kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Это поражение всего Православия?

Достопочтенная kandi_bober:

"И где тут Православие?

Амман - это не поражение РПЦ, которая не смогла собрать даже половины Церквей для диалога. Это поражение всего Православия, Церкви которого не желают даже встретиться, чтобы о чём-то договориться...

Лишь четыре поместные Церкви из 15-ти прибыли 26 февраля на встречу в Иордании на уровне своих Предстоятелей. Помимо Иерусалимского Патриарха Феофила, в ней в ней участвовали Московский Патриарх Кирилл, Сербский Патриарх Ириней и Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав.

Польская и Румынская православные Церкви прислали в Амман делегации архиереев. Константинопольский Патриарх Варфоломей от участия во встрече с самого начала отказался на том основании, что только он, по его мнению, может созывать подобные совещания. Вслед за этим участвовать отказались и другие греческие Церкви - Элладская, Александрийская, Албанская. Антиохийский Патриархат также не прислал свою делегацию, равно как Грузинская, Болгарская и Кипрская церкви.

А ведь вопросов назрело немало, и помимо Украины - Сербия и Черногория также в церковном кризисе.

А как вам эти слова Патриарха Иерусалимского Феофила: "...учитывая братский характер встречи, мы считаем, что участие в ней не потребует участия в общем Божественной Евхаристии, а просто готовности работать и молиться вместе". - т.е. они ещё и отказались служить Литургию!

Похоже о понятии "Соборность" в Православии можно забыть...

А, между тем, "у Гроба Господня русские паломники, которые раз в жизни приехав на Святую Землю, мучительно думают о том, можно ли им послужить или причаститься, если служит (или просто причащается) пара афонских старцев. "Не знаете, откуда вот те греческие батюшки, с Кипра или с Крита?"..."
отсюда
Tags: kandi_bober
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments