kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Призывы не соблюдать. Постановление могут содержать признаки составов преступлений...

В продолжение темы "В период с 28 марта по 5 апреля запрещается..."


"ПО ПОВОДУ «ЗАКРЫТИЯ ХРАМОВ».
ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ (бесплатно).

13.03.2020 принято Постановление Правительства Спб № 121 «О мероприятиях по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Постановлениями Правительства Спб к нему внесены поправки:
1) от 24.03.2020 № 156 и
2) от 26.03.2020 № 161.

П.2.2.1 Постановления № 156 вводит запрет на территории СПБ на «проведение спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий». Этот запрет действует – внимание! – до 30 апреля.

П.2.3.4 Постановления № 161 сформулирован запрет на: "Посещение физическими лицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций". Этот запрет действует – внимание! – с 28 марта по 5 апреля.

Это значит, что:
а) с 28 марта по 30 апреля служителям религиозных организаций запрещено проведение публичных мероприятий, к которым безусловно относятся любые богослужения в храмах;
б) с 28 марта по 5 апреля служители могут посещать храмы и даже могут проводить в них публичные мероприятия, то есть богослужения (но без присутствия физлиц, то есть прихожан).
в) с 28 марта по 5 апреля физлицам запрещено посещать не только сами такие мероприятия, но вообще объекты религиозных организаций (даже во внебогослужебное время).
г) с 6 апреля (включительно) по 30 апреля физлица могут посещать храмы и другие объекты религиозных организаций, но без проведения богослужений, которые остаются запрещены.

Здесь всё предельно чётко и ясно.

Специального разрешения служителям религиозных организаций проводить публичные мероприятия, в том числе богослужения, нет. Физическим лицам запрещено посещать богослужения, даже если бы они проводились вопреки требованию Постановления Правительства Спб.

Остаётся вопрос, насколько Постановления Правительства соответствуют Конституции и федеральному закону «О свободе совести и религиозных организациях». Чтобы это выяснить, заинтересованная сторона (религиозная организация) должна соблюсти установленный порядок: обжаловать в суде сомнительные нормы Постановления, заявить ходатайство о приостановлении действия этих норм до вступления в силу решения суда и т.п. Устные возражения – это сотрясание воздуха, не имеющие юридической силы и вводящее в заблуждение.

К тому же установлена ответственность за нарушение Постановления Правительства СПБ №№ 121, 156, 161.
Ст. 6.3. КоАП РФ: "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечёт наложение штрафа... на граждан в размере от ста до пятисот рублей, … на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".

Призывы не соблюдать Постановление Правительства Спб могут содержать признаки составов преступлений, предусмотренных УК РФ. Например, согласно ст. 111 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека наказывается лишением свободы на срок до восьми лет, а совершённое общеопасным способом – лишением свободы до десяти лет.
Те же деяния, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц, - наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет
Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати.

Таким образом, в ситуации, когда власть объявляет эпидемию и те или иные меры по борьбе с ней, а, например, руководители той или иной религиозной организации заявляют, что не подчиняются этим мерам и призывают других им не подчиняться или игнорировать эти меры, приводя те или иные аргументы – эти руководители совершают преступление. В УК существует целый ряд статей (а скоро должны появиться и новые, специальные), под которые могут подпадать вышеуказанные безответственные действия и призывы.

То же самое касается физических лиц".

отсюда
Tags: Александр Беглов, Апокалипсис наших дней, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments