kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Монахине матери Тамаре (Хури) – 80 лет!

Из утренней почты:

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ:

"Старейшей насельнице---монахине всех Русских монастырей на Святой Земле матери Тамаре (Хури) – 80 лет !


Христос Воскресе -Воистину Воскресе !

12 мая исполнилось 80 лет старейшей насельнице Спасо-Вознесенского Елеонского монастыря монахине матери Тамаре (Хури) – 80 лет ! А сегодня, 14 мая, у нее –День Ангела! И поскольку монахини не отмечают свой день рождения, а только День Ангела, то, конечно, наши радостные поздравления мы адресуем матери Тамаре именно в День ее Ангела --- Праздник Благоверной Грузинской Царицы Тамары !

Мать Тамара – особая личность не только на Святом Русском Елеоне. Она – самая старая по стажу насельничества среди всех монахинь и инокинь Русских монастырей на Святой Земле и всей Палестине, и не только русских обителей.

С 1948 года, то есть с 8 летнего возраста сначала отроковица Лариса Хури (Хури -- в переводе с арабского --Попова), а затем инокиня и монахиня Тамара подвизается в Русских Святых обителях Святой Земли: сначала в Горненском Русском монастыре , затем в Святой Русской Гефсимании, а после, на Святом Русском Елеоне.



Итого, 72 года беспрерывного послушнического, иноческого и монашеского подвига в Русских женских святых обителях, в сердцевине Вселенского Православия, на Святой Иерусалимской Земле !



https://sun9-25.userapi.com/c855232/v855232857/1f6449/Tt2gc81UCVs.jpg

Фото 60-ых г. 20 века Русские арабки Святого Русского Елеона с Отцом Димитрием и Матушкой Игуменией Тамарой

Знаю этого прекрасного, доброго и замечательного человека с 2011 года. Удивительный человек, настоящая монахиня--русская арабка ! Полагаю, что Господь благоволил матери Тамаре с рождения. Она родилась в Палестине, в очень благородной потомственной арабской православной семье, где почти все ее предки и родственники были православными арабскими священно-и церковнослужителями. Ее отец был священником, и родные тети были почтенными монахинями. Ее ныне один из родных братьев, Димитрий Хури--епископ Поместной Антиохийской Православной Церкви в США. Матери Тамаре несравненно повезло с учителями и наставниками.




https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRHZBBksswFCx86ceQ4g2HgA

Матушка Игумения Тамара и послушница Лариса (будущая монахиня Тамара. Снимок конца 50-ых г 20 века)

Ее великими учителями и наставниками были: настоятельница Святого Горненского монастыря Матушка Игумения Тавифа (как говорил о ней м. Тамара—сущий ангел во плоти); великая Елеонская Игумения Матушка Тамара (великая княгиня Романова-Багратион-Мухранская, правление которой на Святом Русском Елеоне считается золотым временем для обители; начальник Русской Духовной Миссии Зарубежом Отец Архимандрит Димитрий (Биакай), духовный и моральный авторитет которого был таков, что без его благословения во всех обителях миссии ничего существенного не предпринималось; наместница (заместитель Игумении) Русского Елеона при Матушке Тамаре монахиня мать Феоктиста (Ягнам), родная тетя матери Тамары, которая научила мать Тамару всему монашескому деланию – от церковно-служебного пения и чтения до блистательного искусства вышивания церковных облачений и утвари.

Поэтому всегда мать Тамара говорит, что ей очень повезло с наставниками и учителями, которые являли собой живой образцовый пример благочестивого монашества великой русской, именно, русской традиции.

Мать Тамара (Хури) – очень почитаема на Святом Русском Елеоне как старейшая насельница этой всемирно-известной обители.В настоящее время Господь во спасение попустил ей пройти земное испытание физической недвижимой немощью, которую она абсолютно и благодарно воспринимает как истинную волю Божью. Мать Тамара сейчас немощна физически, но не как не духовно. Крепость православной русской веры более 70 лет назад в арабскую девочку Ларису заложили ее великие русские монашествующие учителя и наставники. Мать Тамара на инвалидной коляске участвует почти во всех основных церковно-соборных богослужениях, и обязательно, в Пасхальных Крестных ходах на Светлую Седмицу.


За матерью Тамарой ухаживает ее ближайшая духовная сестра, также именитая елеонская монахиня мать Вероника (Рахеб), также достойная ученица Матушки Игумении Тамары и Отца Димитрия (Биакая). Вместе они составляют мощнейший духовный союз русских арабок Святого Русского Елеона.


Пожелаем дорогой елеонской подвижнице и именинице матери Тамаре, а также матери Веронике здравия, спасения и во всем благого поспешения ! Пусть Всемилосердный Господь и Божья Матерь во всем покровительствуют Святому Русскому Елеону и его честным подвижницам, одной из которых по достоинству является Мать Тамара (Хури) !



С великим уважением

Многолетний паломник Святого Русского Елеона

Владимир Николаев Россия

14 мая 2020 года"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Владимир Николаев
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author