kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Закрывать храмы совсем — дело последнее...

Достопочтенная mashenka_sench:


"Пасха в Coron-е

Что сказать хочу.

Там, где хотели организовать Пасху без толп, но и без закрытия храмов — организовали. Например, у нас. Но у нас нормальные отношения с руководством региона.

Что сделали:

— помогли с трансляцией богослужений. Все, кто не причащаются, отлично посмотрели онлайны и прямые эфиры на местном телевидении; всю Страстную местные СМИ крутили ролик оставайсядома , где владыка просит всех не ходить в храмы, и еще владыка с главой Республики вместе обращение сделали;

— выделили нам для освящения куличей территорию за пределами двора храма — пешеходную улочку в старом городе. Приходящие могли стоять буквально семья на один столик. Священник проходил, читал молитву на освящение яств, потом пробегал мимо столов и кропил водой;

— на пасхальную ночь закрыли въезд в город — чтобы к храмам можно было только подойти, и то с приличного расстояния; дежурила полиция: разрешили зайти в храм пятидесяти человекам (пришли около сорока, все ок).

Закрывать храмы совсем — дело последнее. Это дико деморализует, психологически давит. Храм для большинства людей (не для антиклерикальных блогеров) воспринимается местом покоя, безопасности. Храм на замке ассоциируется с худшим, что было в СССР, что тоже очень давит людей, потому что сейчас есть тренд на воспоминание о том, что было хорошего.

Лучше до этого не доводить.

В Якутии справились. Респект. Мы молодцы.

Христос Воскресе!"

отсюда
Tags: mashenka_sench, Апокалипсис наших дней, Якутская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments