kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Эпидемия коронавируса в Московской областной епархии...

Из дневной почты:

Максим Иванченков:


"Эпидемия коронавируса в Московской епархии

6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, у благочинного Балашихинского благочиния протоиерея Дмитрия Мурзюкова диагностировали коронавирус, хотя он это активно отрицает. Еще 27 марта на собрании всех благочинных Московской епархии, которое вел митрополит Ювеналий (Поярков) заболевание Д.Мурзюкова, видимо, находилось в стадии инкубационного периода, но уже позднее стремительно уложило больного на больничную постель. Ранее в больнице оказался настоятель храма Серафима Саровского иерей Евгений Емельянов вместе с супругой. Возникает вполне не праздный вопрос: не стал ли настоятель храма Серафима Саровского источником заболевания Балашихинского благочинного? Наверняка, так и есть, ведь настоятели храмов Балашихинского благочиния постоянно встречаются со своим благочинным, преподавая священническое приветствие при встрече. Следовательно, Балашихинский благочинный Д.Мурзюков, посещавший собрание благочинных Московской епархии, и в обязательном порядке подходивший под благословение правящего архиерея митрополита Ювеналия (Пояркова), а также к многим благочинным Московской епархии, мог заразить не только маститых священников, но и правящего архиерея, которому в сентябре нынешнего года исполнится 85 лет. Если к заболеваниям митрополита Ювеналия (Пояркова) добавится коронавирус, то подобное сочетание может стать фатальным.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и возглавляемый им Священный Синод еще 17 марта утвердил «Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции», а 6 апреля утвердил «Правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусом», однако, как можно понять на фоне заболевания священников, мало кто внимательно относится к исполнению своих обязанностей, тем самым искушая Бога. Накануне Страстной седмицы Балашихинское благочиние оказалось фактически обезглавлено, а теперь в режиме карантина должны оказаться все клирики Троицкого собора г.Реутов, контактировавшие со своим настоятелем Д.Мурзюковым. Но и этот вынужденный карантин, во время которого храм закроет свои двери для верующих, так как зараженные или находящиеся в самоизоляции священники храма не имеют права принимать участие в Богослужениях и требоисполнениях, может привести к невозможности для верующих попасть на главное торжество – Пасху Воскресения Иисуса Христа! Еще одна опасность, ведущая к самоизоляции абсолютно всех настоятелей храмов Балашихинского благочиния – это собрание благочиния, где Д.Мурзюков продолжительное время в режиме близких контактов со священниками, знакомил настоятелей с итогами совещания у митрополита Ювеналия (Пояркова), не преминув посетить с визитом своего наставника – епископа Балашихинского Николая (Погребняка), по возрасту находящегося в группе риска, к тому же имеющему хронические заболевания, ведь ему в мае исполнится 70 лет. А он, в свою очередь, являясь главным редактором «издательства Московской Патриархии», мог перезаражать большую половину своих сотрудников, еще не успевших уйти на « удаленку». Так, безответственность одного благочинного может не только уложить на больничные койки большинство священников, но и лишить верующих главного праздника нынешнего года.
Наплевательское отношение к своим обязанностям, несоблюдение санитарных норм в условиях распространения эпидемии коронавируса, а также прямое искушение Бога непридания значению своему недомоганию, приводит к весьма печальным последствиям, о чем неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл, призывая деятельно и ответственно подходить к вопросам весьма значительной важности, ведь от соблюдения священниками санитарных норм зависит жизнь и здоровье наших прихожан, среди которых много пожилых людей, подверженных различным заболеваниям, для которых коронавирусная инфекция может оказаться летальной. Благочинный Балашихинского благочиния Д.Мурзюков забыл о своей ответственности перед правящим архиереем митрополитом Ювеналием (Поярковым), перед епископом Балашихинским Николаем (Погребняком), перед священниками благочиния, перед своими прихожанами, и результат уже не заставил себя ждать, так как неизвестно, чем может окончится наличие коронавирусной заразы на собраниях и Богослужениях, проводимых инфицированным священником Д.Мурзюковым. Неужели митрополиту Ювеналию (Пояркову) и епископу Балашихинскому Николаю (Погребняку) после контактов с Д.Мурзюковым придется запереться на карантин накануне главного пасхального Богослужения? Безответственность одного священника тяжело сказывается на других, в особенности же находящихся в группе риска. Именно поэтому при любом недомогании лучше уйти на карантин на 14 дней – срок инкубационного периода коронавируса, чтобы исполнить не только послушание священноначалию, но и свой священнический долг, равный врачебному: «Не навреди!»".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Апокалипсис наших дней, Крутицкая епархия, Максим Иванченков, Ювеналий Поярков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments