Из утренней почты:
Александр Иванович Никитин:
"Проект Русский культурный центр – «Народный дом»
Современное российское общество переживает духовно-нравственный кризис. Влияние различных аморальных, нетрадиционных норм поведения из других стран, в различных интернет-источниках, СМИ, зачастую преподносится в искаженном виде. Сомнительные модные веяния создают серьезную угрозу для культурного и социального развития молодого поколения нашего Отечества, происходит переоценка нравственных норм, снижение интереса к искусству, чтению, перенос образцов поведения из виртуальной действительности в реальность и др. Обществу навязываются ложные идеалы и стереотипы.
Сокращение уроков русской литературы в школах, заформализованность патриотического воспитания, активная работа СМИ, направленная на создание общества потребителей, кинопрокат, оказавшийся в сетях зарубежных инвесторов, и многое другое ведет к недопустимой деградации общества.
Усилия Православной церкви, признающей, что всего лишь 2% горожан можно считать воцерковленными, мало меняют небольшой процент людей, по поводу нравственного состояния которых можно не беспокоиться. Эти усилия дают больше зримых результатов в виде восстановленных храмов, напечатанных книг и журналов, более массовых крестных ходов, чем влияют на сознание большинства горожан.
В качестве символа краха коммунизма, обещавшего общество изобилия, принято показывать пустые прилавки магазинов конца горбачевской эпохи. В наше время прилавки заполнились, а души опустели. Уже слишком многие усердно избавляются от остатков совести и чести (и это касается прежде всего тех, кто примеряет на себя название элита). Мертвые души со времен Н. Гоголя размножились в невероятном количестве. Об их пустоте убедительно свидетельствуют СМИ и наши личные наблюдения.
Стабильно тяжелое положение с наркоманией, СПИДом, количеством потребляемого алкоголя, со становящимся все более опасным для людей здравоохранением, правовой системой, воровством и коррупцией многие хотели бы исправить с помощью более строгих законов, но постепенно приходит понимание, что выход следует искать в другом.
Жители мегаполисов и малых городов погружаются во все более плотные информационные потоки, несущие потребительские соблазны глобального мира. Именно эти потоки отбирают свободное от работы время и заставляют подчиняться их ритмам. Золоченые купола церквей, их певучие колокола, красота богослужения уже не притягивают к себе внимания так, как мобильные телефоны. В этих маленьких коробочках уже с детства обучают людей хранить свои души вместе с играми для смартфонов, призывами: купи, зайди в наш ночной клуб, найди и приведи с собой друзей. Есть ли спасение от наваждений информационного мира?
Для того, чтобы иметь возможность влиять на здоровое развитие общества, доносить фундаментальные ценности, прежде всего, до молодежи, – необходимо вызвать интерес и не уступать всем растлевающим наше общество, мероприятиям, программам.
Мы предлагаем возродить историческую память и в современной интерпретации дать жизнь такому направлению социально-значимого всероссийского проекта, как «Народный дом».
В Российской империи «Народные дома» сразу же начали выполнять задачу сохранения и развития русской культуры. На них возлагали надежды не меньше, чем на толковых губернаторов в сохранении единого управляемого пространства на всей территории огромной многонациональной страны. Нет необходимости изобретать очередные велосипеды. Нам достаточно внимательно всмотреться в наше прошлое, учесть недостатки, проявившиеся в советских домах культуры, и начать настойчивое движение в будущее, четко осознавая, что главное богатство страны не в росте ВВП, не в ее недрах, а в духовном здоровье народа, что безопасность его основана не столько на ракетах, самолетах, спецслужбах, сколько на силе духа и единстве.
При Александре III начали появляться первые народные дома, при последнем императоре их стало уже около тысячи. В разных городах империи на деньги от государства, от земств, от обществ трезвости, частных пожертвователей начали появляться очаги русской культуры, где не было ни этнических, ни сословных разграничений. Это было поддержанное всеми слоями общества общенародное дело, которого в современном российском обществе так не хватает.
Необходимо создать русский культурный центр, предназначенный для сохранения и развития русской, украинской и белоруской культуры, где следовало бы всеми видами искусства убедительно доказывать, что мы не братские народы, а единый народ, разделенный политиканами для своих тактических задач. Несмотря на разные диалекты у нас гораздо больше общих слов и понятий о мире, чем различающихся. Длящиеся больше десятилетия разговоры о создании Города мастеров, Русского музыкального этнографического центра закончились впустую по вполне понятным экономическим и политическим причинам.
Концепция «Народного дома» заключается в том, чтобы в одном пространстве собрать как можно больше направлений творческих устремлений молодежи. При умелой организации, наличии общих пространств, разные стили в музыке, литературе, театре, кино, изобразительных искусствах начнут обогащать и вдохновлять друг дуга. Внутреннее наполнение обязательно создается с оглядкой на русскую архитектуру и живопись, храня память о тех временах, когда с помощью русской культуры мы соединялись в неодолимое целое.
Русский культурный центр «Народный дом» должен иметь интерьеры и наполнение, пробуждающие нашу родовую память. Уместно сделать постоянную выставку работ современных художников, пытающихся изображать многовековую и многонациональную Россию. Так же, предлагается разместить копии работ художников прошлого, сумевших оставить свой след в исторической теме. В это полезное дело можно вовлечь выпускников и студентов мастерской исторической и церковной живописи института им. Репина. Похожее видение было у Николая Второго, в последние годы правления которого в Царском Селе всего за три года построили Русский Городок. Из опасения употреблять слово «русский» в советское время его переименовали в Федоровский, с этим именем в полуразрухе он живет уже 90 лет. Там при императоре предполагали готовить для народных домов всей России мастеров и наставников, наследующих русскую традицию в отличие от училища Штиглица, где больше уделялось внимание западноевропейскому дизайну. Возрождение народных домов могло бы примирить людей разных этносов, политических и религиозных предпочтений могут преобразиться из населения в народ, участвуя в святом деле возрождения русской культуры.
В русском культурном центре «Народный дом» должна быть русская православная основа, поскольку именно она является фундаментальной основой сохранения культурно-исторических, духовных, семейных ценностей, а так же призывает к сплочению нашего народа, любви к ближним. Несмотря на это, культурный центр должен быть светским учреждением, но воспитывать чувство уважения к предкам, выходившим на смерть как за Христа, так и за Родину, возводившим обращенные к памяти потомков прекрасные храмы, мучительно искавшим смысл бытия и пути спасения человеческой души во всех видах творчества. Это должно стать самым главным в его деятельности. Только единое культурное пространство способно мобилизовать для решения этой задачи ветеранов войны и военных реконструкторов, миссионеров из Православной церкви и новаторов-педагогов, поэтов и музыкантов, художников и режиссеров. Только близкие по мировоззрению люди сумеют добиться успеха и вымостить своими трудами дороги к храму, так как иные ведут в лучшем случае в пустоту.
Современная жизнь народных домов должна наследовать их многофункциональность из давних времен. Они обязаны стать не концентрацией кружков, как в советских ДК, а стать местами семейного общения и воспитывать не потребителей культуры, а ее носителей и продолжателей. Воспитывать патриотов, начиная с лагерей типа знаменитого «Селигера» не безнадежно, но немного поздновато. В народных домах должно быть место для тех, кто интересуется русским взглядом на историю, экономику, философию, идеологию. Поиск национальный идеи должен быть общенародным делом, а не изыском академических институтов. Только вызревшая из народного творчества идея найдет действенный отклик и будет способна повести за собой.
Русский народ является стержнем российской нации, конституирующим вокруг себя исторический, культурный, политический союз народов России. Российская нация складывается на основе русской культуры потому, что она имеет сильнейшую соборную доминанту, выражающуюся, в частности, в редкостной культурной открытости и бытовой уживчивости русского человека. Поэтому российские граждане различных народов общаются на русском языке, что не умаляет, а возвышает их этническое достоинство. Идентифицируя себя с российской государственностью, мы можем называть себя гражданами России. Идентифицируя же себя с российской нацией, мы называем себя русскими".
P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Говорят, что она даже уже спидозная.
СЛАВА ПУТИНУ!! СЛАВА ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!!
Поиск национальный идеи
Идея одна только нормальная и бывает: чтобы людям жить по-человечески. А на Руси всегда этим жертвовали в угоду показухе.
И тут хоть под каждом кустом гундяевку ставь, хоть все до последней поломай, ниче с того не поменяется!
Edited at 2020-03-02 04:45 pm (UTC)
Лично у тебя в заднице.