kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

В защиту ебискупа Флавиана Митрофанова...

Из дневной почты:


"«Его Святейшеству,

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси

КИРИЛЛУ

Ваше Святейшество!

Святейший Владыка и Милостивый Отец!

Мы, духовенство и миряне Череповецкой епархии, обращаемся к Вам со смиренной просьбой поддержать Правящего Архиерея нашей епархии Епископа Череповецкого и Белозерского Владыку Флавиана (Митрофанова) в его стремлении укрепить порядок и управляемость Череповецкой епархии и молим Ваше Святейшество не придавать значения той клеветнической кампании, которая была недавно развернута против нашего Владыки в местных изданиях и сети Интернет.

Попущением Божиим, последнее время наша епархия испытывала некоторые трудности, связанные с тем, что один из священников города Череповца, иерей Роман Зайцев, бывший настоятель храма преподобного Сергия Радонежского и всех святых земли Вологодской, пользуясь своими связями в криминальных структурах, фактически объявил об автономии своего храма от епархиального управления. Многие из нас были непосредственными свидетелями откровенных и возмутительных угроз, которые иерей Роман Зайцев адресовал Владыке Флавиану, в случае если он осмелится вмешиваться в деятельность его храма. Требуется отдать должное терпению и кротости нашего Владыки, который долгое время отвечал на эти угрозы лишь только отеческими увещеваниями и призывами к послушанию. Однако деятельность иерея Романа приобретала все более и более угрожающие масштабы — показное общение с людьми с криминальным прошлым, сомнительные финансовые операции, кичение роскошью и богатством, запугивание священников, диаконов и простых мирян, невероятная спесь и грубость по отношению ко всем, кто не входит в его круг, лишение зарплат духовенства и сотрудников приходов, и, что наиболее возмутительно, публичное поношение епархиального Владыки и Владыки Митрополита, список этих беззаконий можно продолжать бесконечно.


священник Роман Зайцев (в центре) / фото: cherepovets-eparhia.ru

На попытки клириков и мирян обратиться с жалобой к Владыке Флавиану иерей Роман говорил, что ни Владыка Флавиан, ни Митрополит Игнатий не смогут никому помочь, потому что, если кто-то из архиереев посмеет вмешаться в его дела, то немедленно будет организована кампания клеветы против Владык в местной прессе и сети Интернет.

Однако в конце прошлого года терпение клириков храма Сергия Радонежского окончательно истощилось, и все храмовое духовенство направило Владыке Флавиану единодушную просьбу прекратить бесчинства и издевательства их настоятеля иерея Романа Зайцева. Владыка, после увещевания о. Романа, с единогласного решения всех членов епархиального Совета, принял решение назначить специальную комиссию для расследования ситуации в храме прп. Сергия Радонежского.

Сразу же после этого решения иерей Роман начал действовать. Он развил бурную деятельность против епархиального начальства — немедленно были организованы жалобы и публикации против Владыки, те клирики, которые писали жалобы против иерея Романа стали получать многочисленные угрозы, угрозы получил и сам Владыка Флавиан, которому «местные бизнесмены» предъявили ультиматум, чтобы всякое вмешательство в дела иерея Романа было немедленно прекращено. Следует снова отдать должное терпению и выдержке Владыке Флавиана, который несмотря на большое давление, оказался тверд в решении продолжить расследование епархиальной комиссии, по итогам которого иерей Роман Зайцев был освобожден от должности настоятеля.

Ваше Святейшество! Милостивый Архипастырь и Отец! Мы смиренно просим Вас внимательно отнестись к сложившейся ситуации и не дать запятнавшему свое служение иерею Роману Зайцеву угрозами и шантажом добиться своей безнаказанности. Мы верим, что Вы, Ваше Святейшество, сможете выявить ложность и абсурдность тех клеветнических сведений, которые иерей Роман, обеспокоенный своим пошатнувшимся положением, опубликовал в прессе и сети Интернет. Полная лживость этой клеветы лежит на поверхности. Не имея возможности чем-то упрекнуть Владыку Флавиана, столь долгое время относившемуся к нему с архипастырской любовью и терпением, клеветник вооружился откровенной ложью. Пытаясь скрыть истинные причины церковного нестроения, заключенные в его бесстыдной деятельности, клеветник утверждает о якобы имевших место обысках в епархии. Никаких обысков, никаких приходов силовых структур, ничего подобного не было, это ложь. Никто из нас не знает и никогда не видел тех лиц, которые упоминаются в публикациях (Монтанелли и Шабанов), мы не знакомы с этими людьми и никогда их не встречали. Никто никогда не слышал в нашей епархии о деятельности тех организаций, которые описывают клеветнические публикации («Центр Православного Просвещения» и РПАЦ). Сведения, что вышеупомянутые организации и лица занимались в епархии какой-то деятельностью, что-то распространяли, что-то продавали, являются полностью лживыми.

С возмущением мы восприняли попытку очернить жизнь нашего Владыки. Всем известно, что Владыка Флавиан отличается крайней скромностью в личной жизни, живет в маленьком и аскетичном домике в деревне, и единственный человек, который иногда помогает ему по хозяйству — это престарелая монахиня. Вся жизнь Владыки Флавиана проходит на виду у всех нас, и мы свидетельствуем, что сведения, описанные в публикациях, являются целиком и полностью клеветническими.

Мы искренне надеемся на мудрость Вашего Святейшества и еще раз просим поддержать Владыку Флавиана в его стремлении навести порядок в епархии, укротить заносчивость и беззакония потерявших стыд и совесть священников, не побоявшихся возвести грубую и для всех очевидную клевету на нашего Архипастыря.

Вашего Святейшества смиренные послушники».

Подписали все клирики Центрального благочиния за единственным исключением. Не подписал протоиерей Димитрий Зверев".







отсюда


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Роман Зайцев, Флавиан Митрофанов, Череповецкая епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →