kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Почему епископ Армавирский отдан под суд?

"Почему епископ Армавирский отдан под суд?

«Таков нам подобает архиерей…».

Патриархия получила аргументированные свидетельства вызывающего поведения епископа

Новость о том, что патриарх Кирилл отстранил от управления епархиями и отдал под церковный суд двух архиереев – епископа Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина) и епископа Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова) вызвала небывалый резонанс среди православных. Впервые с 2008 года, когда сана лишен первый епископ Чукотки Диомид (Дзюбан), владык официально обвиняют в несовместимых с их статусом проступках.

– В указе предстоятеля Русской Православной Церкви говорится о поступивших сообщениях, содержащих документально аргументированные обвинения в адрес вышеупомянутых архиереев в церковных правонарушениях, несовместимых с дальнейшим управлением епархиями. Рассмотрение данных обвинений передано в Высший общецерковный суд, – сообщили “Обзору” в Московской патриархии.

Епископ Игнатий родился в 1973 году в Кривом Роге. С детства жил в Геленджике, окончил Новороссийское медицинское училище. В 1991 году поступил в Санкт-Петербургскую семинарию. В 1994 году становится иеромонахом. В 2008 году назначен настоятелем Антониево-Дымского мужского скита Ленинградской области, спустя два года переведен в Введенский женский монастырь Тихвина. В апреле 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя рукоположен в епископа, службу возглавил лично патриарх Кирилл. Шесть лет служил в Армавирской и Лабинской епархии.

Жалобы на епископа Игнатия начали поступать практически сразу после его прихода на новосозданную Армавирскую кафедру. В основном они касались кадровой политики – начинающий архиерей, как говорится, без разбора отстранял мастистых настоятелей. Список смещенных владыкой Игнатием протоиереев, многие из которых сами построили эти храмы и служили в них чуть ли не с начала 1990-х, с легкостью можно найти в интернете. За батюшек заступались прихожане, писали письма и жаловались в патриархию, но безрезультатно.

Последние несколько месяцев эмоциональные анонимные отзывы об армавирском владыке публиковал ЖЖ kalakazo – против Игнатия (Бузина) развернули полноценную информационную войну, которую он вчистую проиграл. Вот отдельные цитаты из публикаций (за достоверность которых, правда, ручаться не приходится):


«Игнатий из Епархиального собрания делает просто цирк! Во всех присутствующих видит лишь врагов, психует, нервничает, называет присутствующих крысами, предателями в рясах, ведет себя как невменяемый и ненормальный человек, который просто не в себе. Как из таких ненормальных делают епископов еще».

«Так Игнатия деньги только и интересуют. Храм для него – свинья-копилка, которую вскрыть можно и нагреть ручки. Везде поэтому и поставил себя настоятелем, священники-крепостные рабы, которые должны зарабатывать господину деньги, отношения у Игнатия ко всем как к быдлу и нелюдям. Он ничего не сделал а только выжил со всего все соки. Храмы истощены как и сами отцы с общинами. За то Игнатий везде ездит и Дороти (так в комментариях называют иподиакона Дорофея, речь о котором позже – ред.) в масле словно».

«Все верно написано: да спросите у любого кто давно знает бузину или отца любого кто служит или служил, все знают…. Дело в том, что когда игнаша впервые пришел на кафедру в роли епископа, то, как говорят отцы епархии, изначально он вел себя адекватно. Но со временем он изменился. Сначала стал гробить, а потом и вовсе вышвыривать настоятелей крутых приходов, маститых священников. Причем это делал бесцеремонно. Указал маститых специально, потому что на фоне их он выглядел зеленым сопляком. В наглую стал настоятелем приходов, с которых он выгнал этих священников. Остальные думали, что напьется «крови», нахапается денег и успокоится. Но результат превзошел все ожидания. Беспредел продолжается и по сей день. Вот уже, без малого шесть лет. Так вот, я думаю, что ответить на этот вопрос очень сложно. Но попытаться стоит. Если вы посмотрите первые публикации в Калаказо (Слава Богу их и сейчас можно почитать), то увидите, что Армавирская Епархия была для него перевалочной базой. Он рвался на митрополита то в Псков, то в Краснодар, то на какую-нибудь кафедру в Ленинградской области. По-видимому, он не следил за своими г…-косячными делишками. А может, учитывая характер своего временного пребывания на кафедре, он не обращал на это никакого внимания. Было все пофигу. Увы, вышла накладочка, убрали с должности управделами, произошли структурные изменения в МП. Планы разрушились, мечты разбились. Не помогло и приезд патриарха, и открытие здания новой епархии. Всякие приписки по открытию новых приходов, всякие пиар акции духовных мероприятий и прочее».

«Я прихожанка вознесенского собора г. Курганинска. Не успеваю даже запоминать имена отцов нашего храма, как Игнатий их меняет с такой скоростью, только полюбили и привыкли к одному, убрал его Игнатий. В год-два полностью весь состав меняется (и так уже лет пять), Игнатий будто не в себе и одержим. Он не считается с мнением обычных людей и ему не жалко народ который страдает».


И в неформальной обстановке с иподиаконом Дорофеем:



Насколько правдивы жалобы – вопрос открытый. Любой отстраненный настоятель крупного прихода, очевидно, будет недоволен таким решением и может попытаться очернить принявшего его епископа. Тем более что рокировки и зачистки проводит каждый приходящий в епархию архиерей. Назначенный временным управляющим Армавирской и Лабинской епархией епископ Сочинский Герман (Камалов) в бытность в Ейске также со скандалами отстранял пожилых настоятелей. Да, собственно, с мнением и интересами приходского духовенства владыки редко когда считаются.

Из свежих обвинений – праздничное застолье в честь тезоимства (именин) епископа, которое он устроил 13 мая. В разгар карантина на фуршете собрались высокопоставленные чиновники, бизнесмены и священники. О социальной дистанции, разумеется, могли не заботится.

Но еще одна деталь не ускользнула от взгляда критиков епископа Игнатия – его неформальные и, скажем так, достаточно близкие отношение с иподиаконом Дорофеем (Тришкиным). В сеть попало фото, где архиерей и иподиакон отдыхают в ресторане. Судя по снимку, это происходит в закрытом от посторонних глаз портьерой отсеке. На другом фото инок Дорофей, не имеющий даже священнического сана, в присутствии епископа Игнатия благословляет двумя руками как архиерей. С виду просто неумная полукощунственная шутка, но сам снимок отлично демонстрирует неформальность взаимоотношений владыки и иподиакона. Пишут, что в интернете гуляет и фото обнаженного владыки…

Что из прозвучавших громких обвинений правда, а что нет – рядовые прихожане вряд ли достоверно узнают. Тем более, что церковный суд проходит за закрытыми дверьми и услышать реальные обвинения в отношении армавирского архиерея смогут только его же сослужители".

отсюда
Tags: Армавирская епархия, Дорофей Тришкин, Игнатий Бузин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →