kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ещё немного о "тверском конфликте"...

Из вечерней почты:

Андрей Панов:


«Ещё немного о "тверском конфликте", или как дух большевизма продолжает разрушать церковь.

Не хотелось бы снова никого отсылать к той мути, которую заварили неопознанные лица в Твери (и к тем материалам, которые распространяются, уж очень грязные): поэтому краткое, схематичное резюме самой сути. Это, быть может, поможет быть всем трезвеннее и лучше понимать реальность церковной ситуации. Наверное, хороший журналист и мог бы разобраться лучше, откуда ноги растут, но всё очевидно выглядит как спланированная и заранее подготовленная череда акций. Специально для этого создали ютуб-канал, куда периодически выкладывают свои "обращения к народу". Кто? Называют себя "прихожане Твери". Собираются в субботу-воскресенье отправлять в каждый храм епархии неких людей, собирать подписи против митрополита среди всех прохожих, и потом записывать видеообращение к Патриарху и Синоду. Поразительная внезапная организованность!

Итак, какова задача? Убрать, устранить митрополита. Он слишком неугодный, непохожий на предыдущего, слишком свободный и образованный, слишком открыто и деятельно ратующий за возрождение подлинной и живой церковной жизни. Причём что пишут эти "прихожане"? Что их цель, конечно, никого не обидеть, ни снять митрополита, а (внимание!) "НАКАЗАТЬ" его. Чтобы были некие взыскания от начальства сверху. Они об этом заявляют. "Чтобы другим не повадно было". Вот так вот паства хочет "наказать" своего пастыря. Потому что очень умные "хранители народной веры". От такой лексики, конечно, дурно станет..

Итак, каков был был план? Пойдём по пунктам.

1) Распространить ложную, фейковую новость, что 2 февраля в кафедральном соборе "кочетковцы будут служить по-русски", потому что "митрополит захотел отдать им собор, а они его рейдерски захватят". Бред, конечно, полный. Служили, как обычно, на ЦсЯ, а митрополит просто пригласил в свой кафедральный собор гостей, которые потом собирались на конференцию, проведение которой он и благословил. А они-то очень надеялись, что литургия будет по-русски.

2) Но тех, кто хочет ввести всех в заблуждение - это не волнует. В связи с этой "новостью" надо собрать "митинг" прихожан на паперти собора. Причём максимально провокационный, чтобы желательно возник конфликт. Вот эту часть исполнители, конечно, выполнили плохо. Конфликта не было, провокация толком не удалась, просто собрались на паперти, постояли, покричали, что "Православие - не хухры мухры" и разошлись. Разве что напугали народ и создали видимость конфликта и смуты - а именно это, к сожалению, обычно и является поводом для светской и церковной власти обвинить "ответственного" (т.е. митрополита). Чтобы почувствовать масштаб "игры", достаточно указать, что телеграмм-канал "Церквач" (15 тыс. подписчиков) специально подлил масла в огонь: "Как с таким талантом создавать проблемы на ровном месте, Савва умудрился целых восемь месяцев удержаться на должности Управделами Патриархии - понять невозможно". И так далее, СМИ легко подхватят горячую новость с громкими заголовками "в Твери нарастает церковная смута!".

3) Затем самое интересное. По плану теперь "прихожане" записывают обращение: "ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вынуждает нас перейти к крайним мерам: мы собираем подписи всей епархии под обращением к Патриарху и Синоду", "сил нет терпеть", "это последняя капля". Для объективного наблюдателя неясно: так в воскресенье-то не случилось ничего толком. Так нет, план-то надо выполнять! Тут для общественности (ведь лично с митрополитом это никто обсудить так и не попробовал) разворачивается драма, но строго по тех-заданию: "Митрополит нас бросил", "Он предпочёл нас, простых прихожан, кочетковцам", "Мы - не они!", "Он хороший актёр, но мы узнали его истинное лицо", "Мы ему не нужны", "Всё, у нас нет к нему никакого доверия", "Он пренебрегает своей паствой", "Нам нами ставят канонические эксперименты", "Мы за традиции Православия, а он не пойми что хочет!" и т.д. и т.п. Что вдруг? Невиданное событие в РПЦ: прихожане поднимают бунт, потому что у них нет связи с архиереем! Прямо передовая епархия: паства "целой епархией" все вместе борется с самодурством архиерея (что вообще является почти нормой жизни у нас)... Правда, в этом случае всё откровенно выдуманное, ибо ситуация скорее обратная. Вл. Савва стал первым митрополитом, который собирает открытые встречи со всеми желающими (куда приходят 150-300 человек), открытые семинары по изучению наследия Поместного Собора 1917-18 гг. и т.д. и т.п.

4) Собрать подписи и записать видеообращение к Патриарху и Синоду. Это у них дело будущего. Тут у них возникла маленькая проблема. По плану это должен был быть как бы эффектный ответ на молчание архиерея. "Ну раз так, то нам ничего не остаётся!"... Но вл. Савва записал видеобращение, очень взвешенное и спокойное, церковное и христианское по духу (в отличии от истерик провокаторов), на котором предложил встретиться и всё спокойно обсудить 20 февраля. И что? Не сходить же с плана - надо проигнорировать, сказать "что всё бесполезно, доверия нет, мы вас накажем!".

5) Митрополит получает серьёзный нагоняй от начальства, и вынужден перестать "высовываться", откатывает все свои инициативы по возрождению живой церковной жизни. Или его просто снимают, переводят. В епархии всё возвращается на круги своя, остается "как и везде", "как и раньше", то есть серо и уныло, церковь снова остаётся "комбинатом-религиозно бытовых услуг" с элементами выгодного государству идеологического влияния.

6) Вот вам и готовая схема по приструниванию и снятию любого митрополита, по манипулированию церковью, по "переворотам" в ней, если вдруг будут высовываться и проявлять инициативу сверх положенной меры (по большевистким традициям и в лучших традициях "уполномоченных по делам религии").

Давайте же вместе помолимся, чтобы эта ситуация разрешилась, план заговорщиков провалился, пункты 5-6 не воплотились и хотя бы простой здравый смысл восторжествовал. Благо, план уже в целом не удался. И это будет ещё одним маленьким шагом к церковной свободе и к тому, чтобы врата ада отошли от нашей канонической церкви».


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Савва Михеев, Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →