kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ваша жизнь — пример верного и самоотверженного служения Церкви Христовой...

"Патриаршее поздравление митрополиту Липецкому Арсению с 65-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Липецкого и Задонского Арсения с 65-летием со дня рождения.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Арсению, митрополиту Липецкому и Задонскому

Ваше Высокопреосвященство!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой — 65-летием со дня рождения.

Ваша жизнь — пример верного и самоотверженного служения Церкви Христовой. Пройдя путь различных послушаний, которые Вам довелось совершать благословением Священноначалия, Вы явили себя ревностным делателем нивы Божией, добрым и внимательным пастырем, заботящимся о духовном преуспеянии людей, возрастании их в вере и любви ко Господу и ближним. С признательностью хотел бы отметить, что многие годы Вы несли важные и ответственные труды первого викария Патриарха, помогая Предстоятелю как епископу града Москвы в управлении церковной жизнью столицы.

По премудрому промыслу Вседержителя ныне Вы совершаете архипастырское делание в Липецкой епархии, имеете попечение о проповеди Евангелия, о развитии социальной, просветительской и молодежной работы во вверенном Вам уделе.

Молитвенно желаю Вам крепкого здравия, бодрости духа и благодатной помощи Божией в Вашем дальнейшем служении на пользу Святой Церкви.

С любовью во Христе Иисусе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ"
отсюда

P.S. "Николай Панкратов. КОНЕЦ “ЦЕРКОВНОЙ ЕЖОВЩИНЫ”.

Как Московской городской епархии РПЦ МП очищаться от наследия митрополита Арсения (Епифанова)?

Неожиданный вылет из Москвы в Липецк бывшего “всесильного” Истринского митрополита РПЦ МП Арсения (в миру Юрия Александровича Епифанова) был воспринят большинством московского духовенства как конец исторического периода, когда в жизни столичной епархии царили произвол и беззаконие. Свою церковную карьеру Юра Епифанов начал как технический помощник (иподиакон) будущего Патриарха Алексия II, носивший его ручную кладь. Он не обладал какими-то особыми талантами – но именно его за личную преданность выделил Юру из своего ближайшего окружения сначала митрополит, а потом уже Патриарх Алексий. Такова была практика почившего предстоятеля - окружать себя преданными людьми с определенными изъянами и «царствовать» на их фоне. Такая практика не сдана в архив и в наши дни. Но в случае с Юрой Епифановым Патриарх Алексий II ошибся. Сам он только видимо царствовал, а правил церковными делами в Москве его викарий, нареченый в монашестве Арсением.

Его главными чертами, привлекшими покойного Ленинградского митрополита, была безусловная преданность и мастерство интриги. Преданность означала, в том числе, готовность безоговорочно последовать команде «фас!» и наброситься на человека, невзирая на то, справделиво это или нет, соответствует ли это тому, что мы называем «Правда Божия». Почувствовав настроение Юрия Александровича (а свое мнение в отношении духовенства он менял только в худшую сторону), его окружение было готово буквально разорвать на части намеченную жертву. Большое распространение получили перевод на служение в самое глухое место или «под надзор опытного настоятеля», которому давалось негласное указание создавать для жертвы самые невыносимые условия. «Пусть он у тебя там до язвы служит» - такими словами напутствовал Арсений Епифанов одного «опытного настоятеля» в отношении присланного к нему клирика. И при всяком случае и сам Арсений, и его сотрудники подвергали неугодных ему лиц оскорблениям.

События лета 2019 года, связанные с удалением из Москвы Арсения (Епифанова), вызывают историческую аналогию с событиями лета 1938 года, когда нарком НКВД Н.И. Ежов был смещен со своей должности. Некоторые историки считают, что конец «ежовщины» означал окончание массовых репрессий, получивших название «Большого террора». Во всяком случае, в 1939-40-х годах было выпущено на свободу и получило своего рода «амнистию» около 200 000 человек. Наступит ли подобная амнистия в Московской городской епархии и будут ли пересмотрены «дела» тех, кто был оклеветан и понапрасну обижен новоиспеченным Липецким митрополитом – покажет время. Многие священнослужители не дожили до этого дня, а иные миряне, попавшие под каток Арсения, ушли из Церкви “на страну далече”."
отсюда
Tags: Арсений Епифанов, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments