kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

А после меня сына моего также будете слушать?

Илья Забежинский:


"Среда первой седмицы
Тут читательница одна пишет: "Не нравится Вам настоятель, идите в другой храм".
Чудесные эти предложения, которые сводятся всегда к одному:
Не нравится - вали.
Путин не нравится - вали.
Новая Конституция не нравится - вали.
Законы не нравятся - вали.
Вали и все.
Не нравится настоятель - вали в другой храм.
А если переформулировать?
Если настоятелю не нравится видеть мою хмурую или довольную рожу в моем любимом храме, он может валить. Куда? Куда угодно. Это мой храм, я его люблю, здесь все меня знают и любят.
Я тут, кстати, жертвователем был много лет, могу экскурсию провести, что здесь сделано за мой счет.
Все время хочется задать вопрос. А чей храм -то? Да-да, храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, в центре Петербурга. По бандитскому рейдерскому новому Уставу РПЦ МП, принятому нашим нынешним Патриархом, все храмы в РФ отобрали у общин и передали Патриархии, которая ими руководит через епархиальных архиереев. Кто такие эти архиереи в применении к приходу? Сегодня он здесь, завтра его послали поднимать Дальний Восток. Не дай Бог, я люблю нашего владыку Варсонофия, он на моего дедушку похож. Но справедливости ради...
Храм и все, что в нем, создано прихожанами, содержится он прихожанами, зарплаты, в том числе, настоятелю. платят прихожане. Хорошо, какие-то реставрационные работы осуществляет город, у нас храм-памятник. Но одно точно, ни одной собственной где-то заработанной копейки, туда не внес отец настоятель. Он настоятель, он не создает ничего и ничего не производит, он распределяет наши деньги. За все платят прихожане. Даже епархиальный сбор отчисляют прихожане. Кто-то специальные пожертвования делает, кто-то просто свечки покупает и записочки подает, в кружку кидает, в корзинку, которую посреди каждой службы тычут им посылаемые настоятелем сборщики. Это наш храм и по-божески и по-человечески. А настоятель - временщик. Заносит он регулярно, значит, настоятель. А перестанет заносить, кто он будет? А? Причем наши же деньги заносит. Которые мы жертвуем.
Вот сейчас у нас тема идет. Отец настоятель хочет передать храм своему сыну по наследству. Он уже его рукоположил в диаконы. Дальше - священники. Причем не скрывает, в трапезной в подпитии спрашивает сам прихожан:
- А после меня сына моего так же будете слушать?
Парень-то, кстати, у него хороший. Кажется, ему самому неловко от папиной идеи.
Еще раз, чтобы все расслышали:
- Настоятель храма в центре Петербурга собирается передать храм по наследству своему сыну. И не скрывает это. Говорит об этом вслух.
Какую "лапу" надо иметь, какие толстенные конверты заносить, чтобы это не просто работало. А чтобы это работало годами, десятилетиями. Ведь мы же понимаем, что нет рычага и способа это узаконить. Только конверты, больше ничего. Носить-носить, не переносить.
Сюжетик так себе для Великого Поста. А что делать. Будни небольшого прихода в центре Санкт-Петербурга..."

отсюда
Tags: Вадим Буренин, Илья Забежинский, Санкт-Петербургская митрополия, храм Рождества Иоанна Предтечи СПб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Православие и воспитанные им люди - историческая беда России.
Не самая большая. Живал и в не православные времена - не сказал бы, что все было лучше.

Но так то, РПЦ суть та же госкорпорация,
По профилю где то между психотерапией, пропагандой, и где то социальными службами.
При этом, фактически неподконтрольна налоговому ведомству, с гигантским оборотом чёрного нала.
Не иначе как с божьей помощью.

rus51_888

1 year ago

gonzass

1 year ago

rus51_888

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Anonymous

1 year ago

rus51_888

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Небольшой оффтоп


Свежий лайфхак от падре Димона Смирнова

Софья Ковалевская? Нет, не слышали...

Российским девочкам следует учиться быть мамами в будущем, а не ходить в школу. Такое мнение высказал глава патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов, пишет издание «Радонеж».

На вопрос о том, где родителям искать помощи в воспитании детей, если не у старших родственников, священнослужитель ответил, что помощников себе надо родить.

Он рассказал историю одной из прихожанок, которая после рождения очередного ребенка не отправила семилетнюю дочь в первый класс, чтобы та помогала ей с малышом. Данное решение Смирнов поддержал.

По его словам, гораздо важнее научить девочку ухаживать за ребенком, а не заново учить писать и читать. Таким образом, школьное образование для юных россиянок бесполезно, считает представитель РПЦ.

«Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? А так она будет уже готовая мама. Все будет уметь», — заключил протоиерей.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Anonymous

March 5 2020, 04:26:36 UTC 1 year ago

apn-spb.ru
Налицо призыв к нарушению федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Его 66 статья в 5 пункте гласит: «Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования». Поскольку к беззаконию зовёт не просто старый шут в рясе, но целый председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, ему это сойдёт с рук. Ну а дорогие россияне в очередной раз убедятся, что закон у нас, что дышло и организмам из церковной вертикали власти на него плевать можно.

rb143

1 year ago

Anonymous

1 year ago

rb143

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Anonymous

1 year ago

rb143

1 year ago

Anonymous

1 year ago

rb143

1 year ago

Anonymous

1 year ago

не нравится - вали.

Anonymous

1 year ago

Re: не нравится - вали.

Anonymous

1 year ago

Re: не нравится - вали.

Anonymous

1 year ago

Re: не нравится - вали.

Anonymous

1 year ago

Anonymous

March 5 2020, 03:57:51 UTC 1 year ago

Конечно будут.А когда он их станет свт. водой брызгать будут рожи подставлять и делать вид что им особенно благодатно. Потому что всем на самом деле по фиг кто там поп. Ролевые игры. Херовый театр блин!

Anonymous

March 5 2020, 04:35:01 UTC 1 year ago

А при чем сдесь Смирнов.Ведь каждый сам решает как воспитывать своего ребенка.А потом у попа можно совета спросить и еще подумать над советом.Не тупо же следовать предложенному,как же свобода выбора?!
А по поводу передачи храма по наследству,так это повсеместно распространено.И никто нас прихожан не спрашивает.Знаю случаи в Тверской епархии,когда детишек своих в обход /покупая на украине диплом семинарии/ставили настоятелями лучших храмов.О чем вы говорите?!У вас еще спрашивают!
Нет, не во всем сам человек решает, как воспитывать. Права оставить вашего ребенка, независимо от его пола, абсолютно невежественным у вас нет. Пока еще нет. И это огромное социальное завоевание, на которое поп Смирнов и покушается. Форвард архаизации. Смело берет на себя самую неблагодарную работу - первому озвучивать немыслимое.


Overton
У Ароныча всё к денюжкам сводится, и отношения "архиерей -- настоятель" тоже. Конверты и конверты...
Эх, господи, можно отнять бизнес у коммерсанта, но как вывести коммерсанта из бизнеса?
Давайте уже без лицемерия.
Оно конечно можно рассказать про благодать, харизму, зажигательные проповеди, личные отношения и пр.
Но, чужды ли архиереям земные богатства?

Архиерей же не святым духом питается, и заправлять свой (уверен, не дешёвый) авто , ему тоже надо.
Времена нищих апостолов давно ушли, а фарисеи правят как и прежде.
И чем многолюднее и богаче приход, тем толще с него должен быть конверт - не отрицайте.

Anonymous

1 year ago

Автор неправ. Он пишет, что патриархия, по закону, является собственником храмов, и получает с них доход, а содержатся храмы за счет прихожан. Это, мол, несправедливо. На самом деле, всё справедливо. Аналогия: частный театр. Он содержится зрителями, но зрители никак не участвуют в его управлении. Это несправедливо, что ли? Зрители платят за спектакли, за моральное удовольствие, и поручают ровно то, за что заплатили. То же самое и в церкви. Прихожане платят за моральное удовольствие, и его получают. Всё по-честному.
Ну да. Магазины тоже не принадлежат покупателям, но никого это не парит. Почему в Церкви должно быть иначе?

timur_nechaev77

1 year ago

svidetel

1 year ago

prostopop

1 year ago

svidetel

1 year ago

prostopop

1 year ago

svidetel

1 year ago

prostopop

1 year ago

Да, кстати, а чем Ароныч может доказать свои пожертвования на храм? Ему давали расписки, и он их сохранил? А если он оплачивал счета прихода, то как проводил это в своей бухгалтерии, по какой статье? Аль чёрную кассу подключал? Поподробнее на этом моменте, пожалуйста.
А чем настоятель может доказать своё управление храма, и незаконное взимание чужих средств. распоряжение ими? Только пустым место в новых правилах приходах, где управление не закреплено за прихожанами, а, напротив, за архиереем и настоятелем "храма сего"?
По этой самой причине, и чёрная касса архиерея отсутствует, потому что белая касса не присутствует.

prostopop

1 year ago

svidetel

1 year ago

Anonymous

March 5 2020, 07:08:00 UTC 1 year ago

Ароныч возмущается ситуацией, которая существует во вселенской церкви тысячелетиями. В случаях централизованно-деспотического гос-ва, слиянного с церковноначалием.
Совет "валить", как ни забавно, - правилен. Например, в Штатах, приходы православных и иных "редкоземельных" церквей в большинстве бедны, малы и реально содержатся паствой. А священники часто для пропитания работают в свободное от служб время.
Впрочем и в царской России сельские попы поасеместно пахали на земле наравне с крестьянами, чтобы прокормиться.
Так что тлетворное влияние денег в церкви, - удел густонаселенных районов, именитых монастырей и моральной немощи/развращенности священнослужителей...

Anonymous

March 5 2020, 07:24:03 UTC 1 year ago

Как это ни покажется тебе странным, но "валить" должен именно Путен и вся шушера присосавшаяся к телу России. Прежде всего это относится к полицейскому аппарату, который ничего не производит, но живёт за счёт народа.
Да, все "менты" - это паразиты на шее народа. Вы не нужны. Прочитайте, что люди думают о вас: ПА-РА-ЗИ-ТЫ.

Anonymous

March 5 2020, 08:04:54 UTC 1 year ago

Передаст, не передаст.. поживем - увидим.
Ароныч еще находится в стадии: "В консерватории нужно только дирижера заменить, да тромбона с альтом поменять местами, и снова будем играть на зашибись" Ждем следующую стадию: "А схожу-ка я вместо оркестра на рок-концерт". Ну и финальная: "Не люблю я музыку"

Anonymous

March 5 2020, 12:39:17 UTC 1 year ago

А кого там рукоположили в диакона, на глобусе нет?!

sixten_nystrem

March 5 2020, 12:54:07 UTC 1 year ago Edited:  March 5 2020, 12:56:00 UTC

В Российской Империи так и было, сословное общество, приход переходил от отца к сыну или от тестя к зятю, как в случае с ИК чюдотворцем. Православные адепты априори монархисты, так что по идее Ароныч должен аплодировать стоя возрождению духовных традиций отечества, а он возмущается почему-то. Возникает вопрос о его недостаточной православности.

Anonymous

March 5 2020, 13:51:37 UTC 1 year ago

"Православные адепты априори монархисты"

Монархизм никакого отношения к православию не имеет. Монархизмом просто промывали мозги при царе.

Если почитать Писание (1-я Царств), то там чётко написано, что Сам Бог был против монархии. Про тех, кто хотел монархию, сказано, что они отвергли Бога.
Так что болтовня о том, что монархия якобы установлена Богом, является ложью.

А по сути, монархизм -- это подмена Христа. Такая же подмена, как и у латинян. Только латиняне подменяют Христа папой, а монархисты царём.

sixten_nystrem

1 year ago

Anonymous

1 year ago

sixten_nystrem

1 year ago

Дедулька, а ты до какого года был настоятелем этого Храма?

Anonymous

March 5 2020, 18:07:06 UTC 1 year ago

Так уже давно более менее денежные приходы в ручках епископов или наследников богатых батюшек. Все имеют хорошие квартиры в центре города, дорогие тачки, детки тусят по рестиках
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →