kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Название ему - системный кризис Русской Православной Церкви Московского Патриархата...

АПС/Академия Порядочных Семинаристов:

вчера в 18:15

"ОБ ОБЩЕЦЕРКОВНОМ КРИЗИСЕ И ЕГО ИНДИКАТОРАХ

"Лучше бедный, но разумный юноша, чем старый и глупый царь, не желающий внимать советам" Екклесиаст 4:13

Ну что ж. Пусть я не могу похвастаться тем, что на месте принимаю участия в разворачивающихся событиях Одесской епархии, но я позволю себе высказаться. Я не такой человек, который может смолчать.

Несмотря на довольно юный возраст, я стал свидетелем ужасающего явления. Название ему - системный кризис Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Данный регресс имел немало последствий. Даже горячо любимая мною Парижская Архиепископия пала жертвой именно этого явления. И вот, новый удар церкви по православию, удар благочестия по здравому смыслу: доктор философских наук, психолог, богослов и священник Вячеслав Рубский оказался под запретом. Ну, что сказать, мудрые люди всегда мешали людям гордым.

Отец Вячеслав всегда удивлял меня той лёгкостью, с какой он ныряет в глубины богословия и той заботой, с которой он протягивает из этих глубин свои руки. Но главное - он не боится думать. Христианская вера никогда не требует слепого почитания. Не обманывайтесь, вера в объятиях мракобесия есть ни что иное, как идолопоклонство. Но жрецы не дремлют, иначе не пришлось бы мне поднимать эту тему. Всем известно, что подчинённый не может быть умней начальствующего, а в пастве важно не рациональное рассуждение, но восторженное почитание и повиновение.

Горе вам, фарисеи, что загородили своим преподобием дорогу в Царство Небесное! Благой вестник стал слугою Синедриона! Святой Дух, слышишь ли ты, как прямиком из Одессы идёт тебе указ? Ты можешь дышать, где хочешь, конечно, но только не в том, кто неугоден правящему архиерею. Здравый смысл - вещь весьма греховная и хульная, нельзя распространять его всуе!
Удивительно, что последователи Христа, дети Света Разума, превратились в гонителей мудрости. Ваш дом оставляется пуст, вы сами изгоняете праведников за ворота Храма! Вы помните о том, как важны повиновение начальствующему и послушание, но забыли, что лишь один Христос - ваш Глава и Наставник. Как может называться Вселенской и Православной церковь, плодящая невежество и изгоняющая прочь праведника и разумного? Ваш виноградник давно не плодит ничего, кроме серой гнили. А вы рады перегнать её на елей и кагор.

Но правда не в этом. Истина заключается в том, что вы боитесь таких умных людей. Почему же? Ответ прост: однажды кто-то слишком буквально понял свою роль пастыря, и ныне стало привычным делом делать из прихожан баранов. Любой же, кто решится ловить и научать человеков без предварительного наращивания рогов и копыт, кто видит и знает Бога, может готовиться к изгнанию и Голгофе. Церковь, которой правят фарисеи, никогда не приемлет слова мудрого. Но стоит ли беспокоиться о душах, пока звенит шекель и митра хорошо сидит на голове?

Отец Вячеслав - крепитесь. Ваше преподобие - бойтесь. Бог видит всё. Каждого узнают по плодам. Я буду пристально следить за ситуацией и, возможно, продолжу вести хронику событий."
отсюда
Tags: Вячеслав Рубский, Королевство церковных зеркал, Одесская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments