kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Резервные ортодоксы...

antikonformizm:


"Троллейбус, который идёт на восток.

Как интересно получается:
1. Архимандрит Леонид прилетает в Египет и служит там представителем патриарха Московского и всея Руси Кирилла при патриархе Александрийском и всей Африки Феодоре Втором.
2. В Каире Александрийским патриархатом выделен храм под данное представительство. В обмен на зеркальное предоставление александрийцам храма в Москве на Кулишках.
3. Иногда, примерно один раз в год, по причине, того что большинство русских проживает в Хургаде, где александрийского храма нет, Леонид ездит туда отслужить литургию и исповедовать русских эмигрантов. При этом демонстративно отвергая возможность служить в единственном в Хургаде христианском храме коптской ПЦ. Это мол древневосточные церкви, раскольники, дохалкидонцы, в их храме служить нельзя, уж лучше в частном доме, где алтарём будет кухня, а престолом складной столик.
4. Леонида сменяет иерей Виктор Кулага. Он тоже порой ездит в Хургаду, но коптским храмом не брезгует.
5. Из-за провокационной организации ПЦУ Феодор принявший сторону предателя Варфоломея выгоняет нас из каирского представительства. Мы же симметрично прогоняем александрийцев из храма в Москве.
6. И вот уже тот же Леонид, на сей день Владикавказский архиепископ заседает в рабочей группе с индийцами (Маланкарская Церковь).

Что получается. Резервные раскольники, с которыми на всякий случай п.Кирилл всё же общался и приезжал в гости с подарками сегодня осталась единственным храмом, которым представлена РПЦ МП в Египте.
Параллельно маланкарцы - собратья коптам по вере и состоящие с ними в евхаристическом единстве тоже оказываются нам близкими братьями. Новости профильных сайтов опережают одна другую буквально на пару дней - в Египте отслужили в коптском храме, в Осетии уже приняли таких же монофилитов - индийцев. Дружба развивается усилиями однокурсников (это не значит что друзьями - друзей в епископате РПЦ пожалуй, что нет) Леонида и Виктора параллельно. Ясно, что кукловод один - ПК. И это нормально.
Вывод очевиден - форсируется сближение с древневосточными церквями. Почему - тоже понятно.

Лично мне это нравится, потому как копты по своему духу на мой взгляд куда ближе к учению Христа, нежели чопорные семисоборники. А ведь я помню почему не смотря даже на фильм Илия Ноздрина Явление Богородицы в Каире 11.12.2009 было фактически полностью замолчено эм-пэ-шниками. Это же какие-то там копты. Раскольники. Дохалкидонцы. Ну а теперь камень его же небрегоша зиждущие плавно всё-таки становится главою угла. Хоть и не имею ни единой иллюзии, что это приведёт к чему-то переломному в положительном плане, т.к. по сути отождествляет поговорку - связался бес с младенцем. Однако, полагаю Христос не позволит никак испоганить этих простых, весёлых ребят нашими погонистыми, брульянтовыми вельможами. Вот как раз тут-то масло с водой хоть и вплотную в стакане, но почти уверен, что не смешается. Был бы рад если повторится абсурдный но положительный сценарий объединения православных со старообрядцами. Нашу церковь уже украсило наличие в близких законных кругах такого архиерея, как Иоанн Берзинь. Теперь объединившись на волне русофобской греческой истерии с древневосточными церквями, у православных не желающих предавать свою веру появится законная не еретическая отдушина в виде этих светлых, скромно-одетых проповедников. Такое вот могло бы получиться путешествие Иоанна Новгородского, который стреножил посетившего его искусителя-беса и вынудил переместить святого на поклон ко Христу в Иерусалим.
Дай Бог чтоб те бесы, что так вольготно ощущают себя сегодня в нашем родном Православии тоже оказались заложниками перед кротостью этих новых восточных друзей и довезли бы нас по их приказанию до встречи с Христом.

Пруфы":





отсюда
Tags: ПЦУ, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments