kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Кто "заказал" владыку Флавиана?

Из вечерней почты:

В продолжение темы "Епископа Флавиана Митрофанова вчера отстранили от управления епархией..."


«Кто "заказал" владыку Флавиана? Полный текст открытого обращения к патриарху Кириллу и митрополиту Игнатию

"Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Высокопреосвященнейшему Митрополиту Игнатию

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваше Святейшество! Ваше Высокопреосвященство!
Мы, духовенство и миряне Череповецкой епархии, обращаемся к вам со смиренной просьбой поддержать Правящего Архиерея нашей епархии Епископа Череповецкого и Белозерского Владыку Флавиана (Митрофанова) в его стремлении укрепить порядок и управляемость Череповецкой епархии и молим вас о помощи в подавлении компании, которая была недавно развернута против нашего Владыки в местных изданиях и сети Интернет. Местными силами решить нашу беду в Северной Фиваиде, освященной духовными подвигами преподобных отцов-основателей г.Череповца, ныне уже невозможно!
Попущением Божиим, последнее время наша епархия испытывала некоторые трудности, связанные с тем, что самый влиятельный священник города Череповца, благочинный Центрального округа г.Череповца протоиерей Димитрий Зверев, настоятель храма Рождества Христова в г. Череповец, настоятель Храма святителя Николая (на вокзале), генеральный директор Духовно-просветительского центра «Преображение», пользуясь своими связями в криминальных и светских структурах, фактически объявил о своей автономии от епархиального управления, что продолжается и по сей день. Многие из нас были непосредственными свидетелями откровенных и возмутительных угроз, которые протоиерей Димитрий Зверев неоднократно адресовал Владыке Флавиану, в случае если он осмелится вмешиваться в деятельность «его» храмов.
Владыка Флавиан хорошо знал Димитрия Зверева с Саратовской православной духовной семинарии, поэтому сам после назначения на Череповецкую кафедру доверил ему высокую должность в епархиальном управлении – благочинного Центрального округа и настоятеля крупнейшего храма г.Череповца. Требуется отдать должное терпению и кротости нашего Владыки, который долгое время отвечал на публичные угрозы и придирки о.Димитрия лишь только отеческими увещеваниями и призывами к послушанию, как будто робел перед маститым протоиереем и патологически боялся его.
Поэтому деятельность автономного священника приобретала все более и более угрожающие масштабы - показное общение с людьми с криминальным прошлым, сомнительные финансовые операции с выручкой от молебнов афонским святым по астрономическим суммам, внедрение в храмы неверующих продавцов, заведомый обман прихожан и постоянных членов прихода, кичение роскошью и богатством, приобретение массы недвижимости и автомобилей, постоянные заграничные поездки без отпусков и отчетов архиерею, запугивание священников, диаконов и простых мирян, невероятная спесь и грубость по отношению ко всем, кто не входит в его круг, уменьшение зарплат духовенства и сотрудников приходов по своему желанию, единоличное управление приходами без посредства Приходского совета и Общего собрания членов прихода, вскрытие церковных кружек без ревизионной комиссии, и, что наиболее возмутительно, фактическая узурпация церковной власти в епархии, а также публичное поношение епархиального Владыки и Владыки Митрополита, и список этих беззаконий можно продолжать бесконечно.
Положение оказалось безвыходным, на возражения клириков и мирян о.Димитрий нагло отвечает, что ни Владыка Флавиан, ни Митрополит Игнатий, не смогут никому помочь, потому что они у него «в кармане», и если кто-то из архиереев посмеет вмешаться в его дела, то он выльет на них такой «компромат», что никому «мало не покажется» и Владыки «мгновенно вылетят с кафедр». Все это длится уже более пяти лет, у многих опускаются руки, десятки прихожан разочаровались в Церкви и прекратили ходить храм после чуть ли не ежегодных публикаций в интернете с грязной клеветой о. Димитрия Зверева на наших иерархов. Основной костяк прихода, который стоял у истоков возрождения и строительства храма Рождества Христова, был уничтожен. Воскресная школа и приходские издания практически прекратили свое существование, как только настоятелем пришел о.Димитрий, зато торговля и обман с молебнами у мощей стали процветать.
С момента прихода о.Димитрия Зверева в наш храм из прихода было уволено более 50 человек, ликвидированы кружки и курсы, бОльшая часть кассовой наличности перестала проводиться бухгалтерией, чтобы формально уклониться от налогов, отчего вечная отговорка о. Димитрия «доходы упали» стала реальностью, тогда как у него самого и его мамы появилось по прекрасно обставленной квартире, загородный дом и шикарный автомобиль. Это и немудрено, ведь теперь вся приходская наличность с помощью его матушки поступает о. Димитрию в прямое единоличное распоряжение.
Однако в конце прошлого года терпение клириков окончательно истощилось и все духовенство направило Владыке Флавиану единодушную просьбу прекратить бесчинства и издевательства центрального благочинного. Искрой грандиозного скандала стал конфликт в Зашекснинском районе Череповца, где Владыка, после уговоров о. Димитрия, с единогласного решения всех членов епархиального Совета, принял решение по очередной жалобе назначить специальную комиссию для расследования ситуации обмана продавцами-раскольниками прихожан в новопостроенном храме преподобного Сергия Радонежского и всех святых земли Вологодской, в котором настоятелем был друг благочинного и его послушный ключарь Храма Рождества отец Роман Зайцев. Храм с настоятельством подконтрольного священника центральный благочинный считал также «своим» (построенный практически у него под окнами квартиры), куда также распространяется его власть. Сразу же после решения комиссии отстранить о. Романа Зайцева от настоятельства благочинный о. Димитрий Зверев начал действовать как обещал. Немедленно были организованы жалобы и грязные публикации в интернете и СМИ против владык, клирики стали получать многочисленные угрозы, угрозы получил и сам Владыка Флавиан, которому «местные бизнесмены» предъявили ультиматум, чтобы всякое вмешательство в дела храма было немедленно прекращено, а настоятель о.Роман должен быть восстановлен. Следует снова отдать должное терпению и выдержке Владыке Флавиана, который несмотря на большое давление, оказался тверд в решении.
Ваше Святейшество! Милостивый Архипастырь и Отец! Мы смиренно просим Вас внимательно отнестись к сложившейся ситуации и не дать запятнавшему свое служение протоиерею Димитрию Звереву угрозами и шантажом добиться своей безнаказанности, оклеветав нашего дорогого Владыку Флавиана. Мы верим что Вы, Ваше Святейшество, сможете выявить ложность и абсурдность тех клеветнических сведений, которые протоиерей Димитрий Зверев, обеспокоенный своим пошатнувшимся положением, публикует в прессе и сети Интернет, у любого. Полная лживость этой клеветы лежит на поверхности. Не имея возможности чем-то упрекнуть Владыку Флавиана, столь долгое время относившемуся к нему с архипастырской любовью и терпением, клеветник вооружился откровенной ложью. Пытаясь скрыть истинные причины церковного нестроения, заключенные в его бесстыдной деятельности, клеветник утверждает о якобы имевших место обысках в епархии. Никаких обысков, никаких приходов силовых структур, ничего подобного не было, это ложь. Никто из нас не знает и никогда не видел тех лиц, которые упоминаются в публикациях (Монтанелли и Шабанов), мы не знакомы с этими людьми и никогда их не встречали. Никто никогда не слышал в нашей епархии о деятельности тех организаций, которые описывают клеветнические публикации («Центр Православного Просвещения» и РПАЦ). Сведения, что вышеупомянутые организации и лица занимались в епархии какой-то деятельностью, что-то распространяли, что-то продавали являются полностью лживыми. С возмущением мы восприняли попытку очернить жизнь нашего Владыки. Всем известно, что Владыка Флавиан отличается крайней скромностью в личной жизни, живет в маленьком и аскетичном домике в деревне, и единственный человек, который иногда помогает ему по хозяйству - это престарелая монахиня. Вся жизнь Владыки Флавиана проходит на виду у всех нас и мы свидетельствуем, что сведения, описанные в публикациях, являются целиком и полностью клеветническими.
Мы искренне надеемся на мудрость Вашего Высокопреосвященства и еще раз просим поддержать Владыку Флавиана в его стремлении навести порядок в епархии, укротить заносчивость и беззакония потерявших стыд и совесть священников, не побоявшихся возвести грубую и для всех очевидную клевету на нашего Архипастыря.
Вашего Высокопреосвященства смиренные послушники».
  

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Дмитрий Зверев, Флавиан Митрофанов, Череповецкая епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments