kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Cherchez la femme...

В продолжение темы "Именно епископ Савва лично был источником многочисленных сливов о жизни РПЦ..."


"Вброс про Саву и ЕЖ идет с другой стороны. Есть две прямые заинтересантки, которые съели уже Варсонофия, Арсения, Сергия, Мылкина, первого Саву, ту же ЕЖ и многих-многих-многих. И странно, что про них ни дьякон, ни дедулька ничего не пишут. А ведь все лежит на поверхности, и Сава последний кто у них остался на пути к полной и безграничной власти...

Из батюшки Лютера:


Личный секретариат патриарха - структура, которая была образована в начале нынешнего понтификата. Это своеобразный фильтр рабочей информации, орган проверки и подготовки документов на подпись «святейшему», ставший, по сути, оперативным центром мониторинга и координации исполнения его решений. В 2011 г. руководителя личного секретариата иером. Антония Севрюка отправили набираться настоятельского опыта в Италию, и руководство структурой перешло к монахине Валерии Меркуловой. В открытых источниках вы не найдете о ней никаких сведений, но именно она, а также монахиня Серафима Пикова, руководительница Службы делопроизводства и архива МП, сейчас является той «челядью» (по точному выражению покойного прот. Всеволода Чаплина), которая формулирует на бумаге решения патриарха по большинству вопросов и оказывает на него значительное влияние в вопросах внутренней политики РПЦ. Принцип их работы прост - «никому нельзя верить, все вокруг врут, правду говорим только мы». Именно Меркуловой и Пиковой вся церковь может быть «благодарна» за резко возросшую бюрократию, в которой утопают епархии и приходы. Да-да, благодаря им мы знаем, что такое бессмысленные многостраничные отчеты, казенные контрольные сроки исполнения документов, объяснительные на объяснительные, справки на справки, пристальное рассмотрение анонимок, безграмотные правки документов и безосновательное их заворачивание. Порой эта бюрократия доходит до абсурда, когда, якобы для сведения патриарха, Служба делопроизводства МП требует к документу пояснения на уровне семинарского курса, а вносимые делопроизводителями канцелярии правки в подготовленные церковными специалистами документы зачастую противоречат законодательству РФ и принятым в РПЦ положениям. Еще монахини любят на досуге переделывать анкету для составления автобиографии, из-за чего духовенство должно заново сдавать в епархию свои жизнеописания, а заодно и фотографии в рясе, облачении, скуфье и прочих субкультурных нарядах.
На одном из последних заседаний ВЦС митр. Иларион Алфеев задал патриарху вопрос, как относиться к правкам и замечаниям, которые он получает на свои документы из Службы делопроизводства, на что получил прямой ответ: «Как к моим». На фоне регулярных сокращений сотрудников в синодальных структурах Служба делопроизводства и архива из года в год расширяет свой штат, увеличивая количество контроллеров.
Меркулова и Пикова не терпят конкуренции и не признают никаких авторитетов. Как сообщают батюшке Лютеру подписчики, Савва Михеев лишился должности управделами именно из-за ссоры с «матушками». Его заменили на менее конфликтного Дионисия Порубая, который ранее был назначен первым викарием по Москве, сменив митр. Арсения Епифанова (последний, в силу своего аппаратного веса, мог демонстративно игнорировать монахинь).
Имея над патриархом безграничную власть и устраняя «от тела» конкурентов, Меркулова и Пикова держат шефа в информационном вакууме, в котором не только документы, но и любая другая информация не может попасть к нему без их одобрения и правильной редакции. Они давят на него «мягкой силой», а проще выражаясь - капают на мозги, пытаясь пропихнуть то, что не сразу получает одобрение.
К сожалению, такое положение вполне устраивает «святейшего» и всячески им поддерживается. Он считает «матушек» святыми труженицами, но иногда говорит, что им не хватает «здравого мужского мнения». Однако Меркулова и Пикова делают все, чтобы возможные конкуренты мужского пола сливались сами из этого змеиного гнезда.
Если безграмотная челядь может загребать жар патриаршими руками и на свое усмотрение править всей РПЦ, то встает вопрос, а зачем нужен такой патриарх и не пора ли МП переименовываться в ММ - Московский Матриархат?"

отсюда
Tags: Валерия Меркулова, Варсонофий Судаков, Последний патриарх, Савва Михеев, Савва Тутунов, Серафима Пикова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments