканонический произвол уже в самом начале.
Если же тверскому архиерею и в самом деле больше по сердцу кочетковская община, никто не мешает ему хоть завтра своим указом перенести кафедру в храм при кожвендиспансере и молиться там с ними как угодно на протяжении многих лет. Возможно, тогда и у него, и у пренебрегаемых им прихожан в сердцах наступит долгожданная гармония.
С любовью к мужественному тверскому народу, который стойко держит оборону перед напористыми либералами в рясах - просто Михаил и Анна.
P. S. Люди добрые, пишите комментарии и делитесь, выводите в топ. Это ведь своеобразная инструкция на случай подобных ситуаций в других епархиях - на будущее. И громкий призыв о помощи, ведь в Твери люди в страхе ожидают "поезда дружбы" с профессиональными провокаторами, "кочетковскими титушками" из Москвы. Тех, кто начнет топать ногами или мычать во время чтения молитв или Евангелия на русском, чтобы таким образом выставить тверских людей агрессивными мракобесами. И потом обвинить в срыве Литургии. В кафедральном соборе нужны журналисты, православные видеоблогеры, тверские и московские, которые, не привлекая лишнего внимания, растворятся в толпе и потом смогут рассказать через Интернет всю правду о завтрашнем богослужении. Люди уже не верят своему архиерею, и в этом нет ничего удивительного. Ведь за эти полтора года на их глазах была проведена тотальная зачистка духовенства собора, не выполнено ни одного обещания, а сам архиерей ни разу не встретился с членами прихода, в то же самое время встречаясь с кочетковской общиной или их руководителями как по расписанию почти каждый месяц. О каком доверии после такого поведения может идти речь? Оно давно разрушено, и это уже приносит первые горькие плоды».
P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
А ссыклу на этих страницах нет места.
митрополит Савва опять облажался !
Например, почему бы не начать решение этого вопроса с изучения, исправления и возможно даже епархиальной легализации исправленной версии перевода, который используется кочетковцами? Технически это сделать несложно: поднять этот вопрос на общем епархиальном собрании, выбрать расширенную епархиальную богослужебную комиссию из самых авторитетных и образованных священников, дать им год, и через год, на следующем собрании, поставить на голосование разработанный вариант. К этой работе можно также пригласить поучаствовать на добровольной основе каких-нибудь профильных преподавателей духовных академий и семинарий. Если большинство духовенства в итоге проголосует за один из предложенных вариантов, которые перед этим можно разослать всем священникам на электронную почту, можно будет работать дальше. Технических моментов много, но суть ясна. А затем... Передать одобренный вариант перевода в тверскую кочетковскую общину и поставить вопрос уже перед ними: если вы не сектанты, будьте добры, используйте в нашей епархии на богослужении лишь тот вариант перевода, который был одобрен соборно (хотя бы на уровне епархии). И вот тут и наступит момент истины. Что для них важнее: Церковь или Кочетков. И если они примут этот официальный перевод и станут неукоснительно им пользоваться, то именно ЭТО и станет первым серьёзным шагом к их реинтергации. Это им нужно будет предложить молиться по соборным правилам, а не обычных прихожан с напором заставлять молиться "по-кочетковски".
После этого этапа можно будет обсуждать и последующие действия в этом направлении.
Возникает вопрос: почему бы не пойти таким или подобным ему путем? Это, конечно, потребует очень многих сил и терпения, а стиль административного управления митрополита больше похож на работу асфальтового катка, однако и проблема очень острая, деликатная, она требует такого же осторожного, пастырского и бережного к людям подхода. Именно на почве грубого отношения к людям и нежелания слышать друг друга в истории Церкви и появлялись многие расколы.
проблема в том, что строение церкви проходит не по еван
что и приводит к мёртвому организму, то есть трупу,
о котором и говорил Создатель:
" где будет труп, там соберутся орлы."
(Матф.24:28)
Если молитва на русском читается, Бог морщится, ангелы разлетаются.
Edited at 2020-02-01 04:49 pm (UTC)
Митрополит Савва здесь не причем.
Re: .