kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Рынок религиозных услуг в Якутии...

mashenka_sench:


"Рынок религиозных услуг

С завтрашнего дня Якутск тоже уходит на самоизоляцию. Формально храмы не закрыты, но по факту все должны сидеть дома, а не в молитвенных подвигах упражняться.
Тут народ в общем и целом все понимает и не бузит. Грустно, конечно, если это все затянется, и люди не смогут прийти на Пасху, но и так тоже бывает.
Зато, как я читаю в фейсбучике, Москва (Питер и другие крупные города) исполнены благочестия и страдают от невозможности участвовать в Таинствах. Хочу заметить, что народ у нас за годы литургического возрождения несколько зажрался. В Якутии на северах, и не только на северах, уйма населенных пунктов, куда священники годами или хотя бы месяцами не приезжают. Ибо перелеты дороги, общины маленькие, священников мало.

(Тут мы для Правмира с владыкой нашим https://www.pravmir.ru/ne-maloverie-a-zabota-svyashhenniki-o-pravilah-profilaktiki-koronavirusa-v-hramah/>видюшечку записали по этому поводу.)
И вот эти люди натурально посреди тундры собираются по воскресеньям у кого-нибудь дома, читают Евангелие, Псалтирь, просто молитвенное правило, службы мирским чином, праздничные песнопения поют - и терпеливо дожидаются священника для исповеди и Причастия. Зато понимают ценность церковной службы и Таинств, а не только декларируют. И делают хотя бы по мелочи доброе (одной соседке помочь убраться, для другой в магазин сходить, детишкам, у которых родители пьют, помочь уроки сделать, тарелку супу налить, заплатку поставить) и боятся грешить. А то помрешь так без церковного покаяния - и в ад попадёшь.
Это какие-то удивительные люди, с настоящим, тихим смирением, с тихой и деятельной верой. Они умеют принимать любые скорбные обстоятельства как волю Божью.
А тут - скажите, пожалуйста, рынок религиозных услуг на пару недель прикрыли! Мы ж тут евхаристично ориентированы, Шмемана читали, каноны о трех пропущенных литургиях знаем. Мы лучше инфекцию по городу понесем, но духовное благополучие наше - ни-ни, не трожь.
Я ничем особо не лучше. Но я придумала хитрый ход - приняла монашество, живу при храме, да еще и пристегнута послушанием к архиерею, я в любом случае в храм попаду, и если уж заражусь, то сама по себе, а не с вовлечением толпы народу.
Так что либо марш в монастырь, либо хватит ныть".

отсюда
Tags: Апокалипсис наших дней, Мария Сенчукова, Якутская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments