kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

А авторитеты... демонстрируют растерянность, сами мечутся...

Настоятель из столицы московитов, достопочтенный протопоп maxminimum:


"Размышления о будущем

Что-то происходит с людьми и миром.

На уровне субъективных ощущений чувствую тектонические изменения в обществе. Может быть действительно мир после ковида станет другим, как сейчас многие говорят. Только каким, другим?

Эпидемия пройдёт когда-нибудь. Пусть даже через год. Пусть через два. Нефть подорожает или ещё больше подешевеет. Кто-то кого-то нагнёт, Америка Китай или наоборот. Может быть даже карта мира изменится или мировая валюта.
Но разве это изменения?
Разве это что-то другое?
Ерунда, по большому счету.

Попробую пояснить, что чувствую не ерундой.

Мне всегда хотелось сократить расстояние между собой и прихожанами. Понятно, что фамильярность и слишкомблизость тоже не комильфо, но и исторически сложившаяся отдалённость клира от мирян определенно вызывала дискомфорт. Расстояние я сокращал, не скрывая, а порой и демонстрируя своё человеческое: проявляя неуверенность и незнание, показывая сомнения, признавая ошибки. Порой такие попытки приводили к отдельным сближениям с людьми, даже иногда с перебором. Но как правило, люди не хотят сближаться. Им комфортней видеть в священниках неких старцев, все понимающих и знающих. Наверное, это естественная потребность человека обращаться в непонятных и сложных ситуациях к авторитетам. А с авторитетами же невозможно быть накоротке, иначе они перестанут ими быть.
Иногда у меня случались печальные случаи, когда расстояние сокращалось слишком резко, что приводило не сближению и пониманию, а к ещё большему отталкиванию.

Такие оттолкнувшиеся когда-то от кого-то люди пасутся (вернее их пасут) в ‘Руси державной’ , у Кураева, Калаказо, ещё где-то, не знаю. Или в политике на ‘Эхе Москвы’ или Проханова, например. Но это все местечковое, мирки, более или менее маленькие, ничего не меняющие, такие чайники с громким свистком.

А что происходит сейчас, на наших глазах.
Растерянность от неясности происходящего практически всех одновременно заставляет обратиться к общепризнанным авторитетам (в политике, в религии) с основными вопросами: что делать и кто виноват. А авторитеты, у которых по нашим понятиям всегда есть ответы, расчёты и чёткие знания , всенародно показывают своё человеческое. Они ошибаются, заявляют противоположное, демонстрируют растерянность, сами мечутся.

И расстояние между нами меняется. Пусть социальное расстояние увеличивается, но парадоксально человеческое сближение происходит. Мы их начинаем воспринимать, как людей, а не богов.
И момент бифуркации, на мой взгляд, в том и будет состоять, примут ли наши главные люди это сближение для себя или нет.
Если примут, то могут оседлать волну и мир станет гармоничней. ( Почему-то вспоминается Сталинское неформальное обращение ‘Братья и сёстры’ во время войны)
Не примут, то это уже будет слишком раскалённый чайник. Свисток может не выдержать.

Но, если происходящее в политике меня волнует опосредованно, то наши церковные движения трогают непосредственно.

Из выводов. Нам, профессиональным священнослужителям, надо менять высоту полёта и постепенно спускаться на землю.
И мне кажется, эта тенденция постепенно нарастает в нашей церкви, нуждающейся в отцах, а не Отцах.

Так, порассуждал, извините.
Спасибо, кто дочитал".

отсюда
Tags: maxminimum, Апокалипсис наших дней, Московская городская епархия, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments