kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Причащение в нашем храме на Каменном острове...

Илья Забежинский:


"ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОГО ПРИЧАЩЕНИЯ

Я вам сейчас расскажу, что я сегодня наблюдал и в чем, разумеется, участвовал. О том, как происходило причащение в нашем храме на Каменном острове, согласно распоряжению Патриарха, продублированному нашим Петербургским митрополитом Варсонофием циркуляром, с единственным добавлением: "Соблюдать неукоснительно!".
Вспомним, как обычно происходит Причащение мирян. В нем участвует священник и один еще человек, диакон или алтарник. Священник держит в одной руке Чашу, другой - он лжицей берет из Чаши частичку Тела и немного Крови и кладет ее лжицей в рот причастнику. Его помощник при этом держит плат, который растягивается под тем пространством, через которое священник несет лжицу с Дарами ко рту причастника, чтобы капельки или частички не падали на пол, а падали на плат. После того, как Дары попадают в рот причастнику, помощник этим же платом промакает уста (губы) причастника.
Что происходит теперь. Внимание.
Теперь у священника по новой технологии не один, а пять помощников. Рассказываю.
Священник стоит в центре, как обычно.
По левую руку от него стоит женщина, которая в одной руке держит пачку обычных бумажных салфеток. В другой руке у нее пустой раскрытый полиэтиленовый пакет.
Между ней и священником стоит алтарник и держит обычный плат.
Левее его, то есть ближе к правой руке священника стоит женщина, которая в двух руках держит еще один плат, который пропитан специальной дезинфицирующей жидкостью.
И левее ее и немного сзади, то есть тоже возле правой руки священника стоит еще одна женщина, которая держит миску со святой водой.
Четыре человека?
Вроде было пять.
Ну да, пятый - это еще одна женщина, которая все происходящее в деталях фотографирует, чтобы отчитаться, что все делалось "неукоснительно" по изданной инструкции.

Теперь, как это все работает. Собственно, технология.. Начнем с первого причастника.
Священник берет, как обычно, лжицей из Чаши Святые Дары и кладет их в рот причастнику.
Алтарник держит плат, чтобы частички и капельки не упали на пол.
Потом он оставляет плат в левой руке, а правой берет у стоящей справа от него женщины чистую бумажную салфетку и промакивает ею губы причастившемуся.
Затем он эту использованную салфетку кладет в полиэтиленовый пакет, который, мы помним - в другой руке той же женщины.
Чаша для целования не дается. Причастник следует к запивке.
Священник в это время протягивает лжицу женщине с пропитанным дезинфицирующей жидкостью платом, не выпуская ее.
Женщина двумя руками тщательно протирает лжицу платом.
Дальше священник протягивает лжицу правее и опускает ее в миску со святой водой. Полощет ее там, просто болтает в воде, поднимает, раз-другой стучит ею по краю миски и дальше возвращает лжицу в Чашу, чтобы набрать дары для следующего причастника. И так далее.
Я хочу сказать, что сразу же у нас на Каменном острове все получилось слаженно, дружно, без проволочек. Ну да, немного медленнее, чем обычно. Нас причащалось сегодня 15-18 человек. В воскресенье и праздники будет больше и дольше.
Дальше мы шли все на запивку. Антидора не было. Был компотик из чайника, вкусный, у нас на приходе всегда очень вкусный компотик. Разовые стаканчики выставляла и наливала запивку девушка в одноразовых медицинских резиновых перчатках.
Чтобы я добавил с точки зрения гигиены?
Может, чтобы стаканчиками занимались два человека. Одни бы выставлял чистые и наливал в них запивку, а другой убирал бы использованные в пакет с грязными стаканчиками. Просто разделить этот процесс: чистые еще стаканчики, и стаканчики, которые люди уже трогали и из которых уже пили.
У меня никаких нареканий к отцу настоятелю нашему. А к служившему сегодня священнику и всем, кто ему помогал реплика только одна - молодцы!.."

отсюда
Tags: Апокалипсис наших дней, Вадим Буренин, Илья Забежинский, храм Рождества Иоанна Предтечи СПб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments