kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О митрополите Томском Ростиславе...

Отзыв о митрополите Томском Ростиславе Девятове:


"Хочу сказать пару слов о самом владыке Ростиславе, раз уж о нём пошла здесь речь. Вообще у Дедульки есть тег с его именем, кстати Дедулька включил не все посты в этот тег.
Познакомившись с Владыкой я долго недоумевал, почему столько много негативного я про него слышал. Ну для себя всё время находил оправдания Владыке, дескать клеветуны и святого опорочат, или ну у кого нет грехов... Время шло. Месяц, два, три... И с каждым днём я всё больше не мог понять, что за человек владыка Ростислав. По мере общения с ним я всё больше удивлялся. Я увидел его истерики на службах, как за одно неправильное движение Священника или Дьякона была жуткая истерика, доносящаяся до самого притвора. Я увидел его окружение: хамоватое, пресыщенное, не умеющее себя вести прилично на людях. Кроме того вокруг него были люди с сомнительной репутацией (Тёма Магилев и др.). Я увидел нездоровые отношения в епархии: начиная от Асиновского педофила, скандалов в Могочино (тут мне скажут, что это не его епархия. -да не его, но во-первых эта территория долго входила в его епархию, во-вторых он митрополит, значит может повлиять на сложившуюся ситуацию), недоступности его, при его "доступности" (ходит пешком по городу, на машине только на Литургии ездит, ну и если сильно далеко идти), а недоступность его заключается в том, что к нему его окружение никого не допустит. Также удивила меня его теплохладность. Также в его епархии за последние годы произошло много скандалов. Уход Виктора Сиротина, скандалы связанные с Бервено и др...
При всём при этом было всегда достаточно много людей, которые считают Владыку за чуть ли не лучшего Архиерея во всей Сибири... Да, действительно у владыки много положительных черт: он и помогает семьям многодетных священников (хоть немного, но всё же), за всё время ни одного священника просто так не запретил, чтобы попасть под запрет у владыки Ростислава нужно сильно постараться, он достаточно добрый - много прощает, он - не гей, а это уже об многом говорит, трепетно относится к службе (если не считать скандалы). В общественном плане он держит разумную дистанцию со светской властью. Владыка – нестяжатель. У Владыки есть стремление развивать епархию, в то время как епархия южнее пустеет, у владыки Ростислава много Священников. Да и самое главное - он верит в Бога!
Долго размышляя над личностью владыки Ростислава я понял: владыка Ростислав – сложный человек во всех смыслах этого слова. В целом он хороший архиерей… Как-то в одной передаче Владыка сказал, что может бы и нужно было бы запретить/уволить человека, но он не хочет чтобы человек ушёл озлобленным. Этим и объясняются все скандалы в епархии и митрополии, его лицемерное окружение, и всё остальное, что касается «нездоровой ситуации в епархии». Также в оправдание Владыки я хочу сказать, что он сильно устаёт и будучи перфекционистом, хочет чтобы всё было по византийскому церемониалу, причём особенности он сам придумывает, отсюда и истерики на службах и его теплохдадность.
Лично Владыке я хочу дать совет, если он это прочитает: живите по совести, а мерило совести, как мы знаем – Евангелие. Перестаньте бояться Гундяева и всю эту шушеру. Следите за своим окружением, они очень соблазняют людей, стоящих в Храме. Делайте акцент на духовную сторону Богослужения, не бывает такого, чтобы было всё по протоколу. Не надо кричать на людей – это очень от Вас людей отвращает, и к тому же выставляет Вас в нелучшем свете. Не надо держать на людей обиду. Мы все со своими грехами никуда не годные. А люди связывают друг друга своими обидами, это очень страшно, родители могут отправить в ад своего ребёнка, только воспитав его соответствующим образом, и мы можем ненавидя друг друга, связывать в первую очередь себя, свою душу. Поэтому не будем этого делать, а будем жить по совести…"

отсюда
Tags: Ростислав Девятов, Томская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments