kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

По поводу мировоззрения секты гопников...

В продолжение темы "В защиту митрополита Саввы Михеева..."


«ЧТО Я ДУМАЮ ПО ПОВОДУ ГОПНИЧЕСТВА КАК СПОСОБА ДИСКУССИИ ВНУТРИ ЦЕРКВИ

Оно существует довольно давно. Но события в Твери навели меня на мысль, что его практикуют сознательно и систематически для разложения Церкви. Вначале гопники готовят провокацию, поднимают скандал и представляют его повод в извращенном виде. Параллельно запугивают или психологически обрабатывают всех, кто гопнику пытается или даже потенциально может противостоять, поставить его на место, и чаще всего даже люди, облеченные властью, боятся и не защищают страдающих от действий этих бандитов под прикрытием веры и Церкви.
Дискуссии быть никакой с ними не может, так как в цели гопника не входит выслушивание другого или какой-либо компромисс. Он уже всё решил, развесил свои ярлыки и добивается своего любой ценой - все средства в его мировоззрении хороши, в том числе агрессия и физическая сила. Они могут ударить, оскорбить, оклеветать перед людьми, окатить водой во время богослужения, стащить священника с амвона или ступеней храма - всё, что им угодно. Вообще же насилие и полное отрицание какой-либо свободы - их главная отличительная черта. А также отсутствие эмпатии (что, кстати, признак психопатии).
По поводу мировоззрения секты гопников можно определенно сказать, что они придерживаются магического, по сути языческого восприятия христианства. Не исключено, что многие из них никогда и не знали Духа Евангелия и со временем полностью утратили веру, осталась одна псевдокультурная оболочка. Есть и конспирологическая версия, что эти люди вообще отношения к вере не имеют, а просто разлагают Церковь по заданию. Но об этом трудно судить, мы ничего не знаем, только догадки.
В любом учреждении или приходе, где обитают члены секты псевдоправославных гопников, они стремятся создать атмрсферу скандала, чтобы с именем Церкви связывался скандал и перманентный конфлик. Таким образом, гармоничное развитие церковных инициатив или церковной жизни на этом пространстве пресекается. В лучшем случае остаётся пустая бессодержательная оболочка, церковный формализм.
Они крайне негативно относятся к духовному образованию и науке, считают их "сатанинскими". Видимо, по их мнению, нужно слушать лишь одобренных ими старичков, и что бабы бают по приходам. Уровень богословия у адептов этой секты красноречиво свидетельствуется фразой "вера - это вам не хухры-мухры". В этой фразе сконцентрировалась просто суть данного явления.
Что можно противопоставить псевдоправославному гопничеству? Прежде всего, развитие теологического образования. Оно должно быть доступным всем желающим его получить. Оно должно быть разного уровня - от краткосрочных курсов до аспирантур и докторантур. Оно должно существовать в разной форме, в том числе в виде курсов в интернете. Но обязательно очень хорошего качества.
Гопничество мы таким образом, конечно, не уничтожим, но изолируем его, они не получат больше сторонников из обманутых ими церковных людей».

отсюда
Tags: Георгий Кочетков, Савва Михеев, Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →