kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

«Медвежья услуга» митрополиту Савве...

В продолжение темы "Обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу..."

Анатолий Степанов на РНЛ:


"Умиротворяющее по тону послание митрополита Саввы, судя по его содержанию, вряд ли окажет умиротворяющее воздействие. Поскольку владыка, хотя и упоминает, правда, вскользь, о том, что новомученики и исповедники Российские оставили нам послание о сохранении православной веры в ее чистоте, виновными в нынешних нестроениях в Тверской епархии изображает не совершивших провокацию кочетковцев, а верующий народ, возмутившийся кочетковским наступлением.

В целом, обращение владыки выглядит скорее как оправдание действий кочетковцев и призыв к верным смириться с кочетковщиной. А ситуация описывается в послании, как конфликт разных групп верующих людей, а не протест сторонников канонической чистоты православия против неообновленцев.

Вероятнее всего, текст послания составили для владыки его помощники, епархиальные клерки. И, надо признать, они оказали митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве «медвежью услугу», фактически выставив его не умиротворителем и радетелем о мире церковном, а неообновленцем, устроившим гонения на верующий, благочестивый народ, не без основания выступивший против агрессивно наступающей кочетковщины. Вряд ли это приведёт к чаемому всеми церковному умиротворению в Твери".

отсюда
Tags: Анатолий Степанов, РНЛ, Савва Михеев, Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments