kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Московская духовная академия запретит гаджеты на занятиях...

Московская духовная академия:


вчера в 14:58

«Московская духовная академия запретит гаджеты на занятиях

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Студенты Московской духовной академии после возврата с дистанционного обучения к обычному режиму учебы больше не будут пользоваться гаджетами и ноутбуками во время занятий, такое решение приняла администрация академии, сообщил РИА Новости проректор по учебной работе МДА священник Павел Лизгунов.

Ранее учебный комитет Русской православной церкви (РПЦ) направил ректорам высших духовных учебных заведений РПЦ письмо в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории России, в котором говорится о необходимости перейти на дистанционное обучение.

"Решение о запрете студентам пользоваться электронными устройствами во время лекций и семинаров было принято на административном совещании, коллегиально. Оно связано с тем, что электронные гаджеты очень отвлекают студентов от занятий", - сказал Лизгунов.

По его словам, учащиеся уже настолько к ним привыкли, что многие в любой момент стремятся заглянуть в свой телефон и ноутбук без особой на то необходимости, не связанной с учебным процессом. В результате если преподаватель решает пройтись по рядам, в аудитории сразу же начинается нездоровое оживление.

"Можно, конечно, сказать, что преподаватель должен заинтересовывать студентов так, чтобы те и не помышляли о чем-то, кроме его предмета. Но на практике это не очень реально. Очень мало кто способен выдержать конкуренцию с устройствами, которые развлекают, не требуют сосредоточения и позволяют заниматься абсолютно чем угодно. Есть очень много исследований, говорящих о том, как сильно регулярное использование электронных средств коммуникации может снижать познавательные способности", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что вводимый запрет имеет исключение: студентам можно пользоваться устройствами при персональном разрешении преподавателя. Во время семинара студенты могут работать с текстами. Лекции студент также может набирать на компьютере. В этом случае он обращается к преподавателю за персональным разрешением.

Отвечая на вопрос, есть ли подобный опыт в других учебных заведениях, проректор МДА сказал, что такие прецеденты уже имеются, где-то встречается и более строгий подход. Например, в Курской духовной семинарии прямо на входе в аудиторию студенты сдают свои телефоны в специально для этого предназначенные ящики или же просто приходят на занятия без телефона.

"В целом я считаю, что это оправдано. Сейчас это очень большая проблема для обучения. На выходе мы часто видим, что у студента совершенно ничего не осталось в голове от курса. И не в последнюю очередь это связано с отвлекающим влиянием электронных устройств", - признал священник.

Он выразил надежду, что студенты духовной академии с пониманием отнесутся к данной инициативе, как это обычно и происходит, и "активного сопротивления не будет".

В то же время представитель МДА не исключил "тихого ползучего противодействия в виде сначала наличия устройств на столе, а затем - их постепенного использования, сперва по необходимости, потом - без нее".

"Ситуация будет стремиться к тому, чтобы вернуться в прежнее состояние. Но мы будем стараться, чтобы этого не происходило", - заключил собеседник агентства.

В свою очередь студент подготовительного курса бакалавриата МДА, Кадим Обуа Ашу сказал РИА Новости, что даже рад введенному ограничению, поскольку, по его словам, "гаджеты стали отнимать очень много времени и сил, особенно на парах". "Бывает такое, что тебе хочется и нужно сосредоточиться на предмете, а ты не можешь этого сделать из-за того, что гаджет занимает большую часть внимания. При этом ограничить себя не получается. На парах постоянно отвлекаешься на соцсети, какие-то ненужные новости и прочее. Мне кажется, что такое правило положительно отразится на успеваемости наших студентов", - сказал студент».

отсюда
Tags: МДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments