?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Ещё немного о "тверском конфликте"...
СУПчика хочится
kalakazo
Из вечерней почты:

Андрей Панов:


«Ещё немного о "тверском конфликте", или как дух большевизма продолжает разрушать церковь.

Не хотелось бы снова никого отсылать к той мути, которую заварили неопознанные лица в Твери (и к тем материалам, которые распространяются, уж очень грязные): поэтому краткое, схематичное резюме самой сути. Это, быть может, поможет быть всем трезвеннее и лучше понимать реальность церковной ситуации. Наверное, хороший журналист и мог бы разобраться лучше, откуда ноги растут, но всё очевидно выглядит как спланированная и заранее подготовленная череда акций. Специально для этого создали ютуб-канал, куда периодически выкладывают свои "обращения к народу". Кто? Называют себя "прихожане Твери". Собираются в субботу-воскресенье отправлять в каждый храм епархии неких людей, собирать подписи против митрополита среди всех прохожих, и потом записывать видеообращение к Патриарху и Синоду. Поразительная внезапная организованность!

Итак, какова задача? Убрать, устранить митрополита. Он слишком неугодный, непохожий на предыдущего, слишком свободный и образованный, слишком открыто и деятельно ратующий за возрождение подлинной и живой церковной жизни. Причём что пишут эти "прихожане"? Что их цель, конечно, никого не обидеть, ни снять митрополита, а (внимание!) "НАКАЗАТЬ" его. Чтобы были некие взыскания от начальства сверху. Они об этом заявляют. "Чтобы другим не повадно было". Вот так вот паства хочет "наказать" своего пастыря. Потому что очень умные "хранители народной веры". От такой лексики, конечно, дурно станет..

Итак, каков был был план? Пойдём по пунктам.

1) Распространить ложную, фейковую новость, что 2 февраля в кафедральном соборе "кочетковцы будут служить по-русски", потому что "митрополит захотел отдать им собор, а они его рейдерски захватят". Бред, конечно, полный. Служили, как обычно, на ЦсЯ, а митрополит просто пригласил в свой кафедральный собор гостей, которые потом собирались на конференцию, проведение которой он и благословил. А они-то очень надеялись, что литургия будет по-русски.

2) Но тех, кто хочет ввести всех в заблуждение - это не волнует. В связи с этой "новостью" надо собрать "митинг" прихожан на паперти собора. Причём максимально провокационный, чтобы желательно возник конфликт. Вот эту часть исполнители, конечно, выполнили плохо. Конфликта не было, провокация толком не удалась, просто собрались на паперти, постояли, покричали, что "Православие - не хухры мухры" и разошлись. Разве что напугали народ и создали видимость конфликта и смуты - а именно это, к сожалению, обычно и является поводом для светской и церковной власти обвинить "ответственного" (т.е. митрополита). Чтобы почувствовать масштаб "игры", достаточно указать, что телеграмм-канал "Церквач" (15 тыс. подписчиков) специально подлил масла в огонь: "Как с таким талантом создавать проблемы на ровном месте, Савва умудрился целых восемь месяцев удержаться на должности Управделами Патриархии - понять невозможно". И так далее, СМИ легко подхватят горячую новость с громкими заголовками "в Твери нарастает церковная смута!".

3) Затем самое интересное. По плану теперь "прихожане" записывают обращение: "ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вынуждает нас перейти к крайним мерам: мы собираем подписи всей епархии под обращением к Патриарху и Синоду", "сил нет терпеть", "это последняя капля". Для объективного наблюдателя неясно: так в воскресенье-то не случилось ничего толком. Так нет, план-то надо выполнять! Тут для общественности (ведь лично с митрополитом это никто обсудить так и не попробовал) разворачивается драма, но строго по тех-заданию: "Митрополит нас бросил", "Он предпочёл нас, простых прихожан, кочетковцам", "Мы - не они!", "Он хороший актёр, но мы узнали его истинное лицо", "Мы ему не нужны", "Всё, у нас нет к нему никакого доверия", "Он пренебрегает своей паствой", "Нам нами ставят канонические эксперименты", "Мы за традиции Православия, а он не пойми что хочет!" и т.д. и т.п. Что вдруг? Невиданное событие в РПЦ: прихожане поднимают бунт, потому что у них нет связи с архиереем! Прямо передовая епархия: паства "целой епархией" все вместе борется с самодурством архиерея (что вообще является почти нормой жизни у нас)... Правда, в этом случае всё откровенно выдуманное, ибо ситуация скорее обратная. Вл. Савва стал первым митрополитом, который собирает открытые встречи со всеми желающими (куда приходят 150-300 человек), открытые семинары по изучению наследия Поместного Собора 1917-18 гг. и т.д. и т.п.

4) Собрать подписи и записать видеообращение к Патриарху и Синоду. Это у них дело будущего. Тут у них возникла маленькая проблема. По плану это должен был быть как бы эффектный ответ на молчание архиерея. "Ну раз так, то нам ничего не остаётся!"... Но вл. Савва записал видеобращение, очень взвешенное и спокойное, церковное и христианское по духу (в отличии от истерик провокаторов), на котором предложил встретиться и всё спокойно обсудить 20 февраля. И что? Не сходить же с плана - надо проигнорировать, сказать "что всё бесполезно, доверия нет, мы вас накажем!".

5) Митрополит получает серьёзный нагоняй от начальства, и вынужден перестать "высовываться", откатывает все свои инициативы по возрождению живой церковной жизни. Или его просто снимают, переводят. В епархии всё возвращается на круги своя, остается "как и везде", "как и раньше", то есть серо и уныло, церковь снова остаётся "комбинатом-религиозно бытовых услуг" с элементами выгодного государству идеологического влияния.

6) Вот вам и готовая схема по приструниванию и снятию любого митрополита, по манипулированию церковью, по "переворотам" в ней, если вдруг будут высовываться и проявлять инициативу сверх положенной меры (по большевистким традициям и в лучших традициях "уполномоченных по делам религии").

Давайте же вместе помолимся, чтобы эта ситуация разрешилась, план заговорщиков провалился, пункты 5-6 не воплотились и хотя бы простой здравый смысл восторжествовал. Благо, план уже в целом не удался. И это будет ещё одним маленьким шагом к церковной свободе и к тому, чтобы врата ада отошли от нашей канонической церкви».


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


СЛАВА ПУТИНУ!! СЛАВА ВЕЛИКОЙ РОССИИ!

(Anonymous)
АллилуЙя и жИрная тОчка.

Мы вас тверских гавнюков 20 го сделаем как мудаков.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ничего не понимаю. Архиереев наплодили для близости народу. И тут м.Савва благословляет встретится с народом 20 февраля(почему не 20 апреля?) . И где шастает викарий?

Отдых в тайланде. 5 шот виски и бассейн.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вообще-то, когда в подведомственной тебе территории происходит форс-мажор, вменяемое начальство мгновенно реагирует и прилетает на место события.
Так делают министры, так делает президент.

Но митрополит считает достаточным записать ролик, в котором дистанцируется от проблемы и предлагает помирить розу белую с черной жабой.
Стратег попросту удрал с поля боя и самоустранился.

Нет, в данном случае это означало бы повестись на провокацию и играть по правилам провокаторов. Оно того не стоит. Митрополит это хорошо понимает, поэтому предлагает спокойно встретиться и поговорить, когда все остынут.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Гнать поганой метлой кочетковщину

(Anonymous)
Очистим Тверь от нечисти.

Гнать поганой метлой русофобов

(Anonymous)
Гнать поганой метлой русофобов, которые не дают Русским людям молиться на родном языке.


Ещё один пункт плана есть (ну скорее подпункт: как разогревать народ, чтобы он не остыл до воскресенья - ну прямо по методичке работают, а совести нет совсем):

Тверская митрополия: "По социальным сетям распространяется призыв прийти в праздник Сретения Господня 15 февраля в храм св. блгв. князя Александра Невского на Привокзальной площади, чтобы защитить о. Кирилла от «кочетковцев», высказать свой протест против служения на современном русском языке и передачи храма другой общине.

Хотим разъяснить, что настоятель храма иерей Кирилл Алексеев не просил никого его защищать и что никаких внедрений русского языка и передачи храмов не планируется. Эта рассылка делается без благословения священноначалия людьми, которые сознательно или неосознанно сталкивают между собой различные группы верующих."

" никакого внедрения не планируется" - зачем же врать, русификация богослужения это то, чем Савва давно занимается. Зачем он служил на русском без письменного на то прошения прихода? Нарушив тем самым собор17-18гг на который сам же ссылался? Вы пишите о методиках, смутьянов а Савва у вас ну прям святой. Имейте смелость признать две простые вещи:виной всему:1.нововведения митрополита в литургической области 2. Кочетковщина которой он открыто потакал. А вот когда вы поняли, что конфликт не избежен, начали выть о любви и смирении. Думаете такие умные?

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Слава Богу. Хоть правду написали.
———
Настоящие прихожане собора

Патриарх не дурак социальные подвижки увидит м.Савву уберет. На него надежда.

КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЕ САВВЫ

(Anonymous)
ИЗ ЧИНА ЕПИСКОПСКОЙ ХИРОТОНИИ
Новопоставляемый епископ в ответ первенствующему архиерею даёт ОБЕТ.
…9. Не принимать СТРАННЫХ обычаев в церковных преданиях, но хранить все предания и ЧИНЫ Правосланой церкви НЕИЗМЕННО.

(no subject) (Anonymous) Expand
Господи, наконец-то адекватный анализ "стихийного народного гнева самоорганизовавшихся тверских прихожан"

Не дадим митрополию обнавленцам!

Вы бы лучше не давали митрополию греху. Так нет, это пожалуйста, сколько угодно. А было какое бы благородное дело, да хотя бы просто христианское! Понятно, что фарисейством и большевизмом больше нравиться заниматься. Так и слышу какой-то отзвук древнего "не дадим Иудею христианам!"...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Дедулька, если не будете вычищать грязные комментарии, рискуете остаться с их авторами.

Савва любит аристарха, ему 100 тысяч рублей зарплату положил, чо ж святой за правду
с людьми хамит, машу бы орлову обхамил, как бы запела интересно
а так маше то больше никто не нанимает хоть савве лизнуть
не ну ребят на джипе за 6 мультов ездит святой, аристатрху с приходов за миньку платит святой
а вы говорите кочетков

Понимаете, брат, православный народ многое прощает, потому что живет по заповедям и обязан "немощи брата носить". Да, брат украл миллион, а я копеечку. Но, не количество монет определяют грех, а презрение к Слову божию,-не кради. Помня о своей копеечке, никогда не суди брата, а помолись о себе и о нем. А осуждающий уже осужден и может быть предан сатане, в измождение плоти. Врачевство такое, крайняя мера. Но и здесь милосердие христианское к такой страждущей душе большее должно быть. Попытки колебать Церковь, небрежно к Ней относиться совершенно иное. Это идти против рожна. Безумная идея. Кто ты и Кто Христос!? А что, в этом случае, делать и Апостолы, и Святые отцы ясно сказали. Почему лукавите?

Ну а чего хочите, шлемазлы, ежели система церковного права, так называемые каноны, была написана архиереями для архиереев и под архиереев, а ни церковный народ-миряне, ни низшее духовенство никакими правами там не обладают, кроме права, стоя на коленях, нижайше просить Их Супервеликолепия Владык помиловать и прислушаться. Это деспотия высшей пробы, неестественная ни в духовном, ни даже в мирском строе жизни, потому народ отвечает единственно ему доступным способом, бунтом. Да, бессмысленным и безразумным, но горе вам, в золото рядящиеся деспоты, ежели вы тут правду Божию не видите.

Edited at 2020-02-07 08:05 pm (UTC)

Очень похоже, что сам Савва пишет или попросил ближайшее окружение написать. Оправдывается...

Не, типичная кочетковская конспирология поперла.

Цитата. "Он слишком неугодный, непохожий на предыдущего, слишком свободный и образованный, слишком открыто и деятельно ратующий за возрождение подлинной и живой церковной жизни."
Поясните, пожалуйста. Отправлять священника, который преподавал нашим детям в воскресной школе, служить на кладбище - это пример возрождения подлинной и живой церковной жизни???