kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Патриаршество – не по Сеньке шапка?

Из утренней почты:

"Патриарх в этой коронавирусной ситуации отказывается от субъектности. Отпирается от неё. Столько лет имитировал, что у него есть власть, но люди, уверенные в своём источнике власти, так себя не ведут. И именно это на самом деле вызывает возмущение и верующих, и неверующих, и архиереев и государственных чиновников.
Он не сказал "Я забочусь о вас, дорогие люди, и я принял непростое решение (ок, мы вместе с Синодом, Высшим церковным советом, Архиерейским собором в Zoom'e - whoever), что храмы в Москве и других городах со сложной эпидемиологической обстановкой будут закрыты для прихожан". И помолиться бы в пустом Успенском соборе Кремля (нет, нет, не ХХС, ну где же наш Соррентино).
Вместо этого в Москве (стольном граде, епархии патриарха) выставляют викарного епископа, которого люди не знают, с циркулярным письмом "исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов".
А патриарх говорит что-то сначала о грехах общества потребления (что? да! по грехам нам коронавирус, за гречечку и бумажку туалетную). И аккуратно выпускает каждое воскресенье молитовки - для самостоятельного освящения верб и для домашнего освящения куличей.


То же происходит в некоторых епархиях. Например, митрополит Исидор Смоленский также сказал, что получил предписания санитарных властей. Рабочая группа при патриархии по коронавирусу максимально обезличена.
Решение принимает не церковная власть. Они прикрываются от собственных прихожан приказами медицинских чиновников. Не берут ответственность. И прихожане чувствуют гнев и тревогу.
Но так не везде. Во многих епархиях архиереи вдруг почувствовали себя предстоятелями местных церквей (как это и есть вообще-то), сами договариваются с губернаторами и сами от себя, без предписаний говорят.
Например, Меркурий Ростовский, каким бы ни был его бэкграунд, уже вошёл в историю со своими словами: «Лучше осудите меня за мою просьбу воздержаться от привычного нам уклада церковной жизни, чем вы потом будете проклинать меня за гробы своих близких, которые понесут по нашим улицам как плод непослушания священноначалию и властям предержащим». Так говорит субъект.
Митрополит Псковский Тихон (Шевкунов) с самого начала действует от себя, он ещё до закрытий храмов призвал паломников не приезжать в Печоры без всяких указаний властей и оглядок.
Кстати, Паоло Пецци, католический архиепископ Москвы, тоже сказал: "Учитывая рекомендации правительства Москвы, я пришел к решению..." - это для примера субъектных формулировок: мы выслушали гражданские власти и сочли их аргументы разумными, поэтому приняли решение о вас заботиться вот таким непростым образом.
Но нет, московская епархия РПЦ выполняет приказы властей. Нас заставили и мы послушались - вот, что вычитывают люди из этих посланий. А значит, можно сопротивляться и саботировать, власти ведь все заодно".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Апокалипсис наших дней, Позорнейший понтификат, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments