kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Немного архиерейского бреда...

В продолжение темы "Все же знают, что в социальный отдел обращаться бесполезно – там не подают!"
и "Установить внесение пожертвования не с приходов, а с каждого клирика епархии..."


"Со словес батюшки Лютера - старческая деменция?

Немного архиерейского бреда из Санкт-Петербургской епархии.

7 февраля там состоялось заседание епархиального совета, повестка которого коснулась некоторых важных моментов церковной жизни.

Евангельское отношение

«Владыка подчеркнул, что за пять лет была оказана помощь многим нуждающимся: заштатным священникам, овдовевшим матушкам, несовершеннолетним детям священников, оставшимся без родителей, церковным работникам. Однако в минувшем году количество просьб о помощи значительно возросло и образовался дефицит бюджета комиссии. Правящий архиерей призвал изменить схему отчислений: установить внесение пожертвования не с приходов, а с каждого клирика епархии, подчеркнув, что такая схема действует в Московской епархии, и она лучше отражает евангельское отношение к проблеме», - говорится в тексте новости.

Про подобную схему в Московской епархии батюшка Лютер, правда, не слышал, но она получается и впрямь интересная. Чтобы повысить доход в пользу попечительской комиссии, преемник апостолов не желает искать спонсоров, способствовать учреждению благотворительного фонда или, быть может, даже выделять деньги из своих личных средств. Все мы прекрасно осведомлены, что «свадебный генерал» и его свита получают в конвертах плату за богослужение. Все мы также знаем, что приходы и без того обложены различными епархиальными и общецерковными налогами и сборами. Но «ангелоподобный» почему-то решает ударить по самому социально незащищенному сословию - духовенству. Именно простые попы, которые горбатятся днями и ночами, чтобы прокормить свои подчас немалые семьи, являются источником дохода архиерея, его свиты и т.д. А теперь на их плечи Варсонофий и ему подобные псевдоархипастыри возлагают еще и заботу о вдовах и сиротах других священников.
«Варсонофий! - спрашивает его батюшка Лютер. - Не обнаглел ли ты? Не ты ли разъезжаешь на иномарках бизнес-класса, не ты ли ешь красную и черную икру в пост на пышных трапезах, не ты ли пьешь элитный алкоголь? Не ты ли брал дань с попов, которые хотели стать архиереями, когда ты был Управделами МП? И ты теперь хочешь плюнуть в душу попам, которые тебя же кормят».
Идея создать кассу взаимопомощи духовенства сама по себе очень хороша. Но все же желательно, чтобы отчисления клириков были добровольны, а финансовая деятельность попечительской комиссии - прозрачна, если и не абсолютно для всех интересующихся, то хотя бы для тех клириков, из чьего кармана касса пополняется

Танки тоже транспорт...

«Митрополит Варсонофий подчеркнул, что освящаются корабли, самолеты, танки как транспортные средства и средства защиты, но не оружие в них».

На собрании митрополит не унимался и продолжал бредить. Конечно, именно для того и нужна военная техника - чтобы передвигаться на ней и защищаться. Именно для этого и нужны пушки и пулеметы на танках, именно для этого устанавливают на истребителях ракеты, уничтожающие все на своём пути. Удивительно избирательная логика. Другими словами, митрополит призвал все оставить на своих местах. Церковь продолжит освящать танки и истребители, только теперь это не воинские орудия уничтожения противника, а транспортные средства для защиты. Вот так вот, а мы даже и не догадывались.

«Похоронные принадлежности»

«В завершение владыка Назарий поздравил правящего архиерея [митрополита Варсонофия] с 29-летием епископской хиротонии, подарив ему от духовенства крест и панагию».

Учитывая тот факт, что в епархии деревенщину Варсонофия не только недолюбливают, но и, прямо скажем, тихо ненавидят, духовенство, как это обычно бывает, заставили скинуться на подарок. Сколько стоили крест и панагия, история умалчивает, но, зная любовь «высокопреосвященного» к дорогим побрякушкам, можно предположить, что не мало. «Продай их, - слышится твёрдый голос Иисуса, - и раздай деньги вдовам и сиротам!». Как раз в качестве вспоможения семьям духовенства, потерявшим кормильца. Но такое, наверно, бывает только в сказках".

отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →