kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

А духовно мы все вместе — весь народ Божий...

"16 апреля 2020 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию св. Василия Великого в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В древней Церкви на Евхаристию собирались все верующие, которые проживали в данном месте, — точно так же, как на Тайную Вечерю пришли все двенадцать апостолов...православные верующие люди приходят во множестве для участия в Святой Евхаристии и для причащения Святых Христовых Таин. Приобщаясь в разных храмах, они причащаются от единой Евхаристии, совершаемой в том месте, где они живут. Вот и мы в скромных условиях, в маленьком храме на территории скита святого благоверного князя Александра Невского совершили Святую Евхаристию в день установления этого Таинства. Непросто совершать Евхаристию в отрыве от своей паствы, но радуюсь, что вы, дорогие сестры, присутствуете сегодня вместе со мной и разделяете эту молитву. А духовно мы все вместе — весь народ Божий, и мы должны осознавать это единство, эту общность особенно сейчас...

Пусть благодать Божия, которая низведена Самим Спасителем, всей силой Святой Троицы, которая приходит в нашу жизнь через Святейшее Таинство Евхаристии, дает нам с вами силы и с болезнями справляться, и веру хранить, и любовь в сердце. А самое главное — дай Бог, чтобы эта Божественная сила помогала нам исполнять христианский долг любви, что особенно важно сейчас, когда многие наши братья и сестры, наши ближние и дальние находятся в тяжелом состоянии, будучи охвачены болезнью, которая неожиданно посетила не только наш народ, но и весь мир. Да поможет нам Господь сохранять здравие и душевное, и телесное, но более всего да поможет нам Господь сохранять веру, а через веру — и любовь к нашим ближним. Аминь".


отсюда
Tags: Апокалипсис наших дней, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments