kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Пост - значит Канон Андрея Критского...

Илья Забежинский:

"Великопостный дневник 2020

Понедельник первой седмицы
Ходил на Великий Канон. Не понял, зачем. В поиске ощущений? Не ощутил. Но часто бывает, что ощущаю. А тут нет. Хотя нас отцы-аскеты все в один голос учат, что мы тут не за ощущениями приходим.
А так-то все для ощущений. Распевное чтение. Заунывное пение. Полумрак. Все стоят со свечками. Люди в черном. Слова "покаяние" и "умиление" через одно.
И отец настоятель:
"И в Сиго-о-о-ор угонза-а-а-а-а-а-а-ай" опять же.
Но чего-то сегодня не торкнуло.
Месяц назад ходил на Травиату. Травиата - как Великий канон, тоже стараюсь каждый год слушать. Так вот тоже не торкнуло. Музыка, пели прекрасно. Но не забирает чего-то. Нечувственный стал?
*****
"Отку́ду начну́ пла́кати окая́ннаго моего́ жития́ дея́ний? Ко́е ли положу́ нача́ло, Христе́, ны́нешнему рыда́нию?"
Ниоткуда не начну. Не плакательное чего-то настроение. Но весь Канон будет про то, что нужно плакать. Посмотри, вон как все кругом херово у персонажей Ветхого Завета и Великого Канона, и у тебя тоже так же. Не может быть, чтобы у них плохо, а у тебя хорошо. Весь канон, весь пост мы будем уговаривать себя, все плохо, все просто из рук вон, если получится, пост удачно пройдет, все не зря.
*****
Говорят, чтобы понять Великий Канон, не обязательно его переводить на русский язык, потому что без очень хорошего знания Писания, а особенно, Ветхого Завета, все рано ничего не поймешь. Если тебе Авирон с Ионафаном не родные, то хоть на каком языке читай, не торкнет.
Ну, хорошо. А знаем ли мы, что наши прихожане не знают Ветхого Завета?
Я вам больше скажу, у нас и священники почти не знают Ветхого Завета.
В Средние века, когда книги были рукописные, Священное писание было самой переписываемой книгой и главным источником наших знаний о Боге. Его читали от первой до последней буквы, штудировали Ветхий Завет. Из него черпали всякую премудрость. Сейчас, при абсолютно центральной роли Нового Завета, Ветхий Завет стал лишь одним из текстов. Скорее, апологетическим, прообразующим, чем вероучительным. И совершенно не основным. Люди не знают Ветхого Завете. Не знают событий. Не знают персонажей. Эти примеры ни для кого уже не злободневны и не жизненны. Да, было когда-то, но потом пришел Христос и вот от этого места нам уже все значительно интересней, все изучено, все прочитано, все, я бы сказал, полюблено. Я не знаю, правильно это или нет, но это так.
Сейчас Великий Канон следует писать про Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского, про Иоанна Златоуста, про Паисия Святогорца, про Луку Крымского и Агафангела Ярославского. Про наших дедушек и бабушек, которые храмы ломали и доносы писали. Про нас самих, как мы вступали в пионеры и комсомол. А праведники принимали мучения за веру. Это близко, это будут слушать и понимать, это будут примерять на себя. А у кого из обычных современных православных христиан сердце сожмется при воспоминании о Лоте? О Геезии?
Мы ведь все это знаем, про ситуацию с пониманием Канона. Мы, правда, про это ни в одном отчете в епархию, а оттуда - в Патриархию, не пишем, что народ тупо выстаивает Великий Канон из привычных благочестивых соображений. Пост - значит Канон Андрея Критского.
*****
Посмотрим завтра, как там, на второй день, зайдет или нет.
Нет, зря на Травиату, конечно, погнал. Вполне себе Травиата:
Ты забыл край милый свой,
Бросил ты Прованс родной,
Где так много славных дней
Было в юности твоей.
Абсолютно библейская тема, согласитесь.
Общего у Травиаты нынче и Канона то, что и то и другое не по-русски. Но во время Травиаты хотя бы пускают бегущую строку с русским текстом.
Спрашивается, кто больше думает о доходчивости и понимании текста: дирекция Мариинского театра или Московская Патриархия?
*****
Народу очень мало. Просто каждый год в полтора раза меньше приходит на Канон, чем в предыдущий. В нашем приделе, где всегда было еще лет пять назад битком, я спокойно пристроил свой ноющий от долгих стояний позвоночник на скамейку и еще были свободные места(!). На скамейках у нас свободные места! Я не помню такого. Кажется, многие наигрались."
отсюда
Tags: Илья Забежинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments