kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

На двух стульях...

В продолжение темы "Не сложилось..."


kandi_bober: «Неудобно сидеть одновременно на двух стульях.
Сказать прямо, что бОльшая часть новомучеников не признавала Сергианскую Церковь - опасно.
Сказать, что самый яркий из священномучеников - избранный Патриархом (но не интронизованнный по запрету ГПУ) митрополит Кирилл (Смирнов) - открыто отложился от Патриарха Сергия и прямо говорил, что непротивлением сергианству "обнаруживается преступное равнодушие к поруганию Церкви" - для МП как кость в горле.
Где изданные Жития новомучеников, открытые и безпристрастные, а не с купюрами как у Дамаскина и Цыпина? Их до сих пор нет. Был издан хороший двухтомник "Жития новопрославленных святых" в 2001 г. да и то частным Питерским издательством. И всё...
Что же касается Митрофанова, то помнится, в период своей деятельности в Комиссии по канонизации, он первый был против позиции тех священномучеников, которые считали Сергия узурпатором церковной власти. Чего ж теперь на народ пенять, коли у самого Р**а крива».


«Сколько гнусной лжи выходит из уст этого заказного болтуна, словоблуда и демагога! Он пишет, что верующих уничтожали не по идеологическим соображениям, а по социально-политическим. Какое бесстыдное вранье! Их уничтожали именно как носителей Христовой веры. Ленин люто ненавидел христианство. Или профессор церковной истории не знает этого общеизвестного факта? Автор пишет: "Русская Церковь уничтожалась как социальный институт". Какая мерзость! А куда деть эти бесконечные попытки расколоть Церковь, прежде всего, изнутри? Куда девать все эти расколы обновленческие, григорианские, сергианские, искусно организованные властью? А куда девать все изощренные попытки подчинить Церковь контролю и диктату ГПУ? Церковь уничтожали, прежде всего, как духовную силу, а не социальную группу. Все остальное читать неимоверно противно, все равно, что созерцать блевотину. Вот они, творцы собора новомучеников в РПЦ МП. Какого же подлинного почитания новомучеников вы хотите, если митрофановы стоят за их прославлением? Его, видите ли, не устраивает Матрона Московская. А кто ее канонизировал? Не та ли комиссия, членом которой он являлся?»


kandi_bober: "Всё верно - вот именно на такой позиции и стоит Комиссия по канонизации. То что Митрофанов до сих пор публично озвучивает эту позицию (даже уже не будучи в её составе) вообще для меня поразительно и за пределами понимания. Наверное, кровь в нём говорит. Про Матрону - не уверена, что она была за Сергианскую Церковь и принимала её священство. Молилась она, как известно, на дому. Во дни советских демонстраций запрещала выходить на улицу и даже требовала форточки в доме закрывать. Ну а Житие её сейчас уже составили как было выгодно. Духовник у старицы был о. Валентин Амфитеатров (но он скончался в 1908 г.). Кстати, готовится и его канонизация, но она была остановлена, т.к. чуть ли не завели уголовное дело. Его мощи пытались незаконно извлечь на Ваганьковском кладбище в 1999 г. с участием кажется Арсения Епифанова самым диким образом - с помощью 3 метровых шурфов".

отсюда
Tags: kandi_bober, Георгий Митрофанов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments