kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Являетесь ли Вы любителем кофия по-кронштадтски?

Цирковно-цирковой маркетинг-ход от Святой Квартиры
и великого шоу-маркетолога Геннадия Кронштадского (Украинского-Беловолова):



И как сие чудо зачиналось:


otets_gennadiy:

«КОФЕ ПО-КРОНШТАДТСКИ

Являетесь ли Вы любителем кофе? Если - да, тогда Вам будет интересно узнать о связи любимого Вами напитка с именем Иоанна Кронштадтского.





Дело в том, что мы в прошлом году обрели кофемолку Дорогого Батюшки. Ее хранила проживающая в Москве правнучатая племянница св.Иоанна Кронштадтского - Светлана Игоревна Шемякина.
В ноябре прошлого года ей исполнилось 80 лет. И она в связи с этим юбилеем решила передать в дар Мемориальной Квартире Св.Иоанна Кронштадтского семейные реликвии - кофемолку и дорожный самоварчик отца Иоанна. Это не первые дары Светланы Игоревны. Еще в самом начале восстановления Мемориальной Квартиры она передала несколько предметов мемориальной мебели, сохраненных ее бабушкой и племянницей Елизаветы Константиновны Сергиевой - Руфиной Григорьевной Шемякиной.
Последний дар был тем более приятен, что мы как раз сейчас работаем над воссозданием столовой комнаты Квартиры Иоанна Кронштадтского. Кофемолка и самоварчик оказался как нельзя кстати. У меня порою возникает ощущение, что о.Иоанн сам собирает свои мемориальные вещи в своей Квартире и именно тогда, когда они становятся необходимы (достаточно вспомнить, как накануне открытия кабинета отца Иоанна была обретена его ручка-вставка!)
Светлана Игоревна была у нас в гостях на Леушинском подворье в конце ноября. Мы ее поздравили с юбилеем. Мемориальные вещи она прислала чуть раньше с оказией и мне удалось их к ее приезду отреставрировать. Большой радостью оказалось то, что и самовар и кофемолка оказались действующими.
После рассказа Светланы Игоревны об обретенных артефактах мы бросили в кофемолку зерна кофе и попросили Светлану Игоревну покрутить рукоять.

"Давно не пользовалась ею, но помню ее с раннего детства, в нашей семье мы часто употребляли эту кофемолку. Ее передала моей бабушке Руфине Григорьевне Шемякиной Елизавета Константиновна. Батюшка отец Иоанн пил кофе из этой кофемолки..." , - свидетельствовала Светлана Игоревна.
В тот вечер на подворье у нас было особое угощение - кофе, молотый в кофемолке Дорогого Батюшки.
Когда подошел праздник Всероссийского Пастыря 2 января, мы решили поделиться знатным кофе с нашими прихожанами и гостями Леушинского подворья - угостить всех их после службы кофе из кофемолки отца Иоанна?! Кто же откажется попить такого кофе?!
В этот раз у нас в храме было как никогда много народа, как-будто чувствовали, что будет необычное угощенье. Только причастников было около 200 человек. Приехали группы паломников из Великого Новгорода, из Нижнего Новгорода, из Костромы, из Галича, из Серпухова. Наш музей на подворье посетило семь организованных групп. В общем, что-то случилось в крещенном мире, такого масштабного праздника у нас еще никогда не было.
Но Батюшка отец Иоанн сотворил чудо: кофе, которое мы намололи накануне, хватило всем. После отпуста я рассказал об обретенной святыне и показал кофемолку св.Иоанна Кронштадтского. Наши сестры в двух кофеварках заваривали кофе прямо на глазах у прихожан. Наливали, конечно понемногу. Но все были радостны и довольны и чувствовали себя в гостях у Батюшки.
А к кофе были любимые угощенье отца Иоанна - пирожки с яблоками.
Потом мы несколькими автобусами ездили в Кронштадт. Я сопровождал наших дорогих гостей группу из Галича, приехавших с родины Параскевы Ивановны Ковригиной.
В Мемориальной Квартире в этот день народ шел нескончаемым потоком. Батюшки непрерывно, сменяя друг друга, служили молебны. В Кабинете многие стояли со слезами (сам видел).
На обратном пути в автобусе, усталые и переполненные впечатлениями, мы делились впечатлениями. Микрофон взяла одна женщина, которая первый раз была у нас в храме и первый раз ездила в Кронштадт. Она представилась - Ирина Цурикова. "Очень много впечатлений от сегодняшнего праздника. Но я хочу поделить одним. На службе у меня очень сильно разболелась голова. Не знала, что делать: ехать в Кронштадт или нет? И вот когда я подошла и мне дали кофе отца Иоанна, сделала только один глоток, и вы не представляете, меня как будто мгновенно просветило, головную боль как будто рукой сняло. Вы знаете, я вообще-то врач-диагностик, работаю в больнице, поэтому отношусь ко всяким чудесам очень осторожно. Но то, что произошло в тот момент, я не могу объяснить. Я до сих пор как будто летаю".
"Такого эффекта мы не предполагали. Надо записать ваш рассказ. Это будет первое "чудо" кофемолки отца Иоанна".
У меня стали просить: "Батюшка, а можно будет у вас купить этот кофе?"
"Вы знаете, что если мы будем так активно пользоваться кофемолкой, от нее скоро ничего не останется. Батюшка нам этого не простит. Назначение Музея - хранить вещи. Поэтому если мы и будем еще молоть кофе, то только по праздникам Иоанна Кронштадтского. Пусть этот кофе будет для нас только праздничным напитком".
Кстати, напоследок решили называть кофе так, как его называли в старину, как его называл и Иоанн Кронштадтский, а именно - кофий.
Так что извольте откушать кофий в гостях у Батюшки, но только на следующий праздник!


Р.S. Просьба: если будет читать кто-то из тех, кто сподобился пить кофий по-кронштадтски, поделитесь Вашими впечатлениями».

отсюда
Tags: Геннадий Беловолов, Святая Квартира Иоанна Кронштадтского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →