kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

"Who is" митрополит Савва?

Из вечерней почты – письмо из Твери:


"Who is" митрополит Савва?

"Давайте отмотаем хронологию событий назад.

Событие номер один:
14 июля 2018 года решением Священного синода назначен епископом Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии с сохранением должности первого заместителя управляющего делами Московской патриархии и освобождением от должности наместника Новоспасского ставропигиального монастыря. 18 июля в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавре патриархом Кириллом возведён в сан митрополита.
Событие номер два:
12 октября 2018 года Савва встретился с Преображенским братством, чтобы обсудить деяния Поместного собора 1918 года, а также взаимодействие Церкви и активных мирян, и выразил готовность встречаться с тверской интеллигенцией раз в месяц для обсуждения вопросов церковной истории, богословия и актуальных морально-этических проблем.
Событие номер три:
Служение 23 марта 2019 Митрополитом Тверским и Кашинским Саввой Божественной литургии на русском языке, сомнительного происхождения, вскоре после назначения его Священным Синодом Русской Православной Церкви управляющим делами Московской Патриархии, резонансом отозвалось во многих православных и светских СМИ. Эта Божественная литургия была совершена Митрополитом Саввой по просьбе Преображенского братства известного обновленца и реформатора Г. Кочеткова в небольшой больничной церкви «иконы Богородицы Всех скорбящих радость с грошиками» при Центре специализированных видов мед.помощи им. В. П. Аваева.
Напомним, что именно владыка Савва стал первым митрополитом Русской православной церкви, отслужившим божественную литургию на русском языке, сомнительным переводом который не утверждён официально. И напомню, что раскол на почве языка стал основной причиной расколов во всех православных Поместных Церквях, включая Украинскую.
Событие номер четыре:
Синод РПЦ на заседании 29 октября сменил управляющего делами Московской патриархии. Им стал первый викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Воскресенский Дионисий (Порубай). Предыдущий управделами, митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев), как поясняет официальный сайт Московского патриархата,​ сам подал прошение об отставке с поста управделами, объясняя это большим объемом работ и поставленных задач по управлению Тверской епархией, «находящейся сейчас в сложном духовном и материальном положении», и невозможностью совмещения обязанностей. Но основной причиной отставки Михеева стала ситуация с приходом святой Матроны Московской, ранее входившим в состав Русской православной церкви заграницей, в Майами (США). 13 октября из-за конфликта с главой РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом) община вместе со своим настоятелем Александром (Белей) перешла под омофор Константинопольского патриарха Варфоломея. 30 августа на сайте патриархии появилось сообщение, что Синод РПЦ утвердил решение Архиерейского синода РПЦЗ об избрании архимандрита Александра (Бели) епископом Майамским, викарием Восточно-Американской епархии. Указывалось, что на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступило соответствующее обращение митрополита Илариона. Однако 14 сентября архимандрит внезапно был запрещен главой РПЦЗ в служении. В Зарубежной церкви подчеркивали, что никогда не отсылали распоряжений по Беле в Москву. Все документы к Синоду готовятся в управлении делами, которое возглавлял Савва (Михеев). Инсайдеры полагают, что в ведомстве не проверили подлинность присланных из США бумаг. И это всё на фоне отсоединения Украинской церкви. И опять происходит дискредитация Патриарха Кирилла и РПЦ МП.
Событие номер пять:
С 25 февраля 2020 года, когда Патриарх Кирилл прибыл в Амман на межправославное совещание по Украине, но незадолго до этого 2 февраля в Тверской епархии происходит ряд событий, которые чуть не довели Тверскую епархию до раскола,​ кстати, по такому же сценарию, как и на Украине и это могло, по сути дискредитировать Патриарха Кирилла и РПЦ МП на этом мероприятии! И почему-то с участием митрополита Саввы, который приветствовал конференцию и финансировал её, планировалась совместная служба и в дальнейшем передача нескольких​ храмов, без согласия прихожан. Но когда у них всё вышло из под контроля он уехал отдыхать как положено монаху, ну разумеется не в келью, а за границу. И куда же вы думаете? Интересно было бы увидеть фотографию соответствующей страницы загранпаспорта с отметкой о посещении конкретной страны.
Для справки, IV Международная научно-практическая конференция «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне» прошла со 2 по 4 февраля в Твери по благословению митрополита Тверского и Кашинского РПЦ МП Саввы (Михеева) Фактически организатором конференции выступило Преображенское содружество малых православных братств, возглавляемое московским священником Георгием Кочетковым, имеющим репутацию "модерниста". Но и митрополит Савва, тоже прослыл реформатором и обновленцем.​ А самое главное вместо того чтобы навести порядок в епархии, которая прославилась скандалами на всю страну ( Иоанн (Березюк), Сергий (Лакутин) , Димитрий (Каспаров) - он затеял всё это.
Пройдя по всем событиям, мы видим странную закономерность, которая так и крутится в голове и не хочется в это​ верить.
А кто он митрополит Савва? И кто за ним стоит? А может им кто-то управляет? Почему вся его деятельность в итоге создаёт ситуации, угрожающие расколом (состоявшимися - в Майами, или потенциальными - в Твери)?
Может, ответ на этот вопрос есть в его биографии?
Например, 12 октября 2009 года по благословению архиепископа Ярославского Кирилла поступил в общецерковную докторантуру. В рамках обучения в общецерковной аспирантуре и докторантуре был направлен в Колледж Святой Клары (англ.)русск. Оксфордского университета, где изучал английский язык. По собственному признанию: «Это был очень ценный опыт для меня, я смог отойти на это время от административной работы и заняться своим образованием ». Опыт похоже очень ценный! И фонд Райковых-Белей - похоже, один из самых невинных нюансов реализации этого опыта.

С Уважением Сергей Евгеньевич.

P.S​ В​ качестве анонса. Уже на стадии оформления сюрприз для руководства Тверской Епархии, в виде опубликования в СМИ данных с доказательствами о хищении​ денежных средств в особо крупном размере с раскрытием конкретной схемы вывода средств".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Савва Михеев, Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →