kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О духовности здесь не приходится говорить...

достопочтенный zaharov1946:

"НАЖИВА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ. Эпидемия соборований на фоне коронавируса

Валаам закрыт на карантин. Московская духовная академия переходит на дистанционное обучение. Студенты распускаются по домам на неопределенный срок до улучшения эпидемиологической ситуации. Предпринимаются экстренные меры предосторожности: иконы и киоты протираются дезинфицирующими растворами, священники призывают не целовать кресты, причащаться разовыми ложками и вообще, лучше оставаться дома.

Но все это не касается массовых соборований Великим Постом. Они как проводились, так и проводятся.
Сегодня мне прислали фотку с дверей "олюшинского подворья" в Санкт-Петербурге, где выставлен график соборований в храме:



Расписание соборований
9 марта - 11:00
17 марта – 10:00
19 марта – 18:00
24 марта – 10:00
26 марта – 18:00
31 марта – 10:00
2 апреля – 18:00
8 апреля – 10:00
9 апреля – 18:00

Меня поразило то, что объявление выставлено прямо на улице Некрасова, то есть на соборование зазываются все желающие, а не только члены прихода. Еще больше поразило количество соборований, которые будут проведена в храме госпожи Олюшиной. В графике указано по два соборования в неделю, а в последние дни даже каждый день.
Но судя по фотографиям, которые выставляют на официальной странице подворья вконтатке, этот храм регулярно посещает человек двадцать-тридцать. Пособоровать их всех вполне можно за один сеанс. Соборования у монахини Евфросиньи поставлены на поток. Какую цель преследует монахиня, пришедшая в церковь из большого бизнеса, думаю, ни для кого не секрет. О духовности здесь не приходится говорить. Приходят на эту коммерческую требу часто люди, далекие от обычной церковности. Здесь главное, чтобы количество людей было бы побольше. Тогда и денег будет побольше.
Давайте, ради интереса, проведем калькуляцию этого бизнес-проекта. Все в расписании указано девять соборований. Допустим на каждое соборование будет допущено 30 человек (беру по минимуму). Каждый участник, допустим, заплатит по 300 рублей (также беру по минимуму). В итоге за девять соборований в течение месяца набегает сумма в размере 90 000 тысяч рублей. Не хило, правда? Из ничего за месяц почти 100 тысяч. А если посчитать не по минимуму, тогда речь пойдет уже о нескольких сотнях тысяч рублей (точную стоимость услуги желающие могут узнать по тел.273-96-19). Кто же теперь будет спорить, что весь этот поток соборований - всего лишь чисто коммерческий проект. Наверно, трудно удержаться от таких дармовых денег из ничего.

Но ведь проблема состоит в том, что мир сегодня охвачен эпидемией коронавируса, который уносит каждый день сотни и даже тысячи жизней. Вирус активно распространяется в наших мегаполисах - в Москве и Петербурге. Московские школы пустые, театры закрыты. Люди сидят дома. А тем времен в храмах проводят массовые соборования.

А теперь давайте посмотрим на проблему глазами специалиста-эпидемиолога. Я бывал на соборованиях и представляю, что там происходит. Священники ходят и помазывают лицо, грудь, руки; люди стоят полураздетыми. Чтобы не было опасных сквозняков, окна и двери закрытого помещения (храма) держатся плотно закрытыми. Треба длится порядка двух часов. Верующие стоят плотными рядами, между которыми ходят священники и одной и той же кисточкой прикасаются к лицу и иным частям тела. Участники требы в основном пожилые люди, относящиеся к группе риска короновируса.
То есть перед нами созданы идеальные условия для заражения. Это, кажется, ясным и понятным, но только не таким дельцам от церкви как монахиня Ефросинья Олюшина. Ведь в бизнесе главное прибыль, а не интересы людей. Получается какой-то пир во время чумы.
Мне жалко прихожан и сестер Леушинского подворья, многих из которых я знаю лично. Они подвергаются большому риску в центре города. Кто потом ответит за эти авантюры?
Неужели нельзя в этом весеннем сезоне обойтись без этих коммерческих мероприятий?
НЕУЖЕЛИ НАЖИВА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ?"
отсюда
Tags: zaharov1946, Апокалипсис наших дней, Леушинское подворье СПб, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments