kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Вы являетесь настоятелем в 11 храмах...

"О чем молчит Петр Мухин: дружба с Макаровым и туалет в Мариинском

Протоиерей Пётр Мухин — фигура известная не только в церковных кругах Петербурга. Он является настоятелем самых богатых и красивых храмов города, руководит Красногвардейским благочинием, духовно окормляет депутатов петербургского парламента и по слухам является духовником спикера Вячеслава Макарова. Каждый год на Крещение Господне отец Пётр и спикер Вячеслав вместе ныряют в купель.



Редакция MR7 попыталась поговорить с господином Мухиным и выслала список вопросов влиятельному протоиерею. Нас сдабривали обещаниями на протяжении трёх недель, успокаивали. Говорили, что ответы на вопросы уже готовы и они заверяются. В итоге личный секретарь Мухина Роман перестал отвечать на звонки корреспондента.

Персональный кабинет в Мариинском дворце, дружба с Вячеславом Макаровым, передача церкви Исаакиевского собора и другие вопросы, на которые благочинный Красногвардейского округа не возжелал отвечать. Поэтому мы призвали на помощь Священное писание.

1. Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» получила от комитета по молодёжной политике 4 миллиона рублей. Уже известно, на что «Покров» потратит эти деньги?

Протоиерей Петр Мухин не только настоятель Смольного собора, домовой церкви Мариинского дворца и еще девяти храмов, но и руководит Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». В 2019 году «Покров» получил 3,7 миллионов рублей от Комитета по молодежной политике Петербурга на проведение балов. Годом ранее Ассоциация получила от Смольного субсидию в размере 5,5 миллионов.

На что потрачены выделенные «Покрову» деньги его руководитель Петр Мухин решил не отвечать. Ожидаем проведение очередного творческого вечера или бала.

2. Религия еще актуальна в современном мире?

Дискуссионный вопрос, являющийся причиной множественных и жесточайших дискуссий. Возможно, протоиерей Петр Мухин смог бы развеять наши сомнения. Но, как говорится:

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!».

Послание к Римлянам. Глава 11 стих 33.

3. Почему вы до последнего настаивали на строительстве храма в парке «Малиновка» несмотря на протесты жителей? Новое место на улице Передовиков хуже, чем парк «Малиновка»?

История строительства храма в парке «Малиновка» и протестов жителей Красногвардейского района, да и всего Петербурга, тянется с 2013 года. Подробнее о том, с чего все начиналось можно почитать здесь и здесь. И только в августе 2019 года власти и активисты пришли к компромиссу.

Петр Мухин курировал строительство, выступал в СМИ, где заявлял, что вместе с храмом в районе Ржевки-Пороховых построят и «по-настоящему благоустроенный парк». Однако активисты были против.

4. Вы являетесь настоятелем в 11 храмах, а также благочинным Красногвардейского округа Санкт-Петербургской епархии. Чем это обосновано: в Санкт-Петербургской епархии мало достойных священников? И как вам удается руководить сразу несколькими храмами?

Многозадачность протоиерея Петра Мухина вызывает восхищение и несомненное уважение. Управлять храмом Воскресения Христова «Смольный собор», храмом свв. апп. Петра и Павла (Пискаревский пр.), храмом св. равноап. царицы Елены на Кирочной (при СЗГМУ имени И. И. Мечникова), храмом вмч. Пантелеимона на Свердловской набережной, храмом Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино, домовым храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Высшей школе народных искусств (институте), храмом Свт. Николая Чудотворца при Мариинском дворце, храмом во имя свв. Иоанна Кронштадтского и Марии Магдалины на проспекте Косыгина, храмом свв. страстотерпцев царя Николая и царицы Александры на ул. Литовской немыслимо сложно.

Однако Петр Мухин проигнорировал и этот вопрос, хотя, наверняка, молодые священники могли бы найти много полезного для себя в словах духовника Вячеслава Макарова.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Послание Иакова. Глава 4 стих 6

5. Спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров несколько раз упоминал вас в своих выступлениях. Вы дружите с ним?

Председателя ЗакСа Вячеслава Макарова и протоиерея Петра Мухина связывают долгая и крепкая крещенская дружба. Из года в год церемонию освящения главной иордани проводил Мухин, а позже с ним в одной проруби купался и сам Вячеслав Макаров. Через три года спикер парламента искупался «в ледяной воде в белой футболке». К сожалению, в тех «уже подготовленных» ответах на вопросы редакции MR7, о которых говорил секретарь Мухина Роман, видимо, не нашлось уверенности и их забраковали.

6. Есть ли у вас персональный кабинет в Мариинском дворце, и каков ваш статус в петербургском парламенте, который дает вам право на кабинет?

В 2015 году Петру Мухину исполнилось 45 лет, Макаров поздравил его так: «Уважаемый Петр Алексеевич… Вы продолжаете традиции церковного служения, заложенные в нашем городе несколько столетий назад…». И в этом же году в СМИ появилась информация о том, что для Уважаемого готовится личный, «священный» кабинет в Мариинском дворце. «Телеграф» написал тогда, что «по желанию батюшки, в его покоях делают туалет, а так как там он не предусмотрен, то приходится вести дорогостоящие работы по проводке канализации».

«Корысть есть ненасытимое желание иметь или искание и стяжание вещей под видом пользы, затем только, чтобы сказать об них: мои».

Святитель Феофан Затворник

7. Будут ли в ближайшее время предприняты попытки передать церкви Исаакиевский собор?

На историю передачи Исаакиевского собора РПЦ Петр Мухин повлиял косвенно: 18 января 2017 года протоиерей помолился в Мариинском дворце и рассказал депутатам ЗакСа о таких благих вещах, как любовь, и окропил законотворцев святой водой, дабы они не лукавили в своем служении Отечеству. Заседание парламента все равно закончилось рукоприкладством".

отсюда
Tags: Вячеслав Макаров, Петр Мухин, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments