kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Призываю чад Церкви Христовой усилить молитвы...

"Обращение митрополита Корнилия к христианам Русской Православной Старообрядческой Церкви в связи с распространением коронавируса


В связи с распространением эпидемии коронавируса призываю чад Церкви Христовой усилить молитвы. Хочу также отметить, что недопустимо легкомысленное отношение к своему здоровью и жизни, поскольку это дар Божий. Не надо пренебрегать советами врачей. Следует относиться с пониманием к распоряжениям властей об ограничении и запрещении проведения массовых мероприятий, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.

В это время прилучившихся нам испытаний призываю всех не поддаваться страхам и панике, а уповать на Господа и пребывать в постоянной молитве в церкви и дома. Не следует впадать в уныние и малодушие в скорбях, Святая Церковь словами святого Иоанна Златоуста учит: «Переносить что-нибудь горестное так же полезно, как и делать добрые дела».

В час испытаний и искушений к нам ближе Бог и Церковь, поэтому нет ничего важнее служения божественной литургии и Святого Причастия. Сегодня Святая Православная Церковь исполняет все Таинства, которые лежат в основе спасения души человека, и отказ от них несовместим с нашей верой. Не надо опасаться, что во время Святаго Причастия можно заразиться какой-то болезнью – эта мысль богохульна, так как Тело и Кровь Господа нашего Исуса Христа есть источник здравия души и тела.

Призываю христиан ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию, соблюдать меры профилактики, при недомогании немедленно обращаться за медицинской помощью. При появлении симптомов заболевания призываю воздержаться от посещения храма до выздоровления. Священнослужителям предписываю обеспечить дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции.

В заключение хочу вновь обратиться к словам святаго Иоанна Златоуста, который утешает и наставляет нас в мужественном перенесении испытаний: «Благодарите Бога за все! Это наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде и искушении доставляет сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда молиться и благодарить Бога за все и научите тому других».

Митрополит Корнилий Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви"
отсюда


"Инструкция настоятелям храмов Русской Православной Старообрядческой Церкви по принятию мер против распространения вирусной инфекции

Документ утвержден Преосвященнейшим Митрополитом Корнилием Московским и всея Руси 18 марта 2020 года

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией настоятелями храмов должны быть приняты следующие меры:

Обеспечить частое проветривание храмов и других помещений общего доступа, установив обязательный график проветривания.
Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, тщательно протирая их после каждого богослужебного использования.
Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в том числе места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверные ручки. Для санитарной обработки рекомендуются препараты, использующиеся для профилактики гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций (3% перекись водорода; 75% этиловый спирт, хлорсодержащие препараты для уборки помещений и пр.)
Предписать сотрудникам общин неукоснительно соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня.
Предписать сотрудникам общин ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно обращаться за медицинской помощью.
Призвать прихожан при появлении симптомов заболевания воздержаться от посещения храма до выздоровления.
Решение об участии детей в занятиях воскресных школ оставить на усмотрение родителей.
Напомнить прихожанам о христианской обязанности оказывать помощь ближнему, нуждающемуся в ней, в частности в доставке на дом продуктов, лекарств и пр."
отсюда
Tags: Корнилий Синяев, РПсЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments