kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

А столичное духовенство – массовка на праздничных службах.

Батюшка Лютер:


«В Москву, в Москву!»

Будучи петербуржцем с мордовскими корнями, патриарх никогда не любил Москву и ее духовенство (хотя, по правде говоря, и Питер тоже всегда недолюбливал). Для него столица - это некий неограниченный ресурс, который можно разорять, не вкладывая ни рубля в развитие, а столичное духовенство - массовка на праздничных службах. Обозначив свои интересы в столице увеличением епархиальных взносов с приходов и строительством новых храмов, патриарх вообще не задумывается о том, кто в этих храмах будет служить. В Москве уже не первый год острая нехватка духовенства. Но при этом из года в год уже знакомые нам монахини Валерия Меркулова и Серафима Пикова придумывают все новые и новые негласные правила, с которыми сталкиваются выпускники духовных школ и священники, желающие войти в столичный клир. Если в начале понтификата эти условия были вполне практичны (требовалось наличие прописки и жилья в Московском регионе), то сейчас они дошли до пика своей абсурдности - нужна пересдача троек за семинарию, приведение к «присяге» жен будущих клириков и предоставление личных данных о родне и имуществе.
Первые изменения ощутили на себе рукоположенные выпускники духовных школ в 2013 г. Распределенные Учебным комитетом в епархию г. Москвы получили не указы на штатное служение, а распоряжения на временное. Имеющие такие распоряжения, по сути, становятся гастарбайтерами. Их в любой момент могут перевести с прихода на приход, они исключены из очереди богослужебных наград и не могут войти в штат прихода до выполнения условий, прописанных в распоряжении (защиты диплома, получения положительного отзыва с места служения и пр.). Клирик ставится в положение наемника, он не служит Богу, а мечется между обеспечением своей семьи и угождением церковному начальству, лишь бы только не вылететь с прихода. Зачастую гастарбайтеры имеют богослужебную нагрузку больше, чем штатные клирики, их чаще привлекают на массовки во время праздников и ставят служить в Иверской часовне. Не нравится - вали на другой приход.
Еще одной особенностью «временного распоряжения» является то, что за клирика можно не нести соответствующие налоговые расходы и социальные обязательства (там, где они все-таки есть). Также на семьи гастарбайтеров не распространяется «Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций РПЦ, а также членов их семей», т.е. в сложной жизненной ситуации клирики без указа решают свои проблемы самостоятельно, чему мы все были недавно свидетелями в случае о. Алексия Голубева.
Одним из стимулов к распределению было обещание выпускникам, что по возвращении их примут в столичную епархию. Однако, вернувшись, клирики столкнулись с новыми условиями, и самостоятельный поиск прихода - самое простое из них. Так, в конце 2018 г. монахинями было придумано негласное требование, согласно которому желающие войти в клир Москвы или принять священный сан должны иметь диплом о получении духовного образования без троек. Требование, возможно, хорошее для мотивации успеваемости учащихся, но никак не для выпускников, которые должны проходить через абсурдную процедуру пересдачи троек в экзаменационной епархиальной комиссии, возглавляемой известным неадекватом прот. Н. Диваковым.
Путь желающего стать клириком Москвы теперь выглядит так: получить духовное образование в столичных духовных школах, защитить дипломную работу, не получить за период обучения ни одной тройки, оттрубить «двушечку», окормляя пингвинов и белых медведей, обеспечить себя жильем и пропиской в столице и запастись терпением на пару-тройку лет, ожидая, когда твою кандидатуру рассмотрят на совете столичной епархии. Еще год-полтора ставленник во священники может провести в очереди на хиротонию, т.к. заботливое окружение стареющего первосвятителя старается лишний раз не подвергать его богослужебной нагрузке.
В курсе ли всего этого «святейший»? Нет, его мало интересует жизнь простого столичного попа, которую он полностью отдал на откуп монахиням".

отсюда
Tags: Валерия Меркулова, Московская городская епархия, Позорнейший понтификат, Последний патриарх, Серафима Пикова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments