kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Куда все подевалось?

Иеромонах Иустин:

«Куда все подевалось?


За последние 8-10 лет многого из того, что существовало тогда, теперь нет. В Херсоне на Рядянской (которой теперь нет, иначе называется), по дороге к кафедральному Свято-Духовскому собору работало приличное кафе. В нем можно было немного перекусить, сравнительно недорого. Там я встретил одного из старых херсонских гребцов, байдарочник, мсмк. В 14-м кафе сожгли. Или само сгорело, того не знаю.

В Херсоне жил и работал Сергей Дяченко, архитектор и краевед. Много писал, организовывал. Теперь его нет, в Польше работает. Сперва от ЕС работал по музейной теме в Армении, потом от той же структуры организовывал пресс-конференции в Херсоне. Теперь его нет. Активно печатался Паталах, теперь активно работает охранником. В Бериславе работал замечательный мастер по компьютерам, дешево сканировал, ламинировал, копировал. Недавно закрылся. Зато, еще 4-5 лет назад в городе работало только одно кафе с натур. кофе, плюс один автомат, теперь кафе развелось штук пять.

Так что, не все рушится, что-то развивается. Из сельских структур три выжили и стоят уверенно. Церковь, все священники на месте, все служат, все ездят, хотя доходы упали примерно вдвое против 14-го г., а примерные суммы треб остались на прежнем уровне, либо возросли незначительно. При этом, продукты питания подорожали в 3-4 раза, проезд в 3-3,5 раза, несколько подорожали газ, электроэнергия, бензин - в 3 раза.

Уверенно держатся сельсоветы, благодаря финансовым вливаниям государства (перераспределение средств) и стимулирования агрофирмами, а также крупные старостаты. Держатся, пожалуй, также центровые магазины, ведь покушать все любят.

Больницы, школы, детсады. Деньги вливаются, бюджетная сфера не обнищала так, как пенсионеры и священники. Но больницы повсеместно "оптимизируются", т.е. закрываются и теряют статус, финансирование. Многие бюджетники перспектив жизни в селе не ощущают, но большинство держатся за места. Напомню, как писал недавно, работница старостата вышла на базар, встретила пенсионерку и воскликнула: "Как вы живете на такие деньги?!"»

отсюда
Tags: УПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments