kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Братства в Твери существуют дольше, чем вы, лиходеи окаянные...

В продолжение темы "Да будут все едины..."


"Тверской экзорцизм – промежуточные итоги

Итак, подведём итоги. К сожалению, промежуточные, потому что есть несколько незакрытых тем по итогам конференции «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне» и по скандалу, который её сопровождал.
Чего добились шельмецы, провокаторы, разжигатели Отец Георгий (Георгий Николаевич Белодуров) Sergey Dmitrieff, Светлана Финевич, Денис Ивлев (Denis Ivlev) и другие. Читаю новости, как заголовки советских газет с антицерковной пропагандой эпохи Н.С. Хрущёва.
– Тверская епархия прославилась. Снова. Но её лицо несколько изменилось. Если раньше это был образ архиерея-просветителя, ищущего живого общения с паствой, то теперь это перекошенная физиономия провокатора, который почувствовал силу и постарался правильно подгадать момент для удара. Среди людей, которые устроили митинг в воскресенье, прихожан Воскресенского собора надо было ещё поискать. Собственно, главным оратором выступил Борис Бугаев из села Коровино. Половина кричали, половина снимали, а потом менялись, чтобы массовка была. Подлость, трусость, невежество, клевета и низость. И понятно, что расчет был точный: они сделали вброс и смотрят, как люди морщатся. А мы в это время были делом заняты и отвечать будем, как освободимся. Вот.
– Вместе со своим достоинством, эти ребята уронили и честь Тверской Государственный Университет Горе-соучредители по одному звонку от… скажем, Василия Ивановича решили выйти из игры и просто выкинуть конференцию на улицу. Без извинений. Без объяснения причин. Без предложения альтернативных вариантов. Это полный академический и этический дефолт. У нас точно церковь отделена от государства? Люди, которые идут на такое, дорожат только своим местом, но не честью и не, тем более, честью вуза.
– Далее, словно в карточном домике, туда же провалилась репутация отеля Отель Оснабрюк, который за 20 минут до начала пленарного заседания объявил, что у них запланированы правительственные мероприятия, и они вынуждены нам отказать в зале. Это было вскоре после звонка из университета. Круговая порука мажет, как копоть.
– Установленную и освященную табличку, которые на частные средства изготовили к открытию конференции и установили в Воскресенском соборе, не просто сняли, её украли. Кто-то «незаметно» свинтил 50кг мрамора и увёз в неизвестном направлении. Это уголовное дело, друзья. Я вас поздравляю! Воистину поступок христианина.
– Ничего нового о братствах провокаторы сказать не смогли. Натаскали покойников с кладбища, разбросали листовки с ошибками и привет! Братства в Твери существуют дольше, чем вы, лиходеи окаянные. И не такое видали.
– Ну и, конечно, фокус внимания сейчас обращён на митрополита Савву. Весь этот церковный майдан, который осознанно или неосознанно поддержал Тверской Государственный Университет, использует братство в качестве тарана против архиерея. Священники, которых предыдущий иерарх затыкал и репрессировал за чих, тут вдруг подняли голову и решили вдарить по владыке. Холопское сознание. Так у нас однажды уже выгнали священномученика Серафима Чичагова. Но такой революцией они только копают яму себе. Ведь даже если у них получится этими политическим интригами свергнуть митрополита, то никакой новый архиерей, революционеров на местах не оставит. И, надеюсь, никто не питает иллюзий, что здесь чистые мотивы борьбы за православие? Свои личные амбиции и неприязнь так обильно сдобрили попытки выразить взгляды, что раскольническая риторика сама за себя и за них говорит.

А что произошло по-существу?
– Конференция удалась! Вся программа исполнена, записи уже выложены.
– Владыка Савва оказался верен своему слову и благословения с конференции не снял. А в ответ на провокацию и попытку переворота обратился с пастырским воззванием на гораздо более человеческом языке, нежели его оппоненты.
– Весь этот гам через некоторые время осядет. А лицемеры и экстремисты себя обнаружили полностью и поставили ситуацию в угол, когда нужно принимать меры. Весьма самонадеянно.
– Как говорит один мой друг, это всё к жизни, а не к смерти. Это конвульсии того антицерковного духа в Тверской епархии, которым заражены люди издревле, который вился в дыму инквизиторских костров и дышал в стягах крестовых походов. Ну, и слава Богу!

Андрей Васенёв".


«"Какое-то утешение", "какое-то покаяние", "любой епископ находится вне политической партии (sic!)", "некое объединяющее начало", "любой епископ приводит ко Христу" (sic!) , "враг рода человеческого не дремлет", всё это битые гомилетические штампы для изображения хорошей мины при очень плохой, невразумительной интеллектуальной игре, в которую ввязался митрополит Савва. И всё-то у него "какое-то", всё-то у него "некое", неопределённое и для самого владыки туманное. И вообще вообще во всём виноват дьявол - нашли стрелочника! "В возвышенности должна быть понятность" - почему же к реализации этой понятности митрополит допустил одну из самых одиозных группировок РПЦ?
"Причина внутри нас", короче, виноваты все. Вообще-то, нет ничего более непрофессионального в конфликтологии, чем всё свести к круговой поруке. Это не решает проблему, а только усугубляет её.
"Кто мы, в чём наша сущность?", говорит митрополит в конце, к чему это философствование вместо точных оценок. Ну и при чём тут это? Дальше Савва предлагает собраться и всё обсудить и в чисто горбачёвском стиле найти общий консеснус, хотя любое согласие, как заметили классики, продукт непротивления сторон до которого пока что очень далеко. Кстати, ап. Павел в 1 Кор. пусть и в очень деликатной форме старался выявить зачинщиков смуты. Наш же наследник апостолов делает вид, что как будто и не было ничего и вообще "ребята, давайте дружно жить". А не выйдет. Кочетковцы придут на "стрелку" и вести там они себя будут тише воды и травы ниже. И все подумают, что инцидент исчерпан. Потому что это секта. Смена техники поведения отрабатывается адептом люббой секты с целью мимикрирования для атаки на будущую жертву.
А извиняться заставят как всегда невиновных».


« Савва будет и дальше упорствовать во зле.

Куда же теперь отступать Савве, когда им же самим кочетковцам было дано благословение и зеленый свет? Для Саввы теперь назад дороги нет.
"Печально, что митр. Савва не увидел нового гуру в любимчике патриарха Кирилла".
Печально и то, что кочетковщину съела молодёжь с паблика "Академия Православных Семинаристов". Админы, судя по их стилю мышления смахивают на секточку. Малейшая критика контента паблика (иногда откровенно пошлого) оборачивается баном от всесильного руководства, не чурающегося иной раз эвфемистические замены обсценной лексики в диалогах между собой.
Ну а на карьерном росте Саввы можно поставить точку. Сначала заварил кашу, а потом слился.
Кстати, а почему бы кочетковцам не оприходовать что-нибудь в Воркутинской епархии? А?»

отсюда
Tags: Георгий Кочетков, Савва Михеев, Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments